«Интерес кинологов-добровольцев из разных городов России растёт» Мар 20, 2018

«Интерес кинологов-добровольцев из разных городов России растёт»

Интервью координатора кинологического направления РОССОЮЗСПАСа по России, заместителя кинологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа, судьи-эксперта МЧС России, судьи и инструктора РКФ, кинолога, спасателя международного класса Павла Андреева по итогам деятельности кинологов-добровольцев в течение 2017 года.

- Павел Валерьевич, что, с Вашей точки зрения, стало главным достижением кинологического подразделения Российского союза спасателей в 2017 году?
- Конечно, это наше ключевое событие - Международные испытания, которые мы провели под эгидой РОССОЮЗСПАСа совместно с IRO. Отмечу, что совсем недавно мы вступили в Международную организацию спасательных собак (International Rescue dog Organization, IRO - прим. пресс-службы), после этого IRO делегировала нам возможность проведения такого масштабного мероприятия по международным правилам. Мы его с честью провели в Подмосковье с 23 по 25 июня, и все остались довольны результатами. Более того, Международные испытания также получили ранг Кубка России РОССОЮЗСПАСа. По инициативе председателя Высшего Совета Российского союза спасателей Сергея Щетинина, в рамках Международных испытаний мы выявили сильнейших кинологов для участия в сентябре 2017-го в Чемпионате Мира (ЧМ IRO) в Австрии. Ранее мы проводили подобные мероприятия, Кубки, но они были по правилам МЧС России, утвержденным в нашей стране. Тем временем, поисково-спасательные кинологические службы во всем мире живут согласно регламенту IRO. Россия пока осторожно и постепенно интегрируется в мировое сообщество кинологов. Но кинологи-добровольцы отряда РОССО, среди которых мои коллеги и я, поставили перед собой цель – вступить в Международную организацию спасательных собак, и мы этого достигли.

- Почему для кинологов-добровольцев России важно и актуально проходить испытания и сдавать аттестацию именно по международным правилам?
- Дело в том, что правила, учрежденные российским чрезвычайным ведомством, предназначены для профессиональных спасателей. Ими специалисты МЧС руководствуются при ликвидации последствий ЧС как техногенного, так и природного характера. Для того чтобы добровольцу принять участие в ликвидации последствий ЧС, он должен иметь квалификацию спасателя, а основная масса кинологов-добровольцев ее не получает. Другое дело, что для всех членов отряда РОССО быть квалифицированным спасателем – обязательное условие. Всё же часто сегодняшние добровольцы, которые участвуют в поисковых работах в лесу, руководствуясь желанием помочь людям и стремлением принести пользу, не являются профессиональными спасателями. Право на их деятельность и главное – квалификацию – им обеспечивает Международная организация спасательных собак. Поиск в лесу, особенно в сезон грибников, в нашей стране пиковый. При этом катастрофически не хватает специалистов, и работу выполняют, прежде всего, волонтёры. Важно, что, в отличие от ведомственных правил, включающих необходимое обучение и по «техногенке», регламент IRO позволяет работать добровольцам в лесу, имея допуск исключительно на поиски в природной среде как специализацию. Это вызывает огромный интерес у добровольцев.

- Пройдя Международные испытания спасательных собак и приняв участие в их рамках в Кубке России, среди 18 кинологических расчётов, которые выступали в разных поисковых категориях и на разных уровнях сложности, только Вы как доброволец РОССОЮЗСПАСа в паре с малинуа Ами получили квалификацию для участия в Чемпионате Мира IRO 2017, набрав на Кубке 278 баллов из 300 возможных! Значит ли это, что при наиболее успешном выступлении на ЧМ кинолог получает право работать за рубежом?
- Достойной и качественной работы на ЧМ, которую, по оценке ведущих экспертов, мы с коллегой Светланой Манаковой вместе со своими четвероногими напарниками впервые продемонстрировали в Австрии, для этого недостаточно. Чтобы работать заграницей, необходимо протестировать свои навыки в ходе более серьезного экзамена. Пока в России ни один кинологический расчёт не готов к сдаче MRT (Mission Readiness Test – тест на допуск к реальной работе в международных операциях при ЧС после прохождения сложной системы испытаний – прим. пресс-службы), позволяющего автоматически войти в отряд IRO, чтобы иметь возможность реагировать на ЧС по всему миру. А Чемпионат мира – это в большей степени спорт. В нем участвуют кинологи-добровольцы, которые проверяют свои силы и навыки по профилю: в техногенном завале или в природной среде. Это, можно сказать, некая промежуточная ступень между профессионалом-кинологом, который работает по MRT, и подтверждённым квалификацией кинологом начального уровня.

- А каков в настоящее время опыт собак-спасателей, задействованных в мероприятиях от отряда РОССО РОССОЮЗСПАСа?
- Мы со своими собаками ещё только в начале пути. И в 2017-м на ЧМ ездили пока даже не соревноваться, а на разведку, для получения бесценного опыта работы наравне с лучшими кинологическими расчётами в мире. У нас как у добровольцев РОССОЮЗСПАСа и у наших молодых собак, которым недавно исполнилось 2 года, все еще впереди. Ведь процесс профессиональной подготовки кинологических расчётов не останавливается никогда. Тем не менее, в отряде РОССО сейчас действуют 4 расчёта (все четверо кинологов, кроме добровольца-кинолога РОССОЮЗСПАСа Светланы Манаковой, являются добровольцами в свободное от работы спасателем время), имеющих квалификацию «В» (самую высокую) по разным направлениям.

- Класс собак зависит напрямую от опыта, во многом от концентрации внимания, а также свою роль играет везение. Но, как известно, занять лидерские позиции четвероногий напарник в тандеме с кинологом сможет только при высокой мотивации. Как в кинологическом отряде РОССО РОССОЮЗСПАСа добровольцы воспитывают в своих собаках необходимые для этого личные качества?
- Всё начинается с отбора щенка. Собаки рабочих кровей, действительно хорошие собаки, у нас, в отличие от европейских стран, очень редки. Есть такое понятие, как «искусственный отбор». Так вот в России кинология с 90-х гг. ушла «в красоту». А красота и мотивация – это слабо коррелирующие вещи между собой. Если сравнить красивую выставочную собаку, например, лабрадора, и такую же, но рабочую, выдерживающую большие нагрузки и сложные задачи при любых условиях, неутомимую, можно решить, что это две разные породы. Безусловно, внешне они будут отличаться. Наших рабочих собак породы малинуа в отряде мы отбирали тщательно, отталкиваясь от их родителей. Когда щенок выбран, он как чистый лист: опытный кинолог сразу «видит» все его возможности, минусы и плюсы, есть ли мотивация, т.е. «батарейки», желание работать. Если положительные стороны перевешивают, с месяца уже начинается интенсивный тренинг. Щенка возят по техногенным завалам, работают с ним в различных климатических условиях, при любых раздражителях. Но есть и нюансы отбора в дальнейшем. К примеру, в России в правилах проверки рабочих качеств собаки убрали выстрел, который проверяет устойчивость нервной системы, поэтому хорошие собаки и те, кто боится резких звуков, у нас получают допуск к спасработам. По международным правилам избежать проверки на стрессоустойчивость невозможно. Вот и отбор.

- Вернёмся к итогам 2017 года. В апреле-мае в Цее, в Северной Осетии, при участии кинологов-добровольцев РОССОЮЗСПАСа впервые проходила аттестация горно-лавинной службы по правилам МЧС России и традиционные альпинистские сборы кинологических расчётов. В чём особенность этих испытаний?
- Здесь стоит отметить, что в IRO, к сожалению, с моей точки зрения, очень простые правила для кинологов, работающих в горах. Международный стандарт предполагает, что собака ищет пострадавших только в снегу. Правила же российского чрезвычайного ведомства подчеркивают: собака-спасатель должна уметь искать пострадавшего в снегу, в огромной лавине, в условиях имитации камнепада, когда четвероногому напарнику двигаться особенно тяжело, как при сложнейшем техногенном завале, и в высокогорной лесной зоне, когда собака ищет потерявшихся туристов. Всё это нелегко, подобные горно-лавинные поисковые работы представляют собой элитное направление в МЧС. И мы в первый раз в минувшем году провели официально разрешенную аттестацию в хорошо знакомом нам регионе, в Цее. Но для кинолога здесь существует проблема в том, что горно-лавинная служба подразумевает профессионала, который не мешает спасателям в горах, а помогает. Для этого нужен разряд по альпинизму. И у нас без третьего разряда кинологический расчёт не допускается. Разряд необходимо подтверждать, как и квалификацию спасателя, каждые 2 года. Поэтому на сборы регулярно едут люди подтверждать либо получать разряд.

- Нововведением минувшего года также стало проведение Международного тренинга-курса IRO для добровольцев-кинологов, на который специально пригласили экспертов из Австрии. Насколько полезным стало обучение?
- Такой тренинг удалось организовать впервые в России, благодаря кинологу-добровольцу РОССОЮЗСПАСа Светлане Манаковой. Надо сказать, что международным сотрудничеством, в особенности с представителями IRO, в нашем кинологическом подразделении заведует именно она, я, в свою очередь, координирую взаимодействие между волонтёрами Российского союза спасателей, но также значительную роль играют добровольцы Московского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, активисты клуба «Восток», часто выступающие в качестве статистов-пострадавших (от их грамотной работы зависит мотивация собак) на сборах и тренингах и выезжающие в составе общей группы с нами на места проведения мероприятий для подготовки к ним, и лично заместитель председателя Московского областного регионального отделения Геннадий Ковалюк. Так вот для обучения поисково-спасательных собак работе на техногенных завалах были приглашены ведущие эксперты IRO: Арнольд Ландауер и Ева Дауер. Самое ценное и новое, что хотели показать нам австрийские инструктора, - это важность сигнального поведения, которое должно превалировать у собаки при работе на «техногенке». В случае обнаружения пострадавшего под завалами собака-спасатель должна обозначить, так называемое, место выхода запаха. Подавляющее большинство российских собак обучены облаивать источник запаха. Эксперты IRO показали, что в идеале кинологу необходимо научить своего четвероногого напарника не только лаять, но и четко, всем своим поведением (в частности, копанием) демонстрировать, откуда именно выходит запах, причем надо уметь это делать в самых сложных условиях, оказавшись, например, на качающейся двери. Они создали для участников такие задачи, которые половина наших собак решить не смогли. Отмечу, что конкурс для того чтобы попасть на тренинг был невероятно высоким, а в 2018-м ожидается ещё больше желающих перенять опыт зарубежных коллег.

- Как рассказали участники учений, эксперты IRO использовали во время тренинга видеокамеры и беспилотный летательный аппарат. Для чего это было нужно и стоит ли кинологам-добровольцам в России брать на вооружение такой высокотехнологичный подход?
- Это прямое доказательство того, что на дворе 21-й век, и, конечно, важно устраивать подобный разбор полётов при обучении. Применение дронов и видеокамер для наших кинологов ещё кажется новаторским, но Международный тренинг подтвердил: увидеть малейшие ошибки в работе кинологических расчётов, скрытые от наших глаз, можно только так. Сейчас спасатели у нас начали снимать тренировки и занятия с помощью камер GoPro, и постепенно практика переходит к кинологам.

- В 2017-м, помимо Кубка РОССОЮЗСПАСа в Москве, летом, прошли и Национальные испытания IRO в Казани. Чем они отличались от Международных испытаний?
- Казань стала второй точкой для нас, кинологов-добровольцев Российского союза спасателей, которая также позволила получить квалификацию для опыта. В этот раз судьи были ещё серьёзнее, чем в Москве. Ими выступили ведущие специалисты из Чехии и Словении, прибывшие в Казань по приглашению Светланы Манаковой. При этом город, как выяснилось, располагает такими ресурсами и базой, что перед участниками открылись наиболее сложные этапы, в частности, «техногенка», о которой можно только мечтать. Проверялось, насколько компетентны кинологи как спасатели. Поэтому отобраться и получить повторно квалификацию там, чего мы и добились, было ещё ценнее. Национальные испытания дали нам дополнительный опыт, чтобы чувствовать себя на прошедшем Чемпионате мира увереннее. Однако грустная новость здесь состоит в том, что по новым правилам IRO, с сентября 2017-го, квалификацию для участия в ЧМ получают лидеры Международных испытаний. Так что в наступившем году шанс успешно выступить и поехать на мировое первенство будет только один, а желающих из разных городов России – аншлаг!

- И, наконец, в ноябре минувшего года представителями отряда РОССО проводились кинологические учебно-тренировочные сборы в Крыму. Какова была цель поездки?
- Крымские коллеги-волонтёры сами обратились с просьбой разрешить им провести аттестацию на своей территории. Сергей Викторович Щетинин всесторонне поддержал идею, после чего я как судья-эксперт в МЧС России по сдаче кинологами ведомственных нормативов отправился к крымчанам, чтобы посмотреть уровень готовности этапов. Например, подходит ли предложенный ими техногенный завал для проведения соответствующих испытаний. В перерывах между просмотрами мы, добровольцы отряда РОССО РОССОЮЗСПАСа, провели для коллег 2 семинара: Светлана Манакова организовала семинар по теме IRO и международных стандартов для добровольцев-кинологов, а я посвятил свой рассказ правилам ПСС. Результатом поездки и знакомства с крымскими волонтёрами стало официальное разрешение на проведение у них аттестации в 2018-м. Крымчане очень признательны за проведенные сборы и с нетерпением ждут новой встречи с представителями нашего отряда.

- Что ещё из планов кинологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа на 2018 год можно уже сейчас с уверенностью озвучить?
- Мы вновь проведем Международные испытания и Кубок России в их рамках при участии приглашенных судей. Лидеры испытаний, получив квалификацию, отправятся на ЧМ, который пройдет в Словении. Также запланированы сертификационные испытания поисковых кинологических расчётов по правилам МЧС России, подобно тем, что проходили в октябре 2017-го. Особенно радует то, что круг участников мероприятий, проводимых для кинологов-добровольцев под эгидой РОССОЮЗСПАСа, становится всё шире. В одном только Московском областном региональном отделении Российского союза спасателей сейчас работает 160 кинологов-волонтёров. Интерес добровольцев из разных городов нашей страны растёт.

Пресс-служба Российского союза спасателей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку