История организации 

Юрий Леонидович Воробьёв
Юрий Леонидович
Воробьёв

На научно-практической конференции спасателей, которая прошла 29 марта 2006 года в поселке Красная Поляна Краснодарского края, было принято решение о создании общественной организации спасателей.

Как сказал первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев, в состав этой организации должны войти федеральные, муниципальные и общественные спасатели, а также пожарные, освоившие профессию спасателя: "Организация создается для общественной поддержки государственной деятельности по спасению людей".

Здесь же, на конференции спасателей в поселке Красная Поляна, была создана инициативная группа в составе 11 человек, которой предстояло разработать проекты основных документов, регламентирующих деятельность Российской общественной организации спасателей.

20 июля 2006 года в г. Кызыл (Республика Тыва) состоялась Учредительная конференция новой общественной организации, которая постановила создание Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС) с штаб-квартирой в г. Москве, утвердила Устав организации, состав Высшего Совета (в количестве 16 человек) и состав Ревизионной комиссии (в количестве 5 человек). Председателем Высшего Совета был избран Юрий Леонидович Воробьев.

21 сентября 2006 года в г.Москве на заседании Высшего Совета на должность Председателя Исполнительного комитета назначен Линейцев Евгений Геннадьевич.

В начале деятельности Россоюзспаса количество региональных отделений составляло 57.

Согласно Уставу, основными задачами общественной организации спасателей являются:

  • Участие в мероприятиях по повышению социального статуса и общественной значимости профессии спасателя;
  • Пропаганда, популяризация и распространение знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведение бесед, лекций;
  • Оказание помощи в подготовке спасателей общественных спасательных формирований и обучении населения основам безопасного поведения;
  • Установлении деловых контактов и сотрудничества с представителями международных и зарубежных организаций спасателей.

Россоюзспас был создан как организация, которая отстаивает права и интересы спасателей, уделяя особое внимание обеспечению социальных гарантий, поддержке спасателей-ветеранов и оказанию помощи семьям погибших спасателей.

Андрей Григорьевич Бессмертный
Андрей Григорьевич
Бессмертный


7 декабря 2007 года на должность председателя Исполнительного комитета назначен Андрей Григорьевич Бессмертный. 

16 октября 2008 года постановлением отчетно-выборной конференции увеличено количество региональных отделений Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» с 52 до 76, количественный состав Высшего Совета увеличен до 17 человек.

В связи с переходом Юрия Леонидовича Воробьева на работу в Совет Федерации РФ, избран новый Председатель Высшего Совета - Николай Игоревич Локтионов, ранее много лет проработавший в МЧС России, в том числе заместителем Министра, а также на высоких должностях в Государственной думе и Счетной палате РФ.


Николай Игоревич Локтионов
Николай Игоревич
Локтионов

III внеочередная Конференция, состоявшаяся 29 октября 2009 г., увеличила количественный состав Высшего Совета до 21 человека, а также утвердила положение о Попечительском Совете Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Особую значимость и авторитетность деятельность Российского союза спасателей приобрела с момента подписания Соглашения о сотрудничестве с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 15 октября 2009 года. Единой целью Соглашения является повышение эффективности деятельности Сторон в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2011 году, с учетом предложенных изменений, был утвержден Устав Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» в новой редакции.

В этом же году на заседании Высшего Совета 21 февраля утверждены организационно-штатная структура Исполнительного комитета и Положение об именных стипендиях Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» в высших учебных заведениях, согласно которому в целях стимулирования развития интеллектуального потенциала обучающихся, повышения качества подготовки квалифицированных специалистов, повышения у обучающихся интереса к учебной деятельности и будущей профессии лучшим слушателям, курсантам и студентам ВУЗов МЧС России выплачиваются именные стипендии Россоюзспаса.

В 2011 году деятельность Российского союза спасателей по повышению эффективности подготовки и обучения населения действиям в условиях стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, а также результативному использованию достижений российской науки в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий расширена и подкреплена Соглашениями и совместными планами с Всероссийской общественной молодежной организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей», Общероссийской общественной организацией «НАНОтехнологическое общество России», Обществом с ограниченной ответственностью «ГЕОЦЕНТРСПАС» и Обществом с ограниченной ответственностью Научно-технический центр «Инновационные строительные технологии».

В 2012 году Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей» была принята в члены Россоюзспаса.

25 января 2012 года на Отчетно-выборной конференции председателем Высшего Совета вновь выбран Воробьев Юрий Леонидович. Постановлением конференции, в связи с увеличением количества региональных отделений до 81, количественный состав Высшего Совета увеличен до 27 человек.

Сергей Викторович Щетинин
Сергей Викторович
Щетинин

Заместителем Председателя Высшего Совета - Председателем Исполнительного комитета Россоюзспаса избран Сергей Викторович Щетинин.

Конференция определила курс на активизацию темпов развития Россоюзспаса, поставила новые цели и задачи. Была обсуждена концепция развития Россоюзспаса до 2014 года.

Большое внимание уделялось вопросам активного взаимодействия Россоюзспаса с общественными организациями.

Реализуя принятые решения, 29 марта 2012 года было заключено Соглашение о сотрудничестве с Всероссийским добровольным пожарным обществом.

Важность соглашения отметил Юрий Леонидович Воробьёв: «У нас общая профессия – пожарный-спасатель. ВДПО имеет большой опыт и нам, Россоюзспасу, как молодой организации, понадобятся их опыт и поддержка. Это должна быть слаженная работа, и наши организации должны взаимодействовать на благо пожарных и спасателей».

Соглашение определило основные направления совместной деятельности:

  • Объединение и привлечение граждан и юридических лиц для участия в реализации первичных мер пожарной безопасности, обязанностей по предупреждению и тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • Обучение различных категорий населения основам безопасности жизнедеятельности и мерам пожарной безопасности, подготовка населения к действиям в условиях стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф;
  • Содействие развитию и поддержка физической культуры, пожарно-спасательного и иных видов спорта среди детей и молодежи, гражданско-патриотического воспитания и творчества в сфере пожарной безопасности;
  • Подготовка и повышение квалификации общественных объединений пожарной охраны, пожарных добровольцев;
  • Проведение мероприятий по оказанию помощи, социальной защищенности ветеранов ВДПО и МЧС России, членов семей погибших пожарных и спасателей.

12 апреля того же года Россоюзспас подписал еще два Соглашения: с ФГБОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России» и Московским государственным техническим университетом радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

Совместная деятельность Сторон нацелена на повышение эффективности в области подготовки и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Соглашения способствуют привлечению граждан и юридических лиц для участия в реализации первичных мер пожарной безопасности и обучении основам безопасности жизнедеятельности; содействуют развитию физической культуры, установлению деловых контактов с представителями зарубежных общественных организаций спасателей и т.п.

На сегодняшний день аппарат управления Исполкома РОССОЮЗСПАСа имеет оснащенные компьютерными средствами рабочие места. Зал для заседаний Высшего Совета оборудован современной орг техникой. 

Региональные отделения, многие из которых только начинают свою историю, наращивают темпы развития и многого добились. Их знают и ценят в регионах, приглашают на мероприятия различного уровня.

Свидетельством доверия к Российскому союзу спасателей, верой в надежность и компетентность организации являются одиннадцать Соглашений о сотрудничестве с органами исполнительной власти субъектов РФ.