Соблюдайте правила поведения на воде! Авг 10, 2018

Соблюдайте правила поведения на воде!

Активисты студенческого поисково-спасательного отряда "Поиск", добровольцы молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа из Кемеровской области, занимаются патрулированием пляжей и делают это добровольно, по зову сердца.
Статистика утонувших за последние 5 лет насчитывает более 60 тыс. человек. Из них 14 тыс. – дети. Большая часть смертей произошла по вине потерпевших. Они купались в неположенных местах или были в состоянии алкогольного опьянения. За 2015 год в России погибло по причине утопления 6344 человека.
А сколько людей гибнет в реках, озерах, прудах или бассейнах, где никогда не было спасателей?
Официальная статистика утоплений в России за 2017 год показывает сокращение численности погибших на воде. За купальный сезон зарегистрировано 1511 происшествий, в результате которых погибли 1347 человек. Из них только трое погибли на оборудованных пляжах. Утопление ребенка часто происходит, когда недалеко от него находятся родители или другие взрослые. Так в Сочи трехлетний ребенок утонул в реке. В Евпатории утонуло несколько детей, которые отдыхали в детском лагере.
Смерть при утоплении наступает через 5–10 минут. В первую минуту можно спасти около 90% утопленников. Спустя 5 минут можно спасти лишь 1–3 %. Поэтому нужно действовать быстро и без паники. Мероприятия по оказанию первой медицинской помощи при утоплении проводятся, исходя из оценки состояния тонувшего. Вот почему работа студента-спасателя так важна в летний период на водоеме.
Так, уже не первый сезон бойцы СПСО «Поиск» патрулируют пляжи Кемеровской области, где охраняют порядок и спокойствие отдыхающих, а также учат граждан правилам поведения на воде и действиям, при сложившейся нестандартной ситуации.
Из воспоминаний бойцов СПСО «Поиск» Александры Щербаковой и Алёны Якушевой студенток КемГУ:
Александра: «Специальность, на которой я учусь, связана со спасением людей, поэтому я с огромным удовольствием согласилась работать на наших пляжах спасателем. Я научилась правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, ведь, согласитесь, теории в этом деле не достаточно. Работая спасателем на воде, я получила опыт при работе с концом Александрова и спасательным кругом. Также каждому спасателю необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, иметь стальные нервы и закалку, с этим у нас проблем нет..(смеется). Я не только набралась опыта, но и загорела. Начну учебный год с новыми силами и знаниями!»
Алёна: «Этим летом я впервые работала спасателем на пляже, и для меня этот опыт оказался очень интересным. Дежурства помогли мне закрепить и увеличить свои знания относительно первой медицинской помощи. Огромный плюс в том, что спасатель- работа разносторонняя: тут и общение с людьми , и чрезвычайные ситуации- все это развивает нас. Благодаря этому, за лето мои навыки спасателя стали лучше. Я с удовольствием буду работать на пляже в следующий трудовой семестр!»
Получать знания приятно и полезно, но еще приятнее делиться этими знаниями, поэтому мы решили поделиться с Вами простейшими правилами поведения при возникновении экстренной ситуации.

Добровольцы напоминают о том, как важно соблюдать правила поведения на воде:
Купаться нужно только в специально отведенных для этого местах и на оборудованных пляжах, где есть спасательные и медицинские службы помощи.
Запрещено купаться в районах расположения пристаней, мостов, а также в заболоченных местах и там, где есть водовороты.
Нельзя купаться в шторм, когда сильно волнуется море, в грозу, а также при температуре воды ниже 18 градусов.
Не купайтесь, если употребляли спиртные напитки. Мудрая народная пословица гласит: «Пьяный в воде – наполовину утопленник». Правдивость этих слов подтверждают цифры статистики: 90% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Категорически запрещается нырять с лодок, катеров и в незнакомых местах, где не знаете дна. Можно повредить голову и шею, ударившись о камни, сваи или коряги.
Нельзя заходить на глубину ни взрослому, ни подростку, не умеющим плавать.
Запрещается заплывать за буйки, так как можно попасть под катер или лодку. Кроме того, резко снижаются шансы на спасение, если человек уплыл слишком далеко.
Запрещено заплывать далеко от берега на надувных матрацах и самодельных устройствах.
Нужно отказаться от игр в воде, предполагающих захват партнера и удерживание его под водой.
Никогда не оставляйте детей у водоёма без внимания взрослых.
Не рекомендуется быстро погружаться в воду после сильного перегрева на солнце, а также сразу после принятия пищи и при утомлении.
Попав в сильное течение во время купания, старайтесь плыть по его направлению, а не против него, ибо это бесполезно. При этом не теряйте из виду берега, пытайтесь приблизиться к нему.
Нельзя долго находиться в воде даже при теплой и ясной погоде. Длительность одного купания не должна превышать 15-20 минут.
Чтобы лето было добрым, будьте осторожными! Соблюдайте правила поведения на воде! Поскольку купание связано с длительным ультрафиолетовым облучением, берегитесь перегрева и солнечных ожогов!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку