Всемирный день альпинизма в Цее Авг 10, 2017

Всемирный день альпинизма в Цее

В этот день опытные инструкторы из Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Игорь Афанасьев и Вячеслав Волков провели для курсантов сборов «Альпинист России», проводимых в Цее Российским союзом спасателей, тестовые занятия по преодолению горного рельефа различной категории сложности.
- Цей выгодно отличается от других Кавказских горных курортов большим количеством солнечных дней и достаточно устойчивой погодой, – отмечал руководитель Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Валерий Козаев. – В Цейском ущелье проложено множество альпинистских маршрутов разной категории сложности, от 1Б до 6А. Высшая точка района в. Уилпата (4648 м). Главным объектом для восхождений высокой сложности является в. Чанчахи (4420 м). Так что с уверенностью могу сказать, что Цейское ущелье было выбрано местом расположения учебно-тренировочного центра РОССОЮЗСПАСа совсем не случайно. Пользуясь безграничными возможностями, предоставляемыми цейской природой, вот уже 12 лет мы готовим в нем спасателей-добровольцев, в том числе обучаем их на значок «Альпинист России» и жетон «Спасение в горах». Наша цель, чтобы в каждой альпинистской группе был человек, который мог бы взять на себя руководство проведением мероприятий по самоспасению группы на маршруте в случае какого-то бедствия до подхода профессиональных спасателей.
И в настоящее время участники сборов проходят первую ступень программы по начальной подготовке альпинистов. Как подчеркивал Игорь Афанасьев, начинающий альпинист должен достичь определенного уровня общефизической подготовленности, получить первое представление о сложных и необычных условиях высокогорья и соответствующих им нормах поведения, освоить минимальный набор технических приемов, позволяющих безопасно пройти курс обучения, совершить зачетный перевальный поход и первое восхождение.
В финале тренировочного дня состоялась встреча представителей нескольких поколений горнопокорителей, в ходе которой опытные альпинисты щедро делились своим бесценным опытом с новичками.

Источник: http://15.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5686759/ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку