10 лет вооруженному конфликту в Южной Осетии: вспоминая жаркий август 2008-го Авг 8, 2018

10 лет вооруженному конфликту в Южной Осетии: вспоминая жаркий август 2008-го

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война, которую, по утверждению накануне премьер-министра, тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, можно было предотвратить, если бы не безответственное поведение возглавлявшего тогда Грузию Михаила Саакашвили и его приспешников. Сегодня мы вспоминаем, как самоотверженно спасателям в августе 2008-го довелось трудиться над преодолением гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.
Отметим сначала то, что первый опыт по ликвидации последствий военных конфликтов российское чрезвычайное ведомство в лице существовавшего на тот момент Госкомитета РФ по чрезвычайным ситуациям приобрело именно в Южной Осетии, где «под занавес» 1990 года сложилась крайне напряженная, сопровождаемая вооруженными столкновениями ситуация, связанная со стремлением РЮО быть независимой от Грузии. А по прошествии 18 лет спасатели МЧС, по решению правительства России, вновь оказывали помощь населению, пострадавшему во время грузино-югоосетинского конфликта.
Для оказания помощи беженцам из Южной Осетии в г. Владикавказ были доставлены оперативная группа, психологи и медики МЧС России.
Спасатели отряда принимали участие в обследовании районов Цхинвали, эвакуации пожилых людей и пострадавших, доставке гуманитарной помощи. Вместе с ними работали психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Позже той же самой работой спасатели стали заниматься в близлежащих к Цхинвали населённых пунктах.
С 9 по 26 августа аэромобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России принял 673 пострадавших, проведено 86 операций.
По оценкам специалистов, в общей сложности от МЧС России к проведению операции в августе 2008-го было привлечено 897 специалистов и 208 единиц техники, из них 7 воздушных судов. В Южную Осетию было доставлено свыше 11,5 тыс. т гуманитарных грузов, в том числе 2719 т продовольствия, 747 т питьевой воды, 21 станция очистки воды, а также 102,6 т медикаментов и 30,8 т медицинского оборудования. Экстренную психологическую помощь получили более 3 000 человек, из них 662 – дети.
Ведь ежедневно обстановка в зоне конфликта накалялась. Люди стали самостоятельно и хаотично покидать свои жилища, переезжать к родственникам и знакомым в Северную Осетию и другие субъекты Юга России. Становилось ясно, что пора готовиться к приему большого числа беженцев. Спасателям была дана команда в кратчайшие сроки обустроить в Алагире — центре приграничного с Южной Осетией района – два полевых лагеря для временно перемещенных лиц, на 500 человек каждый. Работали вместе с огнеборцами здешней пожарно-спасательной части круглосуточно. По ночам запускали световые колонны. К 10 августа оба лагеря были готовы к приему беженцев, а спасатели готовились к автомобильному маршу через Рокский перевал и надеялись, что, возможно, удастся выспаться в машинах…
В Цхинвал, жители которого не успели еще оправиться от шока, вызванного бесчеловечными агрессивными действиями грузинских войск, уже 11 августа прибыла сводная группа Южного регионального поисково-спасательного отряда. Спасатели из Северной Осетии, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана общей численностью 85 человек, разбили палаточный лагерь в периметре республиканской больницы. Руководство отрядом было поручено начальнику Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда, спасателю международного класса, а сегодня председателю Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергею Викторовичу Щетинину.
По рассказал спасателей, работали они, разделившись на пять поисково-спасательных групп, в каждую из которых входили медик и психолог, а также вооруженный сотрудник охраны: в первые дни поисково-спасательные группы и автомобили спасателей не раз попадали под огонь снайперов…
Карта города также была поделена на квадраты. В обязанность групп, работающих в соответствующих квадратах, входило обследование зданий и сооружений, обнаружение взрывоопасных предметов, оказание помощи пострадавшим — медицинской, психологической, продовольственной — водой и консервами… В порядке мониторинга местности на карте отмечались места складирования боеприпасов, стихийных захоронений… Некоторым спасателям довелось выступить в качестве поваров: они готовили пищу на полевых кухнях и раздавали горячее питание в разных районах Цхинвала.
Следующим этапом работы спасателей был мониторинг всех других населенных пунктов Южной Осетии. Поисково-спасательные группы выдвигались к ближним и дальним селам в составе автоколонн. Характер работы в населенных пунктах с преобладанием осетинского населения практически не отличался от «цхинвальского». При необходимости лишь запрашивалась помощь, преимущественно в виде дополнительного количества воды, продуктов.
Встречаясь вечерами, ребята делились впечатлениями о радушии и сердечности, с которыми местное население встречало спасателей. Но это одна сторона медали. При осуществлении мониторинга сел, в которых преобладало население грузинское, было обнаружено большое количество брошенных, больных стариков. В связи с этим часть сил спасателей была специально мобилизована в эти населенные пункты. Беспомощным людям подвозилась вода, продукты, с ними работали медики и психологи. Многие испытывали страх, не решались покидать жилища, прятались в хозяйственных постройках, садах… Само по себе напрашивалось решение о вывозе таких людей в Грузию. Для этого была организована специальная встреча с мэром г. Гори и достигнута договоренность о том, что город будет принимать больных, либо раненых людей грузинской национальности.
Одному из сотрудников – волонтеров горийского госпиталя был дан контактный телефон, по которому он сообщал нам о заявленных заинтересованными людьми местах возможного нахождения их больных или престарелых родственников. Сигналы проверялись спасателями и, надо отметить, какие-то подтверждались. Это позволило спасти еще не одну человеческую жизнь! Ведь спасатели приходят на помощь пострадавшему независимо от его национальности, расы, вероисповедания. В этом – истинный гуманизм, подлинное сострадание. Качества, без которых профессия спасателя немыслима.
Так, благодаря оперативным действиям сил российских спасателей, к счастью, удалось избежать настоящей гуманитарной катастрофы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку