Пожарные гонки Мар 13, 2018

Пожарные гонки

Город Орел достойно принял эстафету Всероссийского пожарно-спасательного флешмоба. Увлекательное, веселое и зажигательное мероприятие проходило в рамках Года культуры безопасности. Спортивно-массовая акция была организована и проведена по инициативе и при непосредственном участии орловских сотрудников чрезвычайного ведомства и добровольцев-спасателей.
Детский парк города Орла, любимое место отдыха горожан, в прошедшую субботу стал эпицентром необычной акции, главными действующими лицами которой стали пришедшие туда и взрослые, и дети. О том, насколько важны и здоровый образ жизни, и соблюдение правил безопасности жизнедеятельности, им рассказали и показали на собственном примере сотрудники пожарно-спасательных частей, поисково-спасательной службы, инспекторы Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам.
Морозная погода и начинающийся снегопад, ставшие столь необычными в последнее время для начала весны, не остудили и не остановили запал участников флешмоба. Хорошая компания, зажигательная музыка и хорошее настроение.
Что еще нужно, чтобы провести весело и беззаботно выходной день!?
Девиз этого всероссийского мероприятия: «МЧС – за здоровый образ жизни!»
Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков, важной задачей акции является привлечение внимание к здоровому образу жизни, занятиям спортом и вопросам безопасности жизнедеятельности. Для пожарных и спасателей, очень важно, чтобы граждане знали правила безопасного поведения, правильно и адекватно реагировали на различные опасности и угрозы, умели оказать само- и взаимопомощь и, конечно, своевременно вызвать профессиональных спасателей.
Горожане с огромным интересом откликнулись на необычный призыв пожарных и спасателей, которые в этот день также устроили настоящий праздник безопасности. Сперва, веселые танцы, начало которым дали члены кадетского отряда «Спасарики» детского сада № 79 города Орла. В хоровод встали и дети, и взрослые и показали, что даже на морозе может быть горячо от веселых танцевальных ритмов.
Здесь же гостей флешмоба ждало несколько увлекательных конкурсов. Пожарные рассказывали и показывали, как правильно и быстро надеть «боевку», а после этого предлагали сделать это всем желающим. В считанные секунды ребята превращались в настоящих юных бойцов пожарной охраны, в «боевке», подвязанной ремнем, и шлеме. Многие настолько вживались в этот образ, что обещали своим родителям одеваться так же быстро и правильно, как это делают настоящие огнеборцы.
О том, что каждому из нас по силам оказать помощь другим людям на словах и на деле показали партнеры Главного управления МЧС России по Орловской области – представители региональных отделений Российского союза спасателей, Всероссийского студенческого корпуса спасателей и добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Волонтеры «Лиза Алерт» рассказали, что необходимо собрать для похода в лес, и действия, чтобы не потеряться не только там, но и в общественном, незнакомом месте, и там, где много людей.
- Добровольцы РОССОЮЗСПАСа и студенты-спасатели рассказали все, что необходимо знать для оказания первой помощи человеку: как проверить, есть ли пульс, реакция на внешние раздражители, нет ли внутренних повреждений, а затем на тренажере «Оживленная Анна» показали, как проводить реанимационные мероприятия, - пояснили местные представители Братства спасателей. - Все это объяснялось в доступной форме, и быстро запоминалось, о чем говорили контрольные опросы.
«Символ года спешит на помощь!». Под таким названием проходила работа фотозоны, где все желающие познакомились со спасателями-кинологами и их четвероногими помощниками. Спасатели подробно рассказывали о том, какие задачи помогают выполнять служебные собаки в поиске людей и обнаружении взрывоопасных предметов. Причем собак можно было и погладить, и сделать с ними фотографии.
На импровизированной выставке можно было посмотреть на технику спасателей и пожарных. Гости выстраивались в очередь, чтобы посидеть и сфотографироваться на снегоболотоходе и снегоходе, узнать что можно сделать с помощью гидравлического инструмента, для чего водолазам нож и переговорное устройство под водой.
В морозный день приятной неожиданностью для всех стала работа полевой кухни. Для успевших подзамерзнуть гостей флешмоба сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части приготовили гречневую кашу с мясом и горячий чай, которые были очень вкусны особенно на свежем воздухе.
Кульминацией флешмоба стали «Пожарные гонки». Облаченные в боевую одежду пожарные катали на ватрушках по аллеям Детского парка гостей мероприятия. Особенный восторг это вызвало у детей, и они еще раз убедились, что пожарным – все по плечу.
Сегодня невозможно представить день без сделанной фотографии и размещенной в социальных сетях. Специально для таких любителей пофотографироваться проводится конкурс «Лучшее фото с флешмоба». В конкурсе принимают участие все желающие из числа участников и гостей мероприятия. Что нужно? Необходимо сделать яркое, зажигательное фото и разместить его на своих страницах в социальных сетях, сопроводив хештегами конкурса: #мчсорел #мчсфлешмоб #МЧСмоясемья.
В финале флешмоба участники признались, что ни снегопад, ни мороз в этот день не испортили настроения, а лишь придали этому дню еще больше незабываемых эмоций. Пожарно-спасательный флешмоб вызвал большой интерес гостей мероприятия, превратившись, тем самым, в настоящий праздник, который, возможно, станет доброй ежегодной традицией.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку