Тропами защитников Кавказа Мар 12, 2018

Тропами защитников Кавказа

В честь Дня защитника Отечества в Кабардино-Балкарии с 22 по 23 февраля состоялся поход-восхождение через перевал Шау-Хуна. Организатором восхождения выступила федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии, при поддержке Министерства курортов и туризма КБР. Руководил восхождением спасатель международного класса, покоритель Эвереста Азнаур Аккаев. Среди участников - добровольцы-спасатели.
В походе приняли участие 25 человек, среди которых были сотрудники Главного управления МЧС России по КБР Константин Кротков, Артур Туменов, спасатели МЧС России Азнаур Аккаев, Аслан Аккаев, Исмаил Жеттеев, спасатели Центра ГО и ЧС г.о. Нальчик, военнослужащие Центра горной подготовки Росгвардии «Терскол», активисты Молодежного клуба Русского географического общества в Кабардино-Балкарии и любители туризма.
Перед началом похода туристы прошли начальную альпинистскую подготовку на базе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России по выживанию, технике горного туризма, альпинизма и оказанию первой помощи пострадавшим.
- В первый день участники похода у мемориала в селении Хушто-Сырт почтили минутой молчания защитников села, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к обелиску, - рассказывали добровольцы. - Затем группа отправилась в урочище Чаты. К вечеру, на высоте 1900 метров над уровнем моря для отдыха был обустроен лагерь.
На второй день группа поднялась на перевал Шау-Хуна на высоту 2150 метров к обелиску Защитникам Кавказа. Здесь участники похода почтили память погибших защитников Родины минутой молчания и возложили цветы, затем спустились с перевала в ущелье Элекан-Су, оттуда на машинах вернулись в город Нальчик. У мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг и награждение всех участников похода грамотами.
За время похода было пройдено свыше 24 километров горных троп, с перепадом высот порядка 650 метров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку