Международный женский форум Мар 11, 2019

Международный женский форум

1 и 2 марта в Кузбассе в городе Новокузнецк прошел первый женский форум «Роль женщины в развитии промышленных регионов».
Кузбасс – индустриальный регион с развитыми отраслями промышленности – угольной, металлургической, химической, машиностроительной – отраслями, в которых роль женщин ещё не до конца осознана обществом.
В форуме приняли участие более 2500 участников из 16 стран мира и 39 регионов. Инициатива проведения такого масштабного мероприятия с широким международным участием на нашей территории принадлежит Совету по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. Инициатива была поддержана Министерством промышленности и торговли и Советом Федерации РФ, которые выступили со организаторами форума.
Форум в Кузбассе стал важной частью подготовительного этапа третьего Евразийского женского форума. На нем были представлены спикеры самого высокого уровня, которые обсудили возможности и условия более активной интеграции женщины в экономику. Рассмотрели вопросы, связанные с женским предпринимательством, цифровым равенством, образованием и профессиональной ориентацией женщин. Отдельное внимание уделили проблемам, наиболее актуальным для промышленных регионов: сохранению здоровья женщин, улучшению экологической ситуации, развитию туризма и другие.
Форум состоял из деловой, образовательной и конкурсной части. Были проведены совещания со специалистами Минпромторга, детский форум и чемпионат по ментальной арифметике, а также Сибириада и областные спортивные соревнования для детей. Помимо насыщенной деловой повестки, была яркая культурная программа с участием ведущих деятелей искусства России и лучших детских творческих коллективов области. В рамках мероприятия прошел Сибирский открытый детский форум, тематика которого направлена на всестороннее развитие школьников, вовлечение детей и молодежи в процесс социально значимой деятельности.
Участниками стали представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-объединений, крупных промышленных компаний, международных общественных организаций, в том числе таких, как Организация Объединённых наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирная ассоциация женщин-изобретателей и предпринимателей, Международная женская ассоциация и др.
Добровольцы Кемеровского регионального отделения студенческого корпуса спасателей ВСКС КузГТУ «Скала» приняли участие в содействии органам в обеспечении безопасности и правопорядка на площадках форума. Студенты-спасатели следили за самочувствием участников форума, организовали питьевой режим во время работы площадок.
1 марта добровольцев корпуса можно было встретить на экспертных сессиях «Территория сохранения и развития традиций и уклада бытования как модель встраивания креативных индустрий в стратегию социально-экономического и пространственного развития регионов и городов», «Развитие культурно — образовательных и музейных комплексов как новая точка роста в регионах», «Роль женщин в развитии институтов гражданского общества», стратегических сессиях «Сохранение здоровья работающих женщин в промышленных регионах», «Цифровое равенство в современном мире», панельных дискуссиях «Благоприятная среда для проживания и организации городских пространств. Роль женщины в изменении городской среды», «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста».
2 марта добровольцы корпуса работали на открытых дискуссиях «Бизнес и благотворительность: региональный аспект», «Продвижение инициатив в сфере культуры в регионах. Женский взгляд», экспертных сессиях «Задачи образованно и профориентации в условиях новых вызовов современности», «Экологическая ситуация в российских регионах», стратегической сессии «Сохранение здоровья работающих женщин в промышленных регионах».
Председатель координационного совета студенческого корпуса спасателей ВСКС КузГТУ «Скала» Шабалина Марина поделилась своими впечатлениями от форума:
- Я уверена, что международный женский форум не оставил равнодушным не одну девушку, женщину страны. Я рада, что на форуме поднимались темы не только об охране здоровья, экологии, отношении к женщине как к хранительнице очага, матери, но и о роле женщины именно в промышленности. Вопреки стереотипам женщина это не только мать и хранительница домашнего очага, но и профессионал в своем деле, в том числе и в промышленности. И я убеждена, что если есть хотя бы одна женщина, работающая в промышленности и добивающаяся успехов, то ее нужно всячески поддерживать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку