Сердечно-легочная реанимация и прием Геймлиха Апр 12, 2019

Сердечно-легочная реанимация и прием Геймлиха

4 апреля в симуляционном центре Кемеровского государственного медицинского университета прошло занятие по сердечно-легочной реанимации и применению приема Геймлиха.
Под руководством Романа Александровича Корнелюка добровольцы СКС «Альфа» и СПСО «Спасатель» из Кемеровской области детально разобрали первую помощь при обструкции дыхательных путей, применения сердечно-легочной реанимации как взрослому, так и детям до и после года жизни.
Первой важной темой занятия стала первая помощь при обструкции дыхательных путей взрослому, ребенку и самому себе, если вокруг никого не оказалось.
Если пища попадает в трахею, она может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек начинает задыхаться. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек еще сможет вдохнуть достаточно воздуха и начнет кашлять – и при этом, как правило, удается вытолкнуть застрявший кусочек пищи.
Если человек подавился, следует помнить, что кашель при этом – хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорена не полностью. Кашель можно попробовать вызвать с помощью пяти сильных хлопков между лопаток человека. Если же подавившийся не кашляет, а держится за горло, то ему нужна помощь. К хлопкам между лопаток добавляют прием Геймлиха и чередуют эти два способа до тех пор, пока инородное тело не покинет дыхательные пути.
Алгоритм оказания помощи по приему Геймлиха:
- Необходимо встать за спину человека (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватив его руками, слегка наклонив пострадавшего вперед.
- Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (чуть ниже мечевидного отростка).
- Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать.
- При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.
Если пострадавший без сознания, или к нему нельзя подойти сзади, нужно:
- Положить пострадавшего на спину.
- Сядьте верхом на бедра пострадавшего, лицом к голове.
- Положив одну руку на другу, поместите основание ладони нижней руки между пупком и реберными дугами (чуть ниже мечевидного отростка).
- Используя вес своего тела, энергично надавите на живот пострадавшего в направлении вверх к диафрагме. Голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону.
- Повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку