«Добровольцев нужно освобождать от работы и учебы в период спасработ» Июн 18, 2018

«Добровольцев нужно освобождать от работы и учебы в период спасработ»

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Высшего Совета Российского союза спасателей, Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин предложил улучшить законодательство, связанное с добровольчеством в чрезвычайных ситуациях.
- Добровольцев нужно освобождать от работы и учебы в период спасательных работ, - считает Сергей Викторович.
7 июня в рамках проведения cалона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2018» начал свою работу VII форум МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность». Тема форума в этом году — «Добровольчество в современной России. Формирование гражданской позиции в системе добровольчества».
На форуме обсуждались вопросы, связанные с добровольчеством в чрезвычайных ситуациях: поиск людей, тушение пожаров и т.д.
- В рамках форума мы говорили об улучшении законодательства - дополнительных положениях, касающихся социального обеспечения добровольцев, - отмечал Щетинин.
Он также пояснил, что речь шла об освобождении от работы в период проведения поисково-спасательных работ с сохранением заработной платы, а для учащихся - об освобождении от занятий.
По его словам, на сегодняшний день это большая проблема. Если у человека есть работа, то он может проводить спасательные добровольческие работы или в выходные дни, или вечерами, или ночами.
- У нас были случаи, когда людей, участвующих в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, таких, как наводнение на Дальнем Востоке, потом просто увольняли с работы и отчисляли из институтов, -рассказал председатель Высшего Совета Российского союза спасателей.
В советское время это ограничение было снято - в КЗоТе была прописана такая позиция, как «выполнение государственных обязанностей», куда в том числе и входило участие в добровольческих работах по ликвидации последствий ЧС.
Сергей Щетинин, который, напомним, выступает одним из разработчиков законопроекта о добровольчестве (волонтёрстве) в России, вступившим в силу с 1 мая, подчеркнул основные итоги Форума:
- Я предложил подумать над тем, чтобы разработать какие-то положения для тех случаев, когда необходимо привлекать добровольцев к таким работам с сохранением рабочего места и компенсацией заработной платы, а также с сохранением места в учебном заведении и последующей сдачей или пересдачей экзаменов или зачетов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку