Карачаево-Черкесскому поисково-спасательному отряду МЧС России присвоено имя Вячеслава Дзераева Янв 10, 2019

Карачаево-Черкесскому поисково-спасательному отряду МЧС России присвоено имя Вячеслава Дзераева

Для увековечивания памяти первого начальника Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслава Дзераева, внесшего большой вклад в развитие системы защиты населения и территорий Северо-Кавказского федерального округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Карачаево-Черкесскому поисково-спасательному отряду МЧС России присвоено его имя.
С момента образования подразделения на территории республики его возглавил Вячеслав Дзераев, который сформировал структуру спасательного отряда, сам подбирал людей, впоследствии они и стали основным стержнем КЧ ПСО, и до сегодняшнего дня главное богатство отряда – это его люди.
Заслуженный спасатель России и Карачаево-Черкесской Республики Вячеслав Дзераев с 1968 года принимал активное участие в поисково-спасательных работах в системе общественных спасательных отрядов ВЦСПС. На счету Дзераева участие более чем в 700 поисково-спасательных работах, в том числе участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Ленинакане, где группой под его руководством было спасено 18 человек и извлечено из-под обломков 567 погибших.
Уже в составе сил МЧС России Вячеслав Дзераев осуществлял руководство и непосредственно участвовал в крупномасштабных поисково-спасательных работах, проявляя стойкость, мужество и высокий профессионализм при работах в г.Буденовске, г.Грозном, г.Кизляре, г.Каспийске, у селения Алкун в Ингушетии, г.Тырныаузе, при ликвидации последствий авиакатастрофы самолета АН-24 в пригороде г.Черкесска. Основным критерием этих работ являлись спасение жизней пострадавших и ликвидация последствий стихийных бедствий природного и техногенного характера в особо сложных условиях высокогорья Северного Кавказа.
В июне 2002 года Вячеслав Дзераев возглавил и лично принимал участие в проведении крупномасштабных поисково-спасательных операций по эвакуации людей из населённых пунктов, попавших в зону затопления в результате наводнения в пойме реки Кубань. Спасательные работы проводились круглосуточно в крайне тяжелых погодных условиях и физических нагрузках. Четкие и профессиональные действия спасателей под руководством Дзераева в очень сложной психологической обстановке спасли жизни не одному десятку человек, находящихся в зоне действия водной стихии.
С 2009 года являлся заместителем председателя Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».
С 2010 года Вячеслав Дзераев руководил поисково-спасательным подразделением, расположенным у подножия Эльбруса. Хорошо зная этот труднодоступный район, посещаемый альпинистами и туристами, он уделял много внимания знанию маршрутов, организации «ночевок», экипировке групп туристов и альпинистов, совершающих восхождения на Эльбрус, что способствовало безопасному прохождению маршрутов в зоне ответственности Верхне-Кубанского поисково-спасательного подразделения.
Являясь тренером, он готовил команду Карачаево-Черкесской республиканской поисково-спасательной службы, которая трижды занимала первое место на Всероссийских соревнованиях спасателей МЧС России.
Свой богатый опыт и практические навыки постоянно использовал при обучении и квалификации спасателей, пропаганде спасательного дела среди населения, постоянно занимался освоением новой техники и новейших средств спасения, пользовался заслуженным авторитетом не только в коллективах спасательных формирований МЧС России, но и у руководства Карачаево-Черкесской Республики. Его труд по достоинству оценен руководством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики: в декабре 2002 года он получил почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», а в 2009 году - почетное звание «Заслуженный спасатель Карачаево-Черкесской Республики», был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

СПРАВОЧНО:
Датой создания отряда принято считать 1 августа 1992 года, когда на базе контрольно – спасательной службы была образована Карачаево-Черкесская поисково-спасательная служба. Она вошла в состав Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий как вполне профессиональное, сформированное подразделение.
В 2004 году Карачаево-Черкесская поисково-спасательная служба была реорганизована в Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд, который в 2011 году стал филиалом Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
Предназначение КЧПСО МЧС России сегодня - это решение задач по предупреждению и ликвидации ЧС техногенного и природного характера. Спасатели способны вести поиск и оказывать помощь пострадавшим в сложных климатических и погодных условиях, в условиях высокогорья и лесной местности, на воде и под водой, в пещерах и горных выработках, ликвидировать последствия аварий на авто, авиа и железнодорожном транспорте. В зону ответственности КЧ ПСО входит вся территория Карачаево-Черкесской Республики. В штате отряда 79 аттестованных спасателей, из них два спасателя международного класса, 33 спасателя 1 класса, 11 спасателей 2 класса и 17 спасателей 3 класса, 16 спасателей без класса.
За время своего существования отряд провел более 6000 аварийно-спасательных и других неотложных работ различного характера и сложности. Принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального и регионального уровня.
За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей, активное участие, эффективность и результативность в поисково-спасательных работах, по итогам 2012 года Карачаево-Черкесский ПСО МЧС России признан лучшим отрядом МЧС России.
На сегодняшний день Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России – одно из самых профессиональных подразделений МЧС России, способных решать задачи в любых экстремальных условиях. Только люди, крепкие духом и способные самопожертвованию, готовы выполнять столь ответственные задачи, зачастую рискуя своей жизнью ради спасения жизни другого человека.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку