Заседание Высшего Совета 16 февраля 2016 г.

ПРОТОКОЛ №1

ЗАСЕДАНИЯ ВЫСШЕГО СОВЕТА

Общероссийской общественной организации

«РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СПАСАТЕЛЕЙ»

 

 

16 февраля 2016 года                                         Московская область г. Красногорск

10.00 – 11.00 ч.                                           зал Центра управления и принятия решение

 

Председатель заседания – председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Щетинин С.В.

Секретарь заседания – заместитель председателя Высшего Совета Российского союза спасателей Логвинов О.А.

 

Присутствуют - 26 членов Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа (Аветисов А.С., Барышев П.Ф., Воробьев А.Ю., Глушковский А.Э., Денисов И.П., Дагиров Ш.Ш., Дубинский И.Ю., Дударев А.Г., Елисеев А.М., Ершова Н.М., Карасев Р.Е., Клименко С.Н., Ковалев Ю.П., Кудинов С.М., Литюк Н.П., Логвинов О.А., Мирошниченко С.А., Никоноров А.Г., Овчинников А.Ю., Панин И.А., Паньшин И.В., Провалов Д.В., Романов А.А., Соловьев А.В., Шахов С.Н., Щетинин С.В.).

Отсутствуют – 11 членов Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа (Баженов О.В., Володин В.Л., Гогохия Б.Ю., Гулевич В.П., Диденко С.Л., Лабардин А.М., Находкин Н.А., Ноздрин И.А., Ципковский А.П., Числов Д.А., Чуприян А.П.).

 

Повестка дня заседания Высшего Совета Россоюзспаса:

1. О Комплексном плане основных мероприятий РОСОЮЗСПАСа на 2016 год – докладчик Щетинин С.В.

2. Об исполнении бюджета РОССОЮЗСПАСа за 2015 год и бюджете на 2016 год – докладчик Щетинин С.В.

3. Утверждение состава Совета Заслуженных спасателей России – докладчик Романов А.А.

4. Об итогах Конкурса на лучшее региональное отделение РОССОЮЗСПАСа в 2015 году – докладчик Ковалев Ю.П.

Решили: утвердить повестку дня.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

 

1.    О Комплексном плане основных мероприятий РОСОЮЗСПАСа

на 2016 год

(Докладчик: Щетинин С.В.)

 

 

Традиционное в начале года заседание Высшего Совета Организации спасателей России обусловлено обсуждением и принятием решений по деятельности РОССОЮЗСПАСа в текущем году.

Наступивший 2016 год для всех нас юбилейный, это в-первую очередь 10-летие Российского союза спасателей и 15-летие Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Исходя из этого, мы и запланировали нашу работу на 2016 год.

У вас в материалах находится проект Комплексного плана РОССОЮЗСПАСа на 2016 год, прошу ознакомиться и высказать свои предложения.

Подробный и скрупулезный анализ деятельности Российского союза спасателей в 2015 году сделал Юрий Леонидович Воробьев 23 декабря 2015 года на 1 Съезде нашей Организации.

Я со своей стороны хочу отметить что:

во-первых, вся деятельность РОССОЮЗСПАСа строилась и проводилась на основании Устава Организации спасателей;

во-вторых, Братство спасателей России предпринимало действенные меры, своевременно и на высоком уровне реагировало  на изменения складывающейся общественно-политической обстановки в стране и за ее пределами.

Принятый нами Комплексный план основных мероприятий РОССОЮЗСПАСа на 2015 год был выполнен в полном объеме.

Но мы не останавливаемся на достигнутом и Комплексном плане основных мероприятий РОССОЮЗСПАСа на 2016 год запланирован большой объем работы Братства спасателей России. Среди приоритетов, хочу выделить:

- проведение во второй половине лета целого ряда общероссийских и международных мероприятий – V общественно-политический форум «Общество за безопасность», III соревнования добровольных спасательных формирований на Кубок РОССОЮЗСПАСа, международный молодежный образовательный лагерь, открытие 2-ой очереди   детского образовательного центра «Корабелы Прионежья»;

- обеспечение безопасности, проведение обучающих программ для участников молодежных форумов «Арктика. Сделано в России», «Территория смыслов на Клязьме» и «Таврида»;

- учитывая, полученный опыт участия добровольцев в ликвидации крупномасштабных спасательных операций, дальнейшее развитие и совершенствованию деятельности Общественного специализированного спасательного отряда РОССОЮЗСПАСа, в части формирования его специализированных подразделений, их подготовки и создания региональной составляющей. Выражаю уверенность, что в этой чрезвычайно важной добровольческой деятельности нам будет оказана серьезная финансовая поддержка МЧС России в рамках оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям;

- и конечно же, активизация деятельности Координаторов Высшего Совета в федеральных округах с целью создания единого и практически действенного алгоритма деятельности региональной составляющей Братства спасателей России.

Прошедший 2015 год был насыщен большой, серьезной работой. Спасибо всем за поддержку и понимание.

Оценку положительным и негативным моментам в работе Координаторов Высшего Совета по федеральным округам, руководителей региональных отделений РОССОЮЗСПАСа в своем выступлении сделает Заместитель Председателя Высшего Совета, председатель комиссии по региональной политике КОВАЛЕВ Юрий Павлович.

Грядущий год возлагает на нас благородную и важную миссию по развитию и укреплению Братства российских спасателей, практической реализации задуманных программ и проектов.

Предлагаю обсудить план мероприятий на 2016 год.

Выступили: Паньшин И.В., Логвинов О.А.

 

Решили:

Утвердить Комплексный план основных мероприятий РОССОЮЗСПАСа на 2016 год.

Голосовали: «за» - единогласно (постановление №20 прилагается).

 

2.    Об исполнении бюджета РОССОЮЗСПАСа за 2015 год и бюджете на 2016 год

(Докладчик: Щетинин С.В.)

Выступили: Логвинов О.А., Ковалев Ю.П., Аветисов А.С.

 

Решили:

1. Утвердить Отчет об исполнении бюджета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» в 2015 году.

2. Включить в доходную часть бюджета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» на 2016 год остаток неизрасходованных на конец налогового периода денежных средств.

3. Утвердить бюджет Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» на 2016 год.

Голосовали: «за» - единогласно (постановление №21 прилагается).

3.    Утверждение состава Совета Заслуженных спасателей России

(Докладчик: Романов А.А.)

 

Почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации». Первое награждение состоялось через год 14 декабря 1996 года.

За свою 20-ти летнюю историю, почетного звания удостоены более 250 человек. Среди них 144 человека – сотрудники МЧС России, более 20 человек – сотрудники Министерства обороны России, остальные из Минтранса, Минприроды, других ведомств и около 30 человек награждены по представлению руководителей исполнительной власти субъектов России.

В соответствии с Уставом РОССОЮЗСПАСа в структуре Высшего Совета создан Совет Заслуженных спасателей России, который является постоянно действующим консультативным органом Организации спасателей и действует в целях сохранения, освоения и распространения среди членов Организации спасателей и добровольцев уникального опыта работы Заслуженных спасателей Российской Федерации, популяризации профессии спасателя и пожарного, повышения уровня квалификации и роста профессионализма спасателей и пожарных, а также сохранения традиций спасательного и пожарного дела.

Предлагаю утвердить Совет Заслуженных спасателей России в количестве 15 человек. Состав Совета структурировать следующим образом: председатель, 2 его заместителя, представители Совета от федеральных округов, от ВГСЧ и от большой когорты Заслуженных спасателей ЦЕНТРОСПАСа а так же 2 представителя от Министерства обороны. Соответствующая работа уже ведется. Президент РОССОЮЗСПАСа Юрий Леонидович ВОРОБЬЕВ обратился письмом к Министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу с просьбой участия их представителей в работе нашего Совета.

Поэтому работа нашего Совета уверен будет строиться не на принципе клуба по интересам, а в качестве консультативного и экспертного сообщества.

Персонально в состав Совета Заслуженных спасателей России предлагаю:

Заместителями Председателя Совета

НОЗДРИНА

Игоря Александровича

ГАВРИЛЕНКО

Виктора Ивановича

от Северо-Западного

федерального округа

ИВАНЧЕНКО

Николая Викторовича

от Центрального

федерального округа

КУРСАКОВА

Александра Валентиновича

от Северо-Кавказского

федерального округа

МУРТАЗАЛИЕВА

Зиявдина Муртазалиевича

от Южного

федерального округа

НОСКОВА

Алексея Михайловича

от Приволжского

федерального округа

КАБАНОВА

Геннадия Васильевича

от Уральского

федерального округа

КУДИНОВА

Валерия Анатольевича

от Сибирского

федерального округа

ГУЛЕВИЧА

Виктора Павловича

от Дальневосточного

федерального округа

БОРОДАЕВА

Сергея Михайловича

от Центроспаса

СУЛАЕВА

Ивана Анатольевича

от ВГСЧ

СИН

Александра Филипповича

 

Выступил: Щетинин С.В.

Решили:

 

1. Утвердить состав Совета Заслуженных спасателей России в количестве 15 человек.

2. Утвердить персональный состав Совета: НОЗДРИН И.А., ГАВРИЛЕНКО В.И., ИВАНЧЕНКО Н.В., КУРСАКОВ А.В., МУРТАЗАЛИЕВ З.М., НОСКОВ А.М., КАБАНОВ Г.В., КУДИНОВ В.А., ГУЛЕВИЧ В.П., БОРОДАЕВ С.М., СУЛАЕВ И.А., СИН А.Ф.

Голосовали: «за» - единогласно (постановление №22 прилагается).

 

 

4.    Об итогах Конкурса на лучшее региональное отделение РОССОЮЗСПАСа в 2015 году

(Докладчик: Ковалев Ю.П.)

 

Как председатель комиссии по региональной политике, хотел бы кратко охарактеризовать деятельность Российского союза спасателей.

Высшим Советом и Исполкомом Организации проведена большая организаторская работа, задан необходимый темп развития Братства спасателей России и большинство региональных отделений поддержали эти устремления и на практике реализуют их.

Среди них:

в Северо-Западном федеральном округе – Архангельское, Вологодское, Новгородское и Санкт-Петербургское региональные отделения;

в Центральном федеральном округе – Московское областное, Курское и Тверское региональные отделения;

в Южном федеральном округе – Ростовское и Астраханское региональные отделения;

в Северо-Кавказском федеральном округе – Северо-Осетинское и Ставропольское региональные отделения;

в Приволжском федеральном округе – Самарское и Пермское региональные отделения;

в Уральском федеральном округе – Свердловское и Челябинское региональные отделение;

в Сибирском федеральном округе – Алтайское краевое, Омское и Красноярское региональные отделения;

в Дальневосточном федеральном округе – Якутское, Магаданское и Еврейской АО региональные отделения.

Среди достижений региональных отделений РОССОЮЗСПАСа за прошедший год, хочу отметить следующие:

- более трети региональных отделений, зарегистрированных в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации как социально ориентированные объединения, участвовали в конкурсах на соискание грантов. В регионах получен 31 грант на общую сумму более 12 млн. руб. Это способствует узнаваемости нашей организации среди сотен тысяч других общественных объединений, а также высокой организации практической работы:

- организовано и проведено 658 соревнований;

- региональными отделениями Организации осуществлялись дежурства на 1,5 тысячах водных объектах, так в рождественскую ночь у более 150 купелей рядом со спасателями МЧС России дежурило 700 общественных спасателей РОССОЮЗСПАСа;

- наши спасатели обеспечивали безопасность на 530 туристических маршрутах;

- члены РОССОЮЗСПАСа приняли участие в более 1500 тренировках и учениях сил РСЧС;

- проведением 1680 обучающих мероприятий, на территории России обучено около 100 тысяч человек;

- в составе группировки сил РОССОЮЗСПАСа 46 аварийно-спасательных формирований, 22 добровольные пожарные команды, общей численностью более 3000 человек;

- за 2015 год проведено 1853 ПСР, спасено 96 человек.

Это лишь некоторые цифры, характеризующие практическую работу региональных отделений РОССОЮЗСПАСа.

Но есть регионы, где наша работа ведется не на должном уровне, а именно:

в Белгородской, Брянской, Смоленской областях – Центрального федерального округа;

в Южном федеральном округе давно уже нет никаких побед и достижений (за исключением Ростовской области): ни одного материала на гранты не подано, ни одного общественного спасательного формирования не создано;

При общей положительной динамике работы в Приволжском федеральном округе, требуется корректировка деятельности региональных отделений в республиках Марий Эл, Мордовия и Кировской области.

По прежнему неоднозначная обстановка в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком региональных отделениях Уральский ФО.

Сибирский и Дальневосточный федеральные округа в течение 2-х лет делают стремительные шаги в развитии Братства спасателей России. Несмотря на географическую удаленность от проводимых всероссийских и международных мероприятий, представители этих регионов все-таки находят возможность принимать в них участие.

Выражаю уверенность, что в юбилейный для РОССОЮЗСПАСа год, темп развития Организации спасателей России выведет ее на новый качественный уровень.

Для реализации наших уставных целей и задач, принятых планов, считаю необходимым:

1. Координаторам Высшего Совета в федеральных округах:

- с целью анализа повседневной деятельности, выполнения решений руководящих органов, 1 раз в полугодие проводить совещания-сборы с председателями региональных отделений с приглашением работников Исполкома РОССОЮЗСПАСа (в 2015 году такие сборы прошли в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, что принесло важный положительный эффект);

- на базе Комплексного плана основных мероприятий РОССОЮЗСПАСа на 2016 год, скорректировать планы основных мероприятий региональных отделений и Координаторов в федеральных округах на год. До 1 марта 2016 года представить эти планы в Исполком РОССОЮЗСПАСа;

- в связи с принятием новой редакции Устава в настоящий момент ведется работа по регистрации этих изменений в Министерстве юстиции России. После ее окончания, в Исполкоме будут сформированы и отправлены на места, пакеты необходимых документов для перерегистрации наших региональных отделений в территориальных органах Минюста России. Прошу взять проведение этой работы под личный контроль.

2. Председателям региональных отделений РОССОЮЗСПАСа:

- в течение февраля-марта т.г. на общих собраниях, заседаниях советов региональных отделений провести анализ деятельности за 2015 год и определить задачи на 2016 год;

- привести в соответствие с новой редакцией Устава и решениями 1 Съезда РОССОЮЗСПАСа учет членов Организации и уплату членских взносов;

- до 15 марта 2016 г. в установленном порядке представить соответствующие отчеты в территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной налоговой службы.

Проведенный в 2015 году конкурс был призван повысить эффективность работы наших региональных отделений.

Оценка деятельности региональных отделений определялась по следующим критериям:

- участие в мероприятиях по защите и спасению населения, объектов и территорий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

- участие и содействие мероприятиям по реализации государственных программ, направленных на обеспечение безопасности и защиты населения;

- участие и содействие мероприятиям по совершенствованию и развитию государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- содействие осуществлению мер по защите жизни, здоровья, чести и достоинства граждан;

- организация и проведение социально-ориентированной деятельности с населением, подрастающим поколением и молодежью.

Оценочные показатели деятельности региональных отделений по выполнению уставных целей и задач в полной мере отражают уровень проводимой организаторской и практической работы.

Комиссия Высшего Совета по региональной политике совместно с Исполкомом рассмотрела все представленные материалы и пришла к выводу, что победителем Конкурса «Лучшее региональное отделение РОССОЮЗСПАСа» в 2015 году становится РОСТОВСКОЕ региональное отделение, председатель совета регионального отделения КАРАСЕВ Роман Евгеньевич.

Предлагаю Высшему Совету утвердить это решение.

Выступили: Щетинин С.В.

 

Решили:

1.             Победителем Конкурса «Лучшее региональное отделение РОССОЮЗСПАСа» в 2015 году признать Ростовское региональное отделение.

2.             Наградить Ростовское региональное отделение РОССОЮЗСПАСа переходящим вымпелом и скульптурной композицией «Спасатели», а председателя совета Карасева Р.Е. ценным подарком (наручные часы).

Голосовали: «за» - единогласно (постановление №23 прилагается).

 

 

Председатель заседания                                                                    С.В. Щетинин

 

 

Секретарь заседания                                                                          О.А. Логвинов


Возврат к списку