Сборы добровольцев-кинологов в Крыму повторили реальные условия происшествия Апр 13, 2018

Сборы добровольцев-кинологов в Крыму повторили реальные условия происшествия

С 6 по 12 апреля инициативная группа регионального отделения РОССОЮЗСПАСа в Республике Крым, в лице Поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Крым», провела кинологические учебно-тренировочные сборы в п. Школьное, Симферопольского района. В мероприятии также принимали участие кинологи-волонтеры из г. Саров и кинологи специального отряда ГУ МЧС России по Республике Крым.
Цель мероприятия - проведение тренировок на техногенных завалах и в природной среде, для приобретения кинологическими расчетами необходимого опыта.
- Тренировочные учения проходили в заброшенном здании в окрестностях п. Школьное по четко смоделированному плану, который был максимально приближен к реальным условиям происшествия, - пояснили местные добровольцы.
Поочередно кинологическим расчетам необходимо было найти условных пострадавших под завалами бетонных плит или в различных частях здания. Для выполнения задания, заранее подготовленные люди – статисты – прятались в укрытие, а кинолог давал команду собаке начать поиск. После обнаружения человека, собака громким лаем сообщала о месте его расположения, не двигаясь с места в ожидании, пока подойдет специалист. Кинологические расчеты проводили отработку по поиску пострадавших несколько раз, каждый раз усложняя задачу.
Отметим, что в ходе занятия перед собаками стояла задача - разобраться в концентрации массы запахов, выделить нужные и найти человека. В большинстве случаев, когда невозможно предугадать охват зоны происшествия и обнаружить следы пропавших, собака идет на поиск по запаху, исходящему из легких человека. У всех людей из легких при дыхании выделяется один и тот же запах. Поисковая собака ловит этот запах и опираясь на него отправляется на поиск.
По словам самих кинологов-добровольцев, участников сборов, как показывает практика, требуются регулярные тренировочные учения, которые всегда направлены на улучшение качества поиска. Каждая собака работает строго по командам, основанным на выработанных рефлексах, и чем чаще она это делает, тем лучше становится качество поиска.
- В настоящее время кинологические расчеты работают не только с обученными и закаленными многими тренировками поисковыми собаками, но и с совсем юными четвероногими спасателями, которые находятся на начальной стадии постановки рефлексов, - подчеркнули представители РОССОЮЗСПАСа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку