В Хабаровском крае выпустились первые добровольцы-поисковики Окт 11, 2018

В Хабаровском крае выпустились первые добровольцы-поисковики

Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите привлекает волонтёров для поиска потерявшихся людей. Прежде всего, это должны быть обученные люди, которых потом не придётся искать самих.
Волонтеры Хабаровского регионального отделения ВДЮОД «Школа безопасности» - детского крыла Братства спасателей - стали первыми выпускниками Регионального ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей.
Добровольцы под руководством квалифицированных специалистов и действующих спасателей в течение двух недель прошли курс подготовки.
По окончанию обучения необходимо было сдать экзамен, который проходил в лесу на территории заброшенного детского лагеря.
Перед поисковиками поставили задачи:
1. найти пропавшего в лесу грибника; 
2. отыскать подростка пропавшего в районе заброшенных городских построек.
Ребят разделили на две группы, каждая была вооружена компасом, картой территории поиска и условными средствами связи.
По словам специалистов, подготовленный волонтёр знает не только то, что при поиске нужно вытягиваться в цепь на расстоянии пять метров друг от друга, но прежде всего, владеет навыками топографии, умеет пользоваться средствами навигации, оказывать первую помощь пострадавшему.
Вот и наши герои, растянувшись в цепь, отправились на поиски грибника. Первый «прочёс» прошёл неудачно, и волонтёры, перегруппировавшись, изменили маршрут.
– Сложность поиска в лесу заключается в том, что при обилии растительности можно пройти в паре метров от человека и не заметить его, - рассказал начальник второго подразделения поисково-спасательной службы Хабаровского края Андрей Ходаков, наблюдая за работой волонтёров.
– Желательно использовать поисковых собак либо увеличивать количество привлекаемых людей.
Тем временем, смена маршрута дала свой результат, и было найдено ведро грибника. Определив новое направление поиска, ребята вскоре обнаружили и его самого.
К сожалению, пластиковому манекену уже нечем было помочь, пульс не прощупывался. Ведь по легенде учений, он умер от переохлаждения.
Следующей задачей был поиск подростка на территории заброшенных строений. Особое внимание было уделено проверке канализационных люков. Как показывают последние трагические истории, именно в таких местах часто находят пропавших людей.
– Полученные во время обучения знания и умения будут способствовать качественному проведению поисково-спасательных работ при привлечении добровольцев, – рассказала председатель регионального отделения движения Тамара Хачатрян.
– Для нас, общественников, очень важно получить поддержку от профессионалов в области спасательного дела. Хабаровское региональное отделение ВДЮОД «Школа безопасности» выражает благодарность комитету Правительства Хабаровского края по гражданской защите за предоставленную возможность усовершенствовать профессиональные навыки волонтеров Движения для оказания квалифицированной помощи пострадавшим.
Вскоре один из ребят заметил лежавший на листве предмет, им оказалась чёрная шапка. Согласно ориентировки, именно такая была на пропавшем. И вот после прочесывания домов и осмотра колодцев, поисковой группе наконец удалось найти подростка. Он укрылся под плитой от дождя, он жив, истощён и сильно замёрз.
По словам специалистов, никогда не стоит ходить в лес одному, при этом нужно позаботиться о том, чтобы с собой были теплые вещи, спички, нож, компас, телефон с достаточным зарядом, а также свисток. Очень полезная вещь, которая поможет продолжительно подавать сигнал не охрипнув - такое тоже бывает.
Лучше всего перед отправлением в лес, предупредить своих родственников о маршруте. Не лишним будет также воспользоваться мобильными приложениями, позволяющими отправлять свои координаты посредством СМС.
Ну, а если все же потерялись, то самым разумным будет оставаться на линии своего маршрута и ждать спасателей или добровольцев.

ДЛЯ СПРАВКИ:
В краевой столице Хабаровского края в конце сентября открылся «Ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей», созданный при комитете Правительства Хабаровского края по гражданской защите. Отметим, что Ресурсный центр по обучению поиску пропавших людей открыт в крае в рамках реализации поручений Президента РФ Владимира Путина. 
Первыми, под руководством квалифицированных специалистов и действующих спасателей, предстояло пройти курс добровольцам местного регионального отделения ВДЮОД «Школа безопасности». Добровольцами движения выступили студенты «Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий». Программа обучения была рассчитана на 36 часов и состоит из теоретических и практических занятий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку