Уроки "Школы Безопасности": осторожно, газ! Фев 7, 2019

Уроки "Школы Безопасности": осторожно, газ!

Природный газ – чудо, но чудо опасное. Концентрируясь в воздухе, он способен стать причиной отравлений и страшных пожаров. Это он, природный газ, как грозный языческий бог, забирает жизни людей, утративших бдительность и осторожность. И это он же, но покоренный нашим умом, нашими трудами – дарит свет и тепло, вращает турбины генераторов и помогает нести покупки из супермаркетов.
Когда говорят о культуре, почему-то чаще всего вспоминают литературу и изобразительное искусство, скульптуру, балет, музыку и поэзию. Неумение разбираться во всем этом служит основанием обзывать человека «дикарем». Но наша с вами цивилизация – это не только изящные искусства, не только песни и пляски. Наша цивилизация – цивилизация моторов и электричества, цивилизация нефти, газа, атома.
Неосторожное обращение с газовым оборудованием либо его неисправность могут не только оставить без крыши над головой, но и привести к человеческим жертвам.
Участники движения «Школа безопасности» города Ефремова Тульской области провели акцию "Осторожно, газ!", распространили в подъездах города полезную информацию о правилах поведения при утечке газа, признаках отравления и оказанию первой помощи, а также мерах предосторожности.
Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ. Газ тяжелее воздуха и при утечке заполняет в первую очередь подвальные помещения и подземные коммуникации. В сочетании с воздухом он образует взрывоопасную смесь.
При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:
— оповестить окружающих о мерах предосторожности;
— исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру;
— прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);
— обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;
— вызвать аварийную службу по телефону 104;
— покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.
Существуют правила пользования и для газовой плиты:
— перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;
— зажженную спичку поднести к горелке и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;
— пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист;
— если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено;
— при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;
— по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе.
При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 104.
Любые работы по монтажу и ремонту газового оборудования следует доверять только специалистам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку