Детей учат серьёзно относиться к вопросам личной и общественной безопасности Окт 12, 2017

Детей учат серьёзно относиться к вопросам личной и общественной безопасности

Этой осенью городские соревнования "Школа безопасности" в Костроме, проходившие в парке «Берендеевка», были посвящены 85-й годовщине со Дня образования Гражданской обороны России. В соревнованиях приняли участие более 200 подростков из 34 школ Костромы. Они соревновались в практических навыках техники пешеходного туризма, работе со средствами индивидуальной защиты, оказании первой медицинской помощи пострадавшему, действиях при обнаружении пожара, основах грамотного поведения в экстремальных ситуациях и спасательных работ на дистанции «Пожарный-спасатель».
На торжественное открытие в конце сентября были приглашены представители Главного управления МЧС России по Костромской области, военного комиссариата Костромской области, департамента культуры и туризма, руководители областной службы спасения и Центра гражданской защиты г. Костромы. Почетные гости пожелали ребятам грамотно и оперативно пройти все испытания, показать все свои навыки в тушении условного пожара, ориентирования на местности, эвакуации, оказания медицинской помощи и затратить на это как можно меньше времени.
В исполнении Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко прозвучал Гимн Российской Федерации. После чего капитан команды, занявший первое место в соревнованиях "Школа безопасности-2016" подняла российский флаг. Соревнования начались. Для поднятия боевого духа участников перед сложными испытаниями, курсанты Академии РХБ защиты продемонстрировали приемы по армейскому рукопашному бою. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров провели показательные занятия по тушению условного пожара.
По словам заместителя начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Костромской области А.В. Шубина, школьники Костромы всегда ответственно относятся к подготовке к соревнованиям. Задолго до соревновательного дня они приходят в пожарные части Костромы, чтобы отточить навыки тушения условного пожара, пользования огнетушителем, надевания боевой одежды и т.д.
- Хочу отметить, что цель соревнований "Школа безопасности" - не только как можно быстрее пройти все предложенные этапы, но и научиться сознательно и ответственно относиться к вопросам личной и общественной безопасности, получить практические навыки и умения поведения в экстремальных ситуациях, - добавил Анатолий Васильевич. 
Как признались школьницы из МОУ СОШ №19 г. Костромы, принимавшие участие в соревнованиях, самой сложной дистанцией для них оказалась дистанция "Пожарный-спасатель", потому что она состояла из нескольких этапов: надевание боевой одежды пожарного, бег по буму, подключение пожарного ствола к разветвлению, тушение пламени огнетушителем. Участвуют в этом испытании 4 члена команды: 3 юноши и девушка. И для хорошего результата нужна слаженная работа всех участников команды. Дерябова Светлана: "Зазевается кто-то один, не сможет быстро надеть боевку, значит и общий результат будет плохим. Поэтому на каждом этапе мы стараемся помогать друг другу!"
Отрадно, что с каждым годом уровень подготовки ребят, принимающих участие в деятельности движения "Школа безопасности" растет. Они не теряются и не пасуют перед трудностями, не боятся физической нагрузки, знают, как грамотно вести себя при возникновении какого-либо чрезвычайного происшествия. Никита, учащийся школы №1 г. Костромы, признался, что благодаря таким соревнованиям он готов в любым жизненным трудностям и может в нужное время прийти на помощь своим товарищам! И так считает большинство костромских школьников.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку