Тактико-специальные учения с этапом-сюрпризом Мар 12, 2018

Тактико-специальные учения с этапом-сюрпризом

5 марта проводились ежегодные совместные тактико-специальные учения в условиях природной среды спасателей Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы, Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России и Мордовского регионального отделения Братства спасателей.
Согласно легенде, в лесном массиве Махровского леса потерялись пожилые люди. По словам очевидцев, они отправились на дачу, чтобы подготовиться к дачному сезону. После движения по глубокому снегу и резкому ухудшению состояния здоровья они потерялись в ближайшем лесном массиве. Весь личный состав был поднят по тревоге и через 1 час 30 минут силы и средства спасателей в полном составе были готовы для ликвидации последствий ЧС. Поисково- спасательным группы (5 групп) предстояло отыскать людей, транспортировать их, организовать пострадавшим жизнеобеспечение. Для реалистичности обстановки сотрудникам МЧС не было сказано точного места расположения пострадавших, поэтому им предстояло поочередно «прочесывать» весь лес.
- Ситуация по поиску усложнилась тем, что выпали обильные осадки и заранее заложенные манекены пострадавших оказались прикрыты снегом, - рассказывает заместитель начальника Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Макаров. – Однако все 5 групп справились и к назначенному времени условные пострадавшие были найдены.»
Далее сотрудники МЧС транспортировали их к месту преодоления навесной переправы, которая составляла порядка 50-100 метров.
- Также в учениях был этап «сюрприз», в котором спасателям предстояло из подручных средств изготовить носилки и транспортировать на них одного из своих товарищей на расстоянии 6-8 километров по трудно проходимой местности пешком, - говорит заместитель начальника Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы Владимир Чебулаев.
В итоге спасателями было пройдено более 15 километров пешим ходом.
Кроме того, на одном из водоемов водолазная группа отработала навыки водолазных работ в зимнее время. Спуски производились под лед. Задача первого водолаза – обнаружение и подъем условного взрывного устройства. Далее под воду спускался второй водолаз, по замыслу из-за технических неполадок с ним была утеряна связь, ему предстояло выполнить аварийное всплытие.
В поле был развернут полевой лагерь.
Данные тактико-специальные учения направлены на повышение практического мастерства спасателей, а также проверку их физических навыков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку