«Каждая минута на счету» Дек 7, 2018

«Каждая минута на счету»


В День памяти жертв землетрясения в Армении РОССОЮЗСПАС рассказывает одну из историй участников спасательных работ на месте трагедии - историю, основанную на воспоминаниях председателя Высшего Совета Российского Союза Спасателей, Заслуженного спасателя РФ, спасателя международного класса Сергея Щетинина.
Фрагменты истории Сергея Викторовича наравне с воспоминаниями многих других спасателей представлены в цикле интервью «Спитак» на тему трагедии в 1988 году. Новый цикл интервью впервые увидит свет сегодня в рамках научно-практической конференции «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения».

«На второй день после Спитакского землетрясения в составе сводного спасательного отряда Северо-Осетинской контрольно-спасательной службы мы, профессионалы и добровольцы-спасатели, выехали на спасательные работы в Армению. В то время КСС входила в состав Северо-Осетинского Совета по туризму и экскурсиям.
Путь, пройденный отрядом на автобусе за десять-двенадцать часов по заснеженной Военно-Грузинской дороге, лежал через главный Кавказский хребет. Осетия и Армения географически находятся недалеко друг от друга. Быть может, поэтому мы оказались одними из первых спасательных отрядов, прибывшими в регион трагедии. Не обошлось и без непредвиденных сложностей и препятствий. Однако разработанный нами график движения не смогли существенно сорвать ни взяточник-гаишник на границе с Грузией, требовавший мзду за проезд автобуса со спасателями, ни лавины, которые нам помог расчистить местный тракторист, ни поломка автобуса и протечка в салоне запаса бензина, который почти привел в непригодность часть наших запасы еды. Примерно прогнозируя масштаб трагедии, в Армению мы выдвинулись со своими полевым лагерем, продуктами питания, средствами связи, водой, бензином и личным снаряжением. Прежде всего веревки, лопаты, кувалды, ломы, несколько простых автомобильных домкратов. В качестве средств первой помощи для работы на месте везли также носилки, перевязочный материал и небольшой запас медикаментов.
Наш отряд прибыл в город Ленинакан глубокой ночью. Жуткие развалины строений, растерянные и подавленные люди возле редких костров, разлагающиеся трупы возле дороги… Нет света, нет воды, нет необходимой информации. Оставшиеся в живых местные жители, встретившие нас возле полуразрушенного храма, видели в нас реальную надежду на спасение родных и близких и просили скорейшей помощи. Большая часть членов отряда быстро переоделась и взяла шанцевый инструмент, приступив к поисковым работам. Несколько человек стали разворачивать полевой лагерь из туристических палаток на площадке перед разрушенным храмом.
В основном на месте трагедии мы занимались разбором завалов и поиском пострадавших и погибших на крупных социальных объектах. Так получилось, что в зоне нашей ответственности находилась швейная фабрика, школа, детские сады Ленинакана. Работа, конечно, была чрезвычайно опасной и физически тяжелой. Далеко не все члены отряда имели опыт работы в таких сложных условиях психоэмоциональных нагрузок. Все действия по поиску, деблокированию и оказанию первой помощи выжившим выполнялись в бешеном ритме и практически вручную. Ведь тогда не было ни гидравлического аварийно-спасательного инструмента, ни поисковых приборов, ни специально обученных поисковых собак. В таком режиме мы отработали почти трое суток, усталости почти не ощущали или просто организм работал на адреналине и безумном желании спасти как можно больше жизней женщинам и детям, мужчинам и старикам, находившимся под завалами, но…
Наша экипировка и знания на тот момент больше были предназначены для поиска и спасения пострадавших в горной местности. Поэтому нам приходилось в «боевых» условия постоянно импровизировать и решать непростые инженерные задачи по разбору разрушенных зданий и деблокированию пострадавших и погибших. Местные жители, седые от пыли и горя мужчины, женщины с черными от скорби лицами всегда были рядом. Они первые трое суток так же, как и мы, отказывались от сна, продолжали поиски своих родных. Все понимали: каждая минута на счету. К сожалению, живых было гораздо меньше, чем безвременно погибших. Масштабы трагедии ужасали. Сотни искалеченных женских тел, зажатых между станинами швейных машин и обвалившимися плитами перекрытия, так не успевших покинуть свои рабочие места на швейной фабрике в момент землетрясения, изувеченные детские тела в разрушенных детских садах и школах, тысячи гробов, а позже липкий, удушающе сладковатый запах разлагающихся тел и безграничное море людского горя запечатлелись навечно в мозгу у каждого спасателя нашего небольшого отряда. Только после трёх суток сплошного рабочего нон-стопа мы пришли к выводу, что шансов найти кого-либо в живых практически не осталось. Члены нашего отряда, работавшие на износ в течение почти 60 часов, были полностью истощены как морально, так и физически. Поэтому, чтобы избежать возможных жертв среди спасателей, приняли решение сделать паузу для сна и отдыха. Едва добравшись до полевого лагеря, не раздеваясь и не принимая пищу, практически все спасатели мгновенно уснули. Так закончились 60 часов борьбы за жизни людей с последствиями жестокой и беспощадной стихии.
На протяжении примерно трех последующих недель работа спасателей была организована по сменному графику. Головой и здравым смыслом мы понимали, что найти живых в завалах уже практически невозможно, но сердцем и душой мы были с местными жителями и разделяли их горе. Ежедневно члены отряда продолжали планомерную работу по поиску и деблокированию тел погибших.
На 7 сутки у нас практически закончились остатки продуктов питания, уцелевших после ночного визита в наш лагерь мародеров. Но самое главное, не было воды! Мы старались оперативно решать эти проблемы с начавшими работать штабами местной власти, по возможности пополняя свои запасы и, конечно, отдавая часть пострадавшим. Спасатели делились всем, чем могли. С наступлением ночных заморозков становилось всё сложнее. Бытовая неустроенность, которая не воспринималась в первые дни нашей работы , отсутствие нормального питания, элементы полевой антисанитарии, практически полый расход всех материальных средств и полный износ одежды и обуви послужили решающими факторами для принятия решения на выдвижение сводного отряда спасателей на базу в г. Владикавказ. Тем не менее, я считаю, что каждого, кто работал на месте трагедии в первые дни, можно назвать «героем». В то время мы были единым, большим советским народом, и вся страна пришла на помощь нашим армянским братьям и сестрам.
Спасательные службы СССР в тот момент не были готовы в полной мере отразить удар стихии. Среди тех, кто первым пришел на помощь, были и функционировавшие в стране небольшие по численности туристско- альпинистские спасательные службы, добровольцы-спасатели из числа спортсменов-альпинистов и туристов, добровольцы от различных медицинских, инженерных, автомобильных институтов и учреждений. Громадную работу проделали настоящие профессионалы своего дела: строители, горноспасатели, военные, врачи, летчики и другие.
Спустя 30 лет могу сказать, что трагедия 1988 года в Армении возможно стала неким спусковым крючком для создания в нашей стране высокопрофессиональной спасательной службы – огромной мощной структуры, которая специализируется на различных видах спасательных работ и ликвидации последствий ЧС. Сегодня у МЧС России – своя идеология. Идеология бескомпромиссной борьбы за жизнь каждого человека в нашей стране и за ее пределами. Ежедневно спасатели и пожарные ведут борьбу с различными природными и техногенными катаклизмами и воплощают в жизнь благородные цели по спасению жизней.
Наша организация, Российский союз спасателей, планомерно развивает направление добровольчества в ЧС, используя собственный многолетний опыт работы, в том числе и чрезвычайно важную практику участия добровольцев-спасателей в оказании помощи пострадавшим в Спитакском землетрясении. Наши волонтёры ежедневно учат россиян предупреждать, помогать, спасать и, главное, безопасно жить.
В Российском союзе спасателей есть девиз: «Если ты спас чью-то жизнь, то свою прожил не зря».
Живите на пользу людям и ради людей!».

С.В. Щетинин

Тизер к циклу интервью с участниками ликвидации последствий землетрясения в Армении (1988), а также полную версию фильма смотрите на нашем ютьюб-канале.
Подготовлено FLEDGED STUDIO специально к 30-й годовщине трагедии и к научно-практической конференции РОССОЮЗСПАСа «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения»:

https://www.youtube.com/watch?v=LjbctxOaFf8




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку