РОССОЮЗСПАС: 12 лет добровольцы-спасатели делают наши будни безопасными Июл 20, 2018

РОССОЮЗСПАС: 12 лет добровольцы-спасатели делают наши будни безопасными

Сегодня, 20 июля, наша общественная организация и ее представители отмечают 12-летие со дня образования РОССОЮЗСПАСа.
Именно 20 июля 2006 года принято считать отправной точкой Российского союза спасателей, ведь в этот день состоялась Учредительная конференция в г. Кызыле (Республика Тыва).
Идеологами и создателями организации стали Сергей Кужугетович Шойгу – Герой России, Заслуженный спасатель Российской Федерации, возглавлявший чрезвычайное ведомство более 20 лет, а ныне глава Минобороны РФ, и Юрий Леонидович Воробьёв - заместитель Председателя Совета Федерации, почетный президент РОССОЮЗСПАСа, Герой России, Заслуженный спасатель РФ.
По словам председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергея Щетинина, предпосылкой создания Российского союза спасателей стала потребность общества принимать непосредственное участие в спасательных операциях и, тем самым, возродить добровольные спасательные отряды в помощь МЧС России. Сегодня всё это входит в уставную деятельность РОССОЮЗСПАСа – Общероссийской общественной организации, которая также активно развивает добровольчество в деле спасения человеческих жизней как отдельное добровольческое (волонтёрское) направление.
Сейчас президентом организации выступает Статс-секретарь - заместитель Министра МЧС России - Олег Валерьевич Баженов.
В составе Высшего Совета сейчас по велению сердца трудятся не только представители высшего руководства МЧС и заслуженные спасатели, но и представители других ведомств, учебных заведений и коммерческих структур, работающих в сфере спасения, предупреждения и помощи. Эти люди обладают колоссальным опытом и бесценными знаниями. И в настоящее время в РОССОЮЗСПАС входят более 47 тысяч человек, из них 12 тысяч – члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей, молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа. Состав корпуса постоянно меняется: студенты выпускаются, кто-то из них и по окончании учебного заведения остается в организации, работая на базе родного вуза в рядах студенческого спасотряда, а кто-то уходит. В мероприятиях движения «Школа безопасности», детского крыла РОССОЮЗСПАСа, так или иначе задействованы около 1,5 млн детей. Они участвуют в соревнованиях, полевых лагерях, фестивалях, конкурсах и конференциях. Не будет преувеличением сказать, что РОССОЮЗСПАС – это настоящее Братство спасателей, в возрасте - от мала до велика.
Почётный президент организации Юрий Воробьев искренне считает РОССОЮЗСПАС - «командой близких людей и друзей в деле спасения», о чём не раз говорил публично.
- Братство создавалось специально для МЧС, чтобы эта организация поддерживала наших ветеранов спасательного дела, их семей, помогала сохранить ту великолепную историю спасательной службы, которая родилась в начале 90-х гг., - отмечал Юрий Леонидович.
- Мы хотели, чтобы организация стала центром для детско-юношеского и молодёжного движения будущих спасателей. Чтобы на базе нашей организации мы постепенно создали в стране настоящее добровольческое движение, которое в дальнейшем, я абсолютно в этом убежден, во многом заменит силы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Я работал в команде своих близких людей, друзей, с которыми прошел огромную жизнь. За более чем 10 лет мы сделали организацию, которой не было. РОССОЮЗСПАС сегодня является основной опорой МЧС. Ценность осуществляемой организацией деятельности уже доказана временем. И здесь нет случайных людей!
При этом девиз организации: «Если ты спас чью-то жизнь, значит, свою прожил не зря».
Сводный отряд добровольцев-спасателей, представители которого действуют в разных регионах страны, участвует в ликвидации последствий ЧС, оказывает содействие семьям погибших спасателей, развивает технологии, предназначенные для спасения. Отдельным блоком в деятельности организации идут уникальный проект «Корабелы Прионежья» в Вологодской области и программа «Дети-герои», в рамках которой медалью РОССОЮЗСПАСа «За мужество в спасении» награждают самых юных спасателей человеческих жизней. Важная работа проводится по подготовке населения к действиям при различных ЧС, ярким примером служит программа «Первая помощь». Для обучения населения правилам оказания первой помощи был разработан передвижной мобильный класс, на базе которого проводятся акции-презентации для разных категорий граждан, в том числе для членов Общественной Палаты РФ, сенаторов и сотрудников специальных служб Совета Федерации Федерального Собрания. Регулярно проходят занятия в школах и детских садах, на площадках молодежных форумов. Только за 2017 год участниками стали более 6000 человек. Причем, старшие студенты-спасатели, добровольцы молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа выступают в качестве инструкторов, специалистов по оказанию первой помощи.
В составе РОССОЮЗСПАСа отдельно работают и добровольцы Российского специализированного спасательного отряда (РОССО), которые представляют несколько подразделений. Это, к примеру, профессиональные альпинисты, кинологи, спелеологи, все они прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей и аттестованы. Члены отряда РОССО – будь то кинологического подразделения, или техногенного – высокомотивированно выполняют поставленные задачи и всегда остаются профессионалами в своем виде спорта и увлечений.
Как известно, у спасателей чрезвычайного ведомства – довольно большая ежедневная нагрузка и занятость, поэтому в помощь и поддержку им добровольцы-спасатели регулярно проводят соревнования и сборы, например, на «Жетон спасения в горах», введенный РОССОЮЗСПАСом совместно с Федерацией альпинизма. Спелеологи Российского союза спасателей – ведущие спортсмены, ходят очень сложные спелеологические маршруты, не только в России, но и за рубежом. Кроме того, РОССОЮЗСПАС – сейчас единственная организация в России, которую недавно приняли в международную ассоциацию кинологов-спасателей IRO. Так что добровольные спасатели проходят обучение, тренировки и работают как по правилам МЧС, так и по регламенту IRO.
- Выезжая совместно с профессиональными спасателями на ликвидацию последствий ЧС, добровольцы всегда работают как полноценная боевая единица, - рассказывал Сергей Викторович Щетинин.
- Так было и во время ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, в Крымске, в Комсомольске-на-Амуре. Самые масштабные работы добровольцы вели на Дальнем Востоке, сводная группировка составляла более 100 человек. Работы шли на протяжении трех недель, целые районы находились под опекой, в том числе и добровольцев-спасателей. Они помогали эвакуировать больных, доставлять продовольствие, помогали восстанавливать сразу несколько сел.
Все добровольцы проходят обучение, аттестацию, выезжают со своим снаряжением, средствами связи, запасами продовольствия. Работают как полноценное подразделение, исключительно добровольческое, в системе РСЧС.
Каждый год в истории становления и развития Российского союза спасателей ознаменован славными делами и высокими достижениями, главные из которых – спасение и помощь.
Следуя в ногу со временем и с умением достойно отвечать на вызовы современного мира, РОССОЮЗСПАС развивается, увеличивается география региональных и местных отделений в разных уголках необъятной страны, расширяется и международное сотрудничество. Наши добровольцы-спасатели повсеместно делают мир безопаснее день ото дня.
На сегодняшний день, по утверждению Сергея Щетинина, основная задача организации - внедрение программы под рабочим названием «Комплексная безопасность нации», включающая обучающие модули, которым нет аналогов. В настоящее время активное развитие получают и технические новшества (разработки) РОССОЮЗСПАСа. К примеру, члены Братства спасателей разработали комплексную систему поиска и спасения пропавших в природной среде людей. В нее входят звуковые маяки, указатели и беспилотная авиация. Все три элемента системы сейчас испытываются и применяются на практике - от Якутии до подмосковного Ногинска.
Что же касается международного братства, то и здесь РОССОЮЗСПАС в своем развитии не стоит на месте.
- Мы сейчас плотно работаем с Российско-Сербским гуманитарным центром, - комментировал в интервью изданию "Спасатель МЧС России" председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин.
- В этом году планируем провести тематические учения по спасению в обводненных пещерах. В планах - проведение горной подготовки на базе наших учебных центров в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Мы обучаем наших коллег-добровольцев из Донецкой области. Занимаемся подготовкой кинологических подразделений, водолазов. Также в наших ориентирах на ближайшее будущее — аттестовать РОССО на звание спасательного отряда среднего класса по стандартам INSARAG. Это будет первый в России добровольный высококвалифицированный спасательный отряд. Мы тесно сотрудничаем с EVOLSAR (Европейская ассоциация добровольных команд гражданской обороны). Участвуем в совместных тренировках, хотя Россия и не член Евросоюза. Все европейские добровольцы нас знают и постоянно приглашают, чтобы мы поделились с ними опытом. В таких поездках мы и сами учимся. И это далеко не все цели и задачи.
Сегодня РОССОЮЗСПАС называют как «гражданским МЧС России», так и «младшим братом» чрезвычайного ведомства», а также организацию заслуженно считают «самым авторитетным объединением добровольных спасателей в нашей стране».
Добровольцы и представители Российского союза спасателей соответствуют заданной высокой планке и стремятся дальше и выше!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку