«Таких ветеранов спасательного дела надо на руках носить, у них учиться, на их опыт опираться» Дек 7, 2018

«Таких ветеранов спасательного дела надо на руках носить, у них учиться, на их опыт опираться»

В Москве прошло памятное мероприятие к 30-й годовщине землетрясения в Армении. Об уроках и опыте спасения говорили сегодня участники ликвидации последствий трагедии, получившие за свой благородный и добровольный труд памятные общественные медали РОССОЮЗСПАСа.
Напомним, что 7 декабря 1988 года серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены.
К ликвидации последствий землетрясения были привлечены врачи, строители, добровольцы, военнослужащие Советской Армии и неравнодушные граждане.
Кроме того, трагедия в Армении стала одним из ключевых событий для создания профессиональной системы спасения – чрезвычайного ведомства России.
30 лет спустя на защите населения от чрезвычайных ситуаций стоят профессиональные сотрудники и огромная армия добровольцев-спасателей. Мы помним о тех, кого унесла трагедия и обобщаем опыт, который имеет сегодня большую ценность для современности.
По такому случаю РОССОЮЗСПАС организовал и провел широкое памятное мероприятие - международную научно-практическую конференции под названием «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения». Мероприятие проходило в стенах «Учебно-методического центра по ГО и ЧС».
Почётными гостями памятного мероприятия стали заместитель Председателя Совета Федерации, Юрий Воробьев, президент РОССОЮЗСПАСа Олег Баженов, офицер Посольства Армении, полковник спасательной службы Артак Казарян, председатель Высшего Совета Российского союза спасателей, Заслуженный спасатель РФ, участник ликвидации последствий Спитакского землетрясения Сергей Щетинин.
А главными героями - спасатели, участники ликвидации последствий землетрясения в 1988 году. Их награждали сегодня памятной медалью Российского союза спасателей.
На мероприятии наградили, в частности, Аппеля Виталия Моисеевича, Барбара Виктора Савельевича, Гайворонского Льва Алексеевича, Глотова Василия Егоровича, Душарина Ивана Трофимовича, Ермакова Владимира Владимировича, Жиляева Евгения Владимировича, Кавуненко Владимира Дмитриевича, Кабанова Геннадия Васильевича, Киракосяна Марата Рафиковича, Шарыкина Юрия Иосифовича и не только.
Всем присутствующим спасателям, которые работали в зоне бедствия, вручили медали РОССОЮЗСПАСа «Участник ликвидации последствий землетрясения Армения 1988 г.» и удостоверения.
Их поблагодарили за добровольный и бескорыстный труд, помощь и участие в чужой беде.
- Спасибо всем вам, спасателям, готовым в любое время откликнуться, прийти на помощь и спасти пострадавших, - говорил Юрий Леонидович Воробьев.
- Среди нас сегодня профессионалы своего дела, спасатели и альпинисты. А таких ветеранов спасательного дела, как Кавуненко Владимир Дмитриевич, надо на руках носить, у них учиться, на их опыт опираться.
Также участники ликвидации последствий трагедии выступили сегодня с докладами по теме. Они вспоминали события 1988 года, опыт спасателей, работы, проделанные на месте трагедии, о том, как создавалось чрезвычайное ведомство, и обращались к молодежи, сидящей в зале, со словами напутствия.
К примеру, один из них - Заслуженный спасатель РФ Геннадий Кабанов, ставший разработчиком медали, вручаемой на церемонии чествования спасателей по случаю годовщины землетрясения, в своем выступлении отметил:
- Нам жизненно необходимы подготовленные спасатели, профессионалы своего дела, чтобы всегда оперативно реагировать на ЧС.
А командир добровольческого линейного студенческого отряда от Московского энергетического института, участник ликвидации последствий землетрясения в 1988 году в Армении Виктор Толмачев в своём докладе обратился к слушателям в зале, молодым людям:
- Помните, ребята, спасатель - это не профессия, а именно призвание. Это дела, совершаемые по велению души!
К слову, ребята в зрительном зале представляли различные учебные заведения, в которых готовят будущих спасателей: АГЗ МЧС России, АГПС МЧС России, МПГУ, пожарно-спасательный колледж имени Героя РФ В.М. Максимчука, 1-й кадетский корпус. Они внимательно слушали доклады ветеранов профессии и потом оживленно обсуждали услышанное между собой.
Аплодисментами одаривали всех и каждого, кто выходил на сцену и имел прямое отношение к событиям 1988 года.
И, конечно, гости и участники мероприятия сегодня почтили память погибших минутой молчания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку