Специалистов, имеющих навыки спасения в обводненных пещерах, - единицы Ноя 7, 2018

Специалистов, имеющих навыки спасения в обводненных пещерах, - единицы

В Архангельской области 5 ноября стартовали учебно-тренировочные сборы добровольцев-спасателей спелеологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа.

Основная цель сборов - повысить навыки спасателей-добровольцев при работе в условиях ЧС в пещерах, при частичном или полном затоплении подземных ходов, научиться правильно и безопасно применять подводное оборудование для спасения заблокированных людей и вывода их на поверхность.

Отметим, что прошлым летом, в пещере Таиланда произошел резкий подъём подземных вод, в результате чего группа таиландский подростков была на много дней блокирована в карстовой полости. Этот широко освещаемый международными СМИ случай ещё раз показал, что необходимо быть готовыми к любым неожиданностям подземного мира. Тогда группа из шести квалифицированных спелеологов была готова к вылету для оказания помощи в спасательной операции в Таиланде, но местные власти предпочли обойтись силами своих военных.

Теперь же для получения опыта спасработ в обводненных пещерах в Архангельск отправилась группа российский добровольцев, состоящая из высококлассных спортсменов, спелеологов, водолазов с мировыми именами.
В качестве инструктора-консультанта на сборы пригласили английского спелеолога Антони Седан, известного исследователя пещер и близкого друга команды спелеологов Cavex, с которым добровольцы-спасатели встречались не раз в совместных экспедициях в пещерах Кавказа, Словении, Италии, Мексики и Испании. Англичанин был первым, кто пробрался к детям в Таиланде через водную преграду.
- Антони с удовольствием принял приглашение поучаствовать в сборах наряду с 12 добровольцами РОССО РОССОЮЗСПАСа и проведет на сборах два дня, а дальше планирует самостоятельное посещение пещер Кавказа и Урала, - прокомментировал руководитель учебно-тренировочных сборов, руководитель спелеологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа, спелеолог-доброволец Денис Провалов.

По его словам, участники сборов уже посетили лекции, посвященные разбору и подготовке снаряжения и подводного оборудования, а также прослушали правила техники безопасности при проведении поисково-спасательных работ в обводнённых пещерах. Добровольцы-спасатели также совершили выходы в пещеры Китеж и Большая Голубинская для выяснения возможности использования их в качестве полигона для дальнейших погружений. 

- Сегодня планируются две новые тематические лекции и выход в пещеры с подгонкой конфигурации оборудования и короткими погружениями в сифоны пещеры, в пещерное озеро, - добавил Денис Провалов.

По мнению председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергея Щетинина, специалистов, которые имеют навыки спасения в обводненных пещерах, - единицы. Поэтому необходима отработка новых методик и технологий спасработ в таких непростых условиях.
- Идея сборов состоит в том, чтобы разработать наиболее безопасный способ для эвакуации пострадавших из пещер, частично затопленных водой, - пояснил Сергей Викторович.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку