Испытания на прочность для добровольцев по безопасности Авг 11, 2017

Испытания на прочность для добровольцев по безопасности

В рамках подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 14 по 22 октября, члены Краснодарского краевого отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей - молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа - приняли участие в подготовке добровольцев для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, который проходил в формате полевого лагеря. Студенты - спасатели, прошедшие специальные подготовительные курсы, приехали со всей страны, в том числе и добровольцы Студенческого спасательного отряда Кубанского государственного медицинского университета и студенческого спасательного отряда «ТехСпас» Кубанского государственного технологического университета.
- Началось обучение добровольцев в городе Москве, на базе Государственного университета управления, - рассказывали представители молодёжного крыла. - Действующие спасатели обучали добровольцев навыкам первой помощи, а также провели курс по пожарной подготовке как в теории, так и на практике. Были разобраны способы и алгоритм тушения огня, развертывания рукава, использование пожарного гидранта и прочее, разыграны ситуационные задачи по отработке навыков первой помощи.
Затем часть добровольцев, уже в составе сводного отряда приняли участие в программе подготовки так называемых тим-лидеров. Данный курс отличался тем, работа групп была направлена на обучение работы в команде и создания доверительных отношений между координаторами волонтерских групп. В течении нескольких дней студенты-спасатели, случайно разделенные на группы, должны были выполнять различные нестандартные задания, так же направленные на выработку доверия и создание дружественной обстановки.
С 21 по 27 июля начались сами Всероссийские сборы, где присутствовали уже все студенты-спасатели, которые будут являться волонтерами по безопасности. Добровольцы проживали в палаточном лагере, разбитым рядом с территорией молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме". В первый день участники сборов на необлагороженой территории должны были сами разбить палаточный лагерь, рассчитанный на 160 человек. Условия сложились таким образом, что студентам пришлось заниматься поздней ночью. Несмотря на это, все участники оказались достаточно подготовленными и достойно справились с первыми трудностями. Затем в течении нескольких дней, студенты-спасатели делились своим опытом, и, разбитые на 13 команд, они проводили друг для друга занятия по различным разделам первой помощи, таким образом вспоминая старые знания и делясь опытом с ребятами из разных городов.
Особенно участники подготовки выделяют два последних дня мероприятия, что связанно с динамикой и красочностью этих дней. В предпоследний день каждая из групп проходила отдельное испытание - организаторы мероприятия устраивали для каждой команды массовые ЧС, такие как взрыв газового баллона на природе, дтп с наездом на палатки, наезд катера на зону, предназначенную для купания и т.д. Для каждой из команд задания были индивидуальны, и проходили с загримированными и подготовленными статистами и соответствующими "декорациями". Действия команд оценивали специалисты-наблюдатели, которые по окончании работы разбирали все ошибки вместе с командой.
Последний день оказался более масштабным и грандиозным в плане инсценировки ЧС. Абсолютно все участники были разделены на две группы по 80 человек, и они по очереди играли роль статистов и волонтеров, оказывающих первую помощь.
- Зрелище было жуткое, когда ты идешь на место ЧС, а на тебя бежит толпа разъяренных пострадавших, которым нужна психологическая помощь, и ты понимаешь, что это только начало, что там еще масса тяжелых пострадавших, с переломами, ожогами и прочим, - комментировал Евгений Посохов – член студенческого спасательного отряда Кубанского государственного медицинского университета. - Для меня это был очень и даже очень хороший опыт, я не ожидал такого, но мне понравилось, это было крайне интересно - испытать себя, попробовать свои силы.
Зрелище оказалось действительно захватывающим, потому что весь палаточный лагерь, как на воде, так и на суши был превращен в место ЧС. На воде плавали "бездыханные" тела статистов, руками гримеров приобретшие царапины, порезы и ожоги, под палатками, ветками и палками стонущие условные пострадавшие с открытыми и закрытыми переломами, статисты с истериками, агрессией и апатией, без рук или ног - в тот день за "Территорией смыслов" можно было найти абсолютно любую травму.
По истечении отведенного времени, под руководством председателя Московского городского отделения ВСКСАлександра Сергеевича Яковлева был проведен тщательный анализ совершенной работы и строгий разбор совершенных ошибок, как индивидуально каждого, так и совместной работы всей группы.
По окончании мероприятия каждому участнику, в торжественной обстановке вручили сертификат, свидетельствующий о том, что он прошел подготовку добровольцев для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку