Заседание Высшего Совета 25 июня 2012 г.

ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО СОВЕТА

Общероссийской общественной организации

«РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СПАСАТЕЛЕЙ»


г. Москва
25 июня 2012 года

Председатель заседания: председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Воробьев Ю.Л.

Секретарь заседания: Логвинов О.А.

Голосовали: «за» - единогласно.

Присутствуют: 16 членов Высшего Совета Россоюзспаса (Бессмертный А.Г., Владимиров М.В., Гогохия Б.Ю., Кац А.С., Ковалев Ю.П., Ковальков В.И., Левченко Е.П., Левчук С.А., Ноздрин И.А., Самолевский С.В., Тилов Б.О., Цаликов Р.Х., Числов Д.А., Чуприян А.П., Щетинин С.В.).

Отсутствуют: 11 членов Высшего Совета Россоюзспаса (Артамонов В.С., Володин В.Л., Даржаа О.М., Дагиров Ш.Ш., Лабардин А.М., Легошин В.Д., Литюк Н.П., Локтионов Н.И., Пучков В.А., Паньшин И.В., Рейтер В.К.).

Приглашенные: Акимов В.А., Бессмертный Г.А., Диденко С.Л., Додонов А.Е., Кузьменко А.П., Симонов В.Г., Штаймец В.Ю.

РЕШЕНИЯ:

1

О созыве внеочередной Конференции Россоюзспаса


(Докладчик: Воробьев Ю.Л.)

В период после отчетно-выборной Конференции нашей Организации произошли определенные изменения в стране и, взаимодействующем с Россоюзспасом федеральном органе исполнительной власти. Эти изменения требуют внесения определенных корректив в составе нашего постоянно действующего руководящего коллегиального органа, в лице Высшего Совета Организации. Так как эти изменения входят в исключительную компетенцию высшего органа нашей Организации, предлагаю, созвать внеочередную Конференцию Россоюзспаса в июле 2012 года, с повесткой дня – О внесении изменений в состав Высшего Совета Россоюзспаса.

Выступили: Ковалев Ю.П., Чуприян А.П.

Решили (постановление № 45):

  1. 27 июля 2012 года созвать внеочередную Конференцию Россоюзспаса с повесткой дня «О составе Высшего Совета Россоюзспаса». Норму представительства определить – 1 делегат от регионального отделения и коллективного члена Россоюзспаса.
  2. До 10.07.2012 г. в региональных отделениях Россоюзспаса провести общие собрания по выборам делегатов на внеочередную Конференцию Организации.
  3. До 15.07.2012 г. председателям советов региональных отделений представить в Исполком Россоюзспаса списки делегатов на Конференцию Организации.

Голосовали: единогласно.



2

О работе комитета, комиссий и координаторов Высшего Совета Россоюзспаса


(Докладчики: Чуприян А.П., Бессмертный А.Г., Ковалев Ю.П.)


2.1

О работе бюджетного комитета Высшего Совета Россоюзспаса 


(докладывал Чуприян А.П. (прилагается))

Содокладчики:

  • Левчук С.А. (доклад прилагается),
  • Акимов В.А. – начальник ВНИИГОЧС (ФЦ) МЧС России (доклад прилагается),
  • Кривошонок В.В. – советник генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр» (доклад прилагается).

Выступили: Цаликов Р.Х., Воробьев Ю.Л., Ковалев Ю.П., Щетинин С.В., Кузьменко А.П.

Решили:

  1. Бюджетному комитету Высшего Совета до 20.09.2012 г. подготовить экспертный анализ деятельности и перспектив развития хозяйствующих субъектов, созданных Россоюзспасом (ООО «Сервис безопасности», ООО «Служба пожарного мониторинга», ООО «Сервис пожарной безопасности»).
  2. Утвердить Положение о бюджетном комитете Высшего Совета Россоюзспаса в новой редакции (постановление № 46).
  3. Генеральным директорам ООО «Сервис безопасности», ООО «Служба пожарного мониторинга» и ООО «Сервис пожарной безопасности»:
    • до 10 июля 2012 г. представить сведения о планируемых доходах на 2012 г.;
    • до 1 августа 2012 г. подготовить и направить в Бюджетный комитет бизнес-планы развития своей деятельности на 2013 год.
  4. Учитывая изменения, внесенные в Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о пожарной безопасности», считать приоритетным направлением деятельности РОССОЮЗСПАСА развитие мониторинга систем пожарной сигнализации социально значимых и потенциально опасных объектов и систем мониторинга зданий и сооружений на основе радиоканалов МЧС России и систем, принятых на снабжение в МЧС России. В целях реализации этого, обратиться к главам субъектов Российской Федерации и руководителям естественных монополий о проведении Россоюзспасом этой работы.
  5. Членам Высшего Совета организовать работу с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросу получения Россоюзспасом, как социально ориентированной организацией, финансовой и имущественной помощи, предназначенной для решения уставных задач по предупреждению ЧС и подготовке населения.

Голосовали: единогласно.



2.2

О работе комиссии Высшего Совета Россоюзспаса по развитию и поддержке предпринимательской деятельности


 (докладывал Бессмертный А.Г. (прилагается))

Выступили: Воробьев Ю.Л., Цаликов Р.Х., Ноздрин И.А., Левченко Е.П., Чуприян А.П.

Решили:

  1. Утвердить Положение о комиссии Высшего Совета Россоюзспасапо развитию и поддержке предпринимательской деятельности в новой редакции (постановление № 47).
  2. Исполкому Россоюзспаса совместно с Центральной контрольно-ревизионной комиссией сформировать группу по контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов, созданных Россоюзспасом, в полномочия которой так же включить проверку и экспертизу контрактов, договорных обязательств.

Голосовали: единогласно.


2.3 

О работе комиссии Высшего Совета Россоюзспаса по региональной политике


(докладывал Ковалев Ю.П. (прилагается))

Выступили: Воробьев Ю.Л., Щетинин С.В.

Решили:

  1. Утвердить положение о конкурсе на звание «Лучшее региональное отделение Россоюзспаса» (постановление № 49).
  2. Ежегодно в рамках проведения Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности Всероссийской системы РСЧС за год и постановке задач на следующий год проводить научно-практическую конференцию, а так же подведение итогов деятельности Россоюзспаса за прошедший год с постановкой задач на следующий.
  3. Координаторам Высшего Совета Россоюзспаса по федеральным округам:
    1. Ежеквартально в селекторном режиме подводить итоги деятельности региональных отделений;
    2. Определять лучшее региональное отделение в федеральном округе по итогам работы за год и представлять данные в Комиссию Высшего Совета по региональной политике Россоюзспаса;
    3. Обобщать передовой опыт работы лучших региональных отделений в федеральном округе и распространять его среди других региональных отделений;
    4. Организовать взаимодействие с РЦ МЧС России по выполнению Соглашения о сотрудничестве между МЧС России и Россоюзспасом;
    5. В планах работы региональных отделений Россоюзспаса учитывать цикличность природных чрезвычайных ситуаций. Особое внимание, уделять:
      • летом - работе по борьбе с природными пожарами и безопасности на водных объектах;
      • осенью – подготовке к зимнему отопительному сезону;
      • зимой - мероприятиям по подготовке ледовых переправ, работе с рыбаками;
      • весной - работе по проведению паводка и подготовке к летнему пожароопасному периоду.
    6. Активизировать работу со средствами массовой информации по вопросам пропаганды безопасности жизнедеятельности населения.
    7. Проводить работу по обучению населения методам и способам защиты от чрезвычайных ситуаций.
    8. На основе анализа деятельности региональных отделений разработать меры по повышению эффективности их деятельности и направить в Комиссию Высшего Совета по региональной политике Россоюзспаса.
    9. Принять меры по включению руководителей региональных отделений Россоюзспаса в состав оперативных штабов по ликвидации чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации.
    10. Направлять в Исполком Россоюзспаса предложения о представлении членов Россоюзспаса к правительственным и ведомственным наградам.

Голосовали: единогласно.


3

О деятельности и перспективах развития детско-юношеского движения «Школа безопасности» в составе Россоюзспаса


(Докладчик: Диденко С.Л.)

Детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» было создано при поддержке МЧС России в 1994 г.

На сегодняшний день финансовая поддержка проводимых мероприятий осуществляется в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы».

В 2012 году на школьном, районном, городском, муниципальном и межрегиональном уровне проведено более 17 тысяч соревнований «Школа безопасности» и полевых лагерей «Юный спасатель», в которых приняло участие более 2 млн. детей.

Вместе с тем, следует констатировать, что в настоящее время по ряду объективных и субъективных причин Движение не в полной мере стало организующим началом, охватывающим все аспекты формирования детской и юношеской культуры безопасности жизнедеятельности, в том числе, учитывая изменения в подходах и методах обучения и работы с подрастающим поколением, считаем целесообразным:

координацию действий движения осуществлять через «Российский союз спасателей» по аналогу ВДПО – «Юный пожарный», ВОСВОД – «Юный водник»;

подготовить и утвердить установленным порядком «Концепцию развития и совершенствования детско-юношеского движения «Школа безопасности», в рамках реализации которой предусмотреть основные направления совершенствования и развития Движения, обеспечивающие достижение основных уставных направлений деятельности.

Выступили: Щетинин С.В., Воробьев Ю.Л., Ковалев Ю.П.

Решили:

Исполкому Россоюзспаса до 20.09.2012 г. совместно с заинтересованными организациями разработать «Концепцию развития и совершенствования детско-юношеского движения «Школа безопасности» и представить на утверждение Высшего Совета Россоюзспаса.

Голосовалиединогласно.



4

О ходе подготовки к мероприятиям, посвященным 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России


(Докладчик: Гогохия Б.Ю.)

28 июля 2012 года исполняется 20 лет с момента создания поисково-спасательной службы МЧС России. Учитывая, значительный вклад поисково-спасательной службы в дело развития системы безопасности страны, предлагается региональным отделениям Россоюзспаса выступить соорганизаторами и принять участие совместно с МЧС России, Российским географическим обществом, Государственным архивом ВМФ России:

  • в экспедиции МЧС России, посвященной 20-летию поисково-спасательной службы по маршруту Первой камчатской экспедиции Витуса Беринга от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского;
  • в научно-практической конференции, посвященной 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России (п. Никола, Иркутской области)

Выступили: Воробьев Ю.Л., Чуприян А.П.

Решили:

  1. В день старта экспедиции на ледоколе «Красин» Председателю Высшего Совета Россоюзспаса выступить с докладом о развитии общественно-добровольческой системы в России в области обеспечения безопасности жизнедеятельности (ответственные Тарасова И.А., Гогохия Б.Ю.).
  2. Архангельскому региональному отделению Россоюзспаса совместно с мэрией г. Котлас Архангельской области профинансировать на паритетной основе строительство детской площадки для детей с ограниченными возможностями в Котласском реабилитационном центре.
  3. Региональным отделениям Россоюзспаса рассмотреть вопрос оказания помощи спасателям, членам их семей и ветеранам спасательного движения в честь 20-летия поисково-спасательной службы МЧС России.
  4. Подготовить и издать, за счет средств Санкт-Петербургского регионального отделения Россоюзспаса, две книги: первая – по истории движения экспедиции Беринга и вторая – совместно с архивом ВМФ России опубликовать никогда ранее не издававшийся в России дневник мичмана Чаплина, участника Первой камчатской экспедиции.

Голосовали: единогласно.



5

Об итогах деятельности в 1 полугодии 2012 года и перспективах развития хозяйствующих субъектов, созданных Россоюзспасом

(ООО «Сервис безопасности», ООО «Служба пожарного мониторинга», ООО «Сервис пожарной безопасности»)


(Докладчики: Кузьменко А.П., Бессмертный Г.А., Симонов В.Г.)


5.1

Об итогах деятельности в 1 полугодии 2012 года и перспективах развития ООО «Сервис безопасности»


(докладывал генеральный директор ООО «Сервис безопасности» Кузьменко А.П. (доклад прилагается))

Выступили: Воробьев Ю.Л., Щетинин С.В.


5.2

Об итогах деятельности в 1 полугодии 2012 года и перспективах развития ООО «Служба пожарного мониторинга»


(докладывал генеральный директор ООО «Служба пожарного мониторинга» Бессмертный Г.А. (доклад прилагается))

Выступили: Воробьев Ю.Л., Левчук С.А.



5.3

Об итогах деятельности в 1 полугодии 2012 года и перспективах развития ООО «Сервис пожарной безопасности»


(докладывал генеральный директор ООО «Сервис пожарной безопасности» Симонов В.Г. (доклад прилагается))


Решили:

  1. Принять меры к активизации деятельности головных офисов Обществ, филиалов и территориальных управлений.
  2. Разработать обоснованные бизнес-планы развития Обществ до конца 2013 года и представить их в Бюджетный комитет Высшего Совета и Исполком Россоюзспаса до 1.08.2012 г.

Голосовалиединогласно.

6

О работе Исполнительного комитета Россоюзспаса в период между заседаниями Высшего Совета


(Докладчик: Щетинин С.В.)

Выступили: Воробьев Ю.Л., Ковалев Ю.П.

Решили:

  1. Утвердить смету расходов Россоюзспаса на социально-значимые проекты и программы во 2 полугодии 2012 года (прилагается).
  2. Исполкому Россоюзспаса совместно с Бюджетным комитетом Высшего Совета до 25.07.2012 г. подготовить и представить план по доходам Россоюзспаса в 2012 году.

Голосовали: единогласно.



7

О создании региональных отделений Россоюзспаса в Республике Татарстан, Забайкальском крае,
Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Астраханской и Кемеровской областях


(Докладчик: Щетинин С.В.)

Выступили: Воробьев Ю.Л., Ковалев Ю.П., Чуприян А.П.

Решили:

  1. Утвердить решение о создании Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» со статусом юридического лица (постановление № 25).
  2. Утвердить решение о создании Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» со статусом юридического лица (постановление № 40).
  3. Утвердить решение о создании Чукотского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» со статусом юридического лица (постановление № 34).
  4. Утвердить решение о создании регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» в Еврейской автономной области со статусом юридического лица (постановление № 26).
  5. Утвердить решение о создании Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» со статусом юридического лица (постановление № 37).
  6. Утвердить решение о создании Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» со статусом юридического лица (постановление № 44).

Голосовалиединогласно.



8

Утверждение постановлений Высшего Совета


(Докладчик: Щетинин С.В.)

Выступили: Ноздрин И.А., Самолевский С.В.

Решили:

Утвердить постановления Высшего Совета Россоюзспаса №17 - 44.

Голосовали: единогласно.



9

О создании Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования 
«Учебно-методический центр Россоюзспаса»


(Докладчик: Воробьев Ю.Л.)

Для реализации уставных целей Россоюзспаса необходимо создание своего учебного заведения дополнительного профессионального образования в виде автономной некоммерческой организации. Исполкомом подготовлены соответствующие проекты документов и предложения по конкретным исполнителям и руководителям.

Выступили: Щетинин С.В., Королюк Э.В., Ноздрин И.А.

Решили:

  1. Учредить Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Россоюзспаса».
  2. Утвердить Устав Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Россоюзспаса».
  3. Назначить Директором Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Россоюзспаса» Королюка Эдуарда Владимировича.
  4. Определить местом нахождения, почтовым адресом и местом хранения документов Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Россоюзспаса» адрес: 125466, г. Москва, ул. Соловьиная Роща, д. 8.
  5. Ответственным за государственную регистрацию в Главном Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Москве назначить Королюка Эдуарда Владимировича.

Голосовалиединогласно.



10

Разное




10.1

О Попечительском совете Россоюзспаса


Выступил: Воробьев Ю.Л.

Решили:

  1. Обратиться к Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучкову В.А. с предложением возглавить Попечительский совет Россоюзспаса и предложениями о его составе и порядке деятельности.
  2. Членам Высшего Совета Россоюзспаса до 11.07.2012 г. представить в Исполком Россоюзспаса предложения по персональному составу Попечительского совета Россоюзспаса.
  3. Предложить Председателю Попечительского совета Россоюзспаса провести заседание совета в сентябре 2012 г. в г. Москве.

Голосовалиединогласно.



10.2

О работе по противодействию недоброкачественной пожарно-спасательной продукции

Выступил: Додонов А.Е.

Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз-01» проведена большая работа по выявлению недобросовестных производителей и контрафактной пожарно-спасательной продукции. Нами проведены огневые испытания выбранных образцов этой продукции, которые показали удручающие результаты (доклад прилагается).

Решили:

Исполкому Россоюзспаса совместно с Ассоциацией «Союз-01» подготовить и растиражировать через средства массовой информации предупредительно-разъяснительные материалы.

Голосовалиединогласно.



10.3

О создании общественного специализированного спасательного отрядаРоссоюзспаса


Выступил: Щетинин С.В. (прилагается).

Решили:

  1. Создать общественный специализированный спасательный отряд Россоюзспаса.
  2. Исполкому Россоюзспаса до 20.09.2012 г. разработать и представить Высшему Совету Программу создания и положения об общественном специализированном спасательном отряде Россоюзспаса.

Голосовали: единогласно.



10.4

О выдвижении кандидата от Россоюзспаса в Общественный совет при МЧС России.


Выступил: Воробьев Ю.Л.

Решили:

Обратиться к Министру МЧС России о включении в состав Общественного совета при МЧС России представителем от Россоюзспаса Щетинина С.В.

Голосовалиединогласно.



10.5

О внесении изменений в Положение Россоюзспаса «Об именных стипендиях Россоюзспаса».


Выступил: Щетинин С.В.

Решили:

Внести дополнения в Положение «Об именных стипендиях Россоюзспаса», в части расширения высших учебных заведений МЧС России, где будет вручаться именная стипендия Россоюзспаса (постановление № 50).

Голосовали: единогласно.



Председатель заседания
Ю.Л. Воробьев

Секретарь заседания
О.А. Логвинов


Возврат к списку