Добровольцы-спасатели РОССО РОССОЮЗСПАСа задействованы в проведении аварийно-восстановительных работ на Кубани Ноя 8, 2018

Добровольцы-спасатели РОССО РОССОЮЗСПАСа задействованы в проведении аварийно-восстановительных работ на Кубани

Практически с начала введения режима ЧС в Краснодарском крае добровольцы-спасатели Российского общественного специализированного спасательного отряда Российского союза спасателей (РОССО РОССОЮЗСПАСа) принимали участие в аварийно-восстановительных работах. 

Напомним, что жители региона пережили сильное наводнение, вызванное последствиями выпадения катастрофических осадков.

Спасатели-добровольцы оказывали гуманитарную помощь населению, попавшему в чрезвычайную ситуацию, а также производили работы по очистке и просушиванию домов и социально значимых зданий.

- В Туапсинский район Краснодарского края мы доставили порядка полутоны гуманитарной помощи, - комментировали добровольцы-спасатели РОССО РОССОЮЗСПАСа. - Все это предметы первой необходимости и наборы суточного питания.

Отметим, что Российский союз спасателей разработал собственную программу "Первая гуманитарная помощь", позволяющую оперативно и системно оказывать необходимую гуманитарную помощь населению терпящему бедствие при различных ЧС. В своем арсенале, согласно программе, добровольцы-спасатели располагают автомобилями среднего класса с прицепами, посредством которых возможно оперативно доставлять гуманитарные грузы. В этот раз добровольцы РОССО РОССОЮЗСПАСа везли с собой комплекты первой гуманитарной помощи, включающие в себя более 70 наименований предметов первой необходимости и наборов сухих пайков на трое суток, и все они пришлись кстати.

Индивидуальные комплекты гумпомощи специально разработаны специалистами РОССОЮЗСПАСа и предназначены для выдачи населению в случае потери жилья и отсутствия питания. В нормах и комплектации наборов учитывались в том числе и международные требования по питанию и гигиене принятые в ООН. В таком виде комплекты представлены впервые в России. 
- Наши комплекты гуманитарной помощи собраны таким образом, чтобы люди могли на протяжении трех дней самостоятельно удовлетворять свои элементарные санитарно-бытовые потребности и полноценно питаться во временных убежищах, - пояснил председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Комплект для просушки домов - это еще одна уникальная разработка РОССОЮЗСПАСа, используемая при ликвидации последствий ЧС. Комплект включает в себя электрический осушитель, тепловую пушку, электрический генератор, водяную помпу. Используя одновременно нескольких таких комплектов оборудования, довольно небольшая группа добровольцев-спасателей довольно быстро и эффективно в автономном режиме откачивала воду из помещений, прогревала и просушивала стены и полы затопленных домов. 

Добровольцы привезли с собой необходимое количество комплектов гуманитарной помощи также и для проверки эффективности разработки. Многие на месте ЧС, на Кубани, выразили искреннюю благодарность представителям РОССО РОССОЮЗСПАСа за заботу, участие и профессионализм и заинтересовались технологиями, применяемыми нашей организацией в случае ЧС. 
- Технологии РОССОЮЗСПАСа по гуманитарной помощи уже зарекомендовали себя и успешно использовались во время участия наших добровольцев-спасателей в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, - рассказывал Сергей Викторович Щетинин. - На основе опыта ликвидации последствий подобного рода ЧС на Кубань оперативно были доставлены и весьма эффективно использованы комплекты для просушки помещений нашими специально обученными добровольцами.

В Краснодарском крае ребята получили значительный опыт ликвидации последствий ЧС и массу положительных отзывов о своей работе, им задавали много вопросов, связанных с технологиями РОССОЮЗСПАСа по оказанию гуманитарной помощи. На основе полученных отзывов и выявленных потребностях элементы технологии будут доработаны. Более того, они предусматривают дальнейшее масштабирование при необходимом финансировании.
Работа добровольцев РОССО РОССОЮЗСПАСа на месте бедствия особенно запомнилась местным жителям, которые не хотели отпускать наших добровольцев и просили задержаться еще на несколько дней даже после отмены режима ЧС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку