Курсом к успеху Авг 10, 2018

Курсом к успеху

Проект «Курсом к успеху», с использованием гранта Президента Российской Федерации, полученным Архангельским региональным отделением Российского союза спасателей в конце 2017 года, который предусматривает проведение водных туристических походов для подростков, проживающих на территории Архангельской области, завершается.
Все заявленные мероприятия реализованы, с небольшими корректировками по времени, месту и количеству участников. В общей сложности участвовало 47 детей и подростков.
Первопроходцами проекта «Курсом к успеху» и середине июня были ребята из отделения временного пребывания детей ГБУ АО «Центр «Надежда». Место для похода было выбрано живописнейшее на берегу озера Малое Павково недалеко от пос. Васьково Приморского района Архангельской области. От похода ребята получили огромное удовольствие и прекрасно отдохнули на природе.
Во второй половине июля в походе на акватории Северной Двины уже принимали ребята разного возраста и физическим возможностям. Из-за чего школьников разделили на две группы среднего и старшего возраста. Сотрудники ГИМС перед походом с ребятами провели инструктаж по технике безопасности и проверили снаряжение на соответствие техническим требованиям, а также на протяжении всего маршрута обеспечивали безопасность на воде. Все решения по реализации похода принимались сообща. Было решено группам сплавляться с минимальным количеством вещей, взять только самое необходимое. Снаряжение для отдыха на берегу перевозили на машине. С погодой повезло, вода теплая, на остановках ребята большую часть времени купались.
Третий поход был реализован в соответствии с программой проекта в начале августа. Уже из опыта второго похода и количества плавательных средств было принять решение также туристическую группу также разделить на две. Маршрут похода был самый дальний и длительный. Сплав начался по реке Пинега. В общей сложностью ребята преодолели порядка 80 километров. И в этот раз с погодой повезло, солнце и теплая вода в реке. При каждой возможности были организованы купания- нового вида. Новый вид купания – сплав в спасательных жилетах, когда во время купания успеваешь преодолеть еще и часть маршрута. Было и такое, что участники передвигались не на плавсредствах, а наоборот, плавсредства на них так как свернули от русла реки и попали на мелководье. Но это никого не остановило, а наоборот приключения стали более насыщенными.
Все инструктора, которые участвовали в походах, аттестованные спасатели молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа всероссийского студенческого корпуса спасателей отряда «ПОМОР-СПАС» САФУ им. М.В. Ломоносова. В целях безопасности маршруты были спланированы в непосредственной близости от дороги, где находилась сопровождающая техника.
Единственное что расстроило детей это сбор плавсредств в конце походов, никто не хотел расставаться со спасательным жилетом и веслами.
- Не каждый ребенок в Архангельской области может похвастаться, что он может устанавливать палатки, собирать плавсредства и самостоятельно, под контролем опытных педагогов и спасателей, управлять катамараном и научился многим туристическим премудростям, - резюмировали добровольцы из Архангельской области. - А у ребят все это получилось на 100 %.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку