30 лет со дня землетрясения в Армении Сен 21, 2018

30 лет со дня землетрясения в Армении

7 декабря 2018 года исполняется ровно 30 лет со дня землетрясения в Армении, в результате которого погибли более тридцати тысяч человек, пострадали свыше полумиллиона жителей Республики. Разрушениям подверглись сотни сел и деревень, два крупных города - Спитак и Ленинакан оказались полностью стерты с лица земли. Землетрясение в Армении стало отправной точкой для создания в Советском Союзе, а в дальнейшем в суверенной Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, послужило началом формирования добровольческого движения в спасательном деле, изменило жизнь участников ликвидации и их отношение к обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан.
С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности, сохранения и увековечения памяти жертв и ликвидаторов трагических событий в Армении, популяризации профессии спасателя, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» 7 декабря проводит в российской столице научно-практическую конференцию «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения».
В рамках конференции к памятной дате РОССОЮЗСПАС также организует телемост «Спитак–Москва», предполагающий двустороннюю онлайн-трансляцию с мемориального комплекса в Ереване и из Москвы одновременно, показ документальных фильмов, основанных на воспоминаниях очевидцев и спасателей, участников ликвидации землетрясения, и, конечно, долгожданную встречу спасателей-ликвидаторов, а также их чествование и награждение памятной медалью за проявленные мужество и героизм. 
Отметим, что среди участников-ликвидаторов - легендарный альпинист, Заслуженный спасатель России Кавуненко Владимир Дмитриевич,  советский и российский врач-эпидемиолог и политик, который многие годы являлся главным государственным санитарным врачом РФ, Онищенко Геннадий Григорьевич, альпинист, тренер, инструктор-методист 1-й категории, вице-президент Федерации альпинизма России Душарин Иван Трофимович и не только.

В настоящий момент представители Российского союза спасателей и участники рабочей группы, члены оргкомитета, ведут интенсивную работу по подготовке к научно-практической конференции, приуроченной к памятной дате.

Просим откликнуться всех тех, кто участвовал в спасении людей и ликвидации последствий землетрясения в Армении в декабре 1988 года, и сообщить об этом нам!

Контакты:
+7(499)401-77-86
info@ruor.org
m.tsareva@ruor.org
координатор проекта - Марина Царёва


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку