Закон о добровольчестве принят: «Будем работать ещё эффективнее» Фев 16, 2018

Закон о добровольчестве принят: «Будем работать ещё эффективнее»

Специально для издания "Спасатель" первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа, Заслуженный спасатель РФ Сергей Викторович Щетинин прокомментировал изменения, внесённые в законодательство, которые вступают в силу с 1 мая этого года:
- Самое главное, что теперь в законе четко прописано, кто такой доброволец. Определены его права и обязанности. Сформулированы такие понятия, как организатор добровольческой деятельности, добровольческие центры. Также в законе прописана возможность оказания помощи государственными структурами, муниципальными администрациями, министерствами и ведомствами добровольцам, добровольческим центрам и организаторам добровольческой деятельности. Это очень важно.
По словам Щетинина, учтён и такой важный момент, как возможность заключения гражданско-правового договора между добровольцем и организатором добровольческой деятельности или добровольческим центром. В этом договоре прописывается ответственность добровольца, организатора добровольческой деятельности. Также теперь законодательно регулируются возможность возмещения затрат на проезд, питание, приобретение экипировки, страхование жизни.
- Сам механизм взаимодействия организаторов добровольческой деятельности, органов власти и госструктур различного уровня в виде инструкций, стандартов, методических рекомендаций будет еще разрабатываться. 
- Кроме того, в поправках указано, что каждое министерство и ведомство должно будет создать некую методическую разработку для взаимодействия с добровольцами, функционирующими по его профилю. Допустим, есть у нас добровольцы, которые принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Наравне с Федеральным законом № 100 будет и эта методическая разработка, которая регламентирует привлечение добровольцев для ликвидации последствий наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий. 
Впредь будет регламентировано оказание добровольцами безвозмездных услуг или работ в учебных заведениях, например, методических занятий с детьми и молодежью в сфере работы МЧС России, то есть по профилактике чрезвычайных ситуаций. Но это следующий шаг. 
- Думаю, эти очень важные поправки позволят придать новый импульс добровольчеству. Когда три года назад вариант закона вносился в Совет Федерации и обсуждался на уровне Государственной Думы, в Общественной палате, на слушаниях, было довольно много представителей добровольческих организаций, которые говорили, что нам закон не нужен вообще. И как только он будет принят, добровольческая деятельность умрет… По прошествии трех лет, видимо, что-то изменилось. Поменялось мышление людей. И на общественных слушаниях уже не было резкого отрицания необходимости законодательного акта. Шло конструктивное обсуждение. Поправки были приняты с учетом мнения большинства добровольческих общественных организаций.
- Надеюсь, что в дальнейшем большое количество людей, которые раньше только хотели поучаствовать в добровольческой деятельности, но не знали, как это сделать, теперь смогут осуществить свои мечты. А добровольческое движение будет поддерживаться основательно, с государственным подходом. Есть дополнения, которые позволяют более эффективно сотрудничать нам и МЧС России. Мы действовали сообща до принятия этого закона, и было полное взаимопонимание. А теперь будем еще эффективнее работать ради нашей общей цели — безопасности нашего населения.

Подробности - в материале "Спасателя" на 12-й полосе: 
https://vk.com/doc180565351_459506874?hash=b58301ac5fdad18032&dl=64a31e6c2aaff86fea


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку