Более 200 человек эвакуированы из торгового центра во время учений на Сахалине Апр 13, 2018

Более 200 человек эвакуированы из торгового центра во время учений на Сахалине

Накануне, 12 апреля, в торговом центре «Столица» прошло пожарно-тактическое учение. Одним из его результатов, по замыслу организаторов, должно было стать повышение готовности пожарных расчётов и персонала к действиям по спасению людей и тушению пожара на подобных объектах.
- Согласно легенде, на цокольном этаже торгового центра возникло возгорание и дым начал быстро распространяться по зданию, - рассказывали сахалинские добровольцы. - Вызов пожарных и запуск системы оповещения произошёл незамедлительно. После этого персонал организовал эвакуацию находившихся в тот момент в здании посетителей торгового центра. Большое количество путей эвакуации позволило посетителям и персоналу покинуть здание в короткое время.
Огнеборцы в момент сообщения о пожаре находились у себя в частях. Так как пожар произошёл в месте с массовым пребыванием людей, сразу был объявлен второй номер вызова, поэтому к месту одновременно выехали пожарные расчёты с четырёх частей, расположенных в Южно-Сахалинске.
Уточнив у администрации центра обстановку, руководитель тушения пожара направил звенья газодымозащитной службы обследовать помещения на предмет нахождения там людей, которые не могли покинуть здание торгового центра самостоятельно. Чтобы их обнаружить, пожарные должны были проверить буквально каждый квадратный метр центра.
Прибывший к месту автоматический коленчатый подъёмник недолго оставался без работы. Через какое-то время на крыше были замечены люди, отрезанные сильным задымлением от эвакуационных выходов. План учений был написан заблаговременно, поэтому погодные условия не были учтены. 12 апреля в Южно-Сахалинске выдался ветреным. Скорость ветра достигала пороговых для безопасного использования подъёмника значений. Ввиду отсутствия альтернативного способа спасения оказавшихся в ловушке людей, штабу пожаротушения предстояло решить нетривиальную задачу, обеспечив максимальный уровень безопасности проводимых работ. При этом решение следовало отыскать в максимально короткие сроки.
К чести сахалинских пожарных, они сумели найти выход из сложившегося положения. Находившимся на крыше сказали перейти на южную сторону здания, являвшейся подветренной. Там порывы ветра были не такими сильными и спасение с высоты завершилось успешно.
В это время пожарные продолжали бороться с условным огнём и искать совсем не условных людей. Из одиннадцати человек, которые были заблокированы в здании, пятерых пожарные нашли на цокольном этаже, по одному человеку на первом, втором и третьем этажах, а ещё троих эвакуировали коленчатым подъёмником с крыши. Таким образом, пожарные обнаружили всех остававшихся в здании людей.
- Учения, подобные сегодняшнему, проходят во всех районах Сахалинской области, - отмечал начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин.
- Эта работа проводится в рамках исполнения соответствующего решения комиссии по ЧС и ПБ области. Мы проверяем знания и умения, смотрим на слаженность действий всех задействованных служб. Стараемся максимально приблизить условия к реальным обстоятельствам. Вообще, подготовка пожарных такими учениями не ограничивается. На каждый объект с массовым пребыванием людей в пожарных подразделениях существуют планы тушения, где учтены все характерные особенности объекта, поэтому пожарные могут в подразделениях, во время занятий, изучать планировку, системы пожаротушения и автоматики, местонахождение эвакуационных выходов, особенности противопожарного водоснабжения в конкретном районе выезда.
После завершения учения будет проведён подробный разбор действий подразделений с обсуждением допущенных ошибок и спорных моментов. Это позволит выработать более эффективные методы работы и повысить общую эффективность действий экстренных служб в случае пожара на подобных объектах.
В мероприятии было задействовано более 50 сотрудников экстренных служб (Первый отряд ФПС по Сахалинской области, Сахалинский ПСО МЧС России им. В.А. Полякова, станция скорой медицинской помощи) и 10 единиц техники.
Организаторы учения подчеркивают, что руководство данного торгового центра направило предложение о проведении учений в местное региональное отделение РОССОЮЗСПАСа до выхода соответствующего распоряжения КЧС и ОПБ, проявив достойную уважения инициативу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку