Кадетские старты Апр 16, 2019

Кадетские старты

13 апреля в Архангельске на базе кафедры “Техносферная безопасность” высшей инженерной школы САФУ прошли открытые соревнования, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне “Кадетские старты”. Участие приняли команды школ города и области. Возраст участников 14-17 лет.
Организаторами соревнований выступили Главное Управление МЧС России по Архангельской области совместно с Архангельским региональным отделением РОССОЮЗСПАСа, Северным Арктическим федеральным университетом, а также студенческим спасательным отрядом “ПОМОР-СПАС”, при поддержке ООО «СМП «Пожавтоматика»
Соревнования проводятся уже в третий раз, но каждый раз организаторы немного меняют, усложняют этапы, чтобы ребятам было максимально интересно и они могли показать все, на что способны! В этом году в борьбу за победу вступили 5 школ: 28 шк., 51 шк., 43шк., Талажская школа и 93 школа из Лесной речки.
Команды продемонстрировали навыки вязки узлов, умение подниматься и спускаться по веревке при помощи альпинистского снаряжения, преодолели несколько командных этапов, которые показывают насколько команда сплоченная и дружная (переправа на стульях, лабиринт), научились правильно надевать костюм Л-1.
Большую роль играла тактика команды, на всех этапах было контрольное время и важно было вовремя догадаться, где можно разделиться, чтобы максимально быстро и правильно выполнить этап! Например, на этапе ориентирование в закрытом помещении необходимо найти и перерисовать точки, указанные на судейской карте, а таких карт было 4 (по одной на этаже) и важно грамотно разделиться, чтоб показать наилучшее время. На этом этапе лучшей оказалась команда 43 школы.
Помимо прочего были этапы, на которых ребята оказывали первую помощь, транспортировали пострадавшего по сложному рельефу, преодолевали туристическую полосу препятствий, ориентировались по азимутам, рисовали на снегу вертолетные знаки, показали свою силу в комплексно силовом упражнении на перекладине.
Не оставили в стороне и этап пожарной безопасности: в условиях нулевой видимости, что было создано благодаря заклеиванию «иллюминаторов» на противогазах, необходимо было найти и эвакуировать пострадавшего, предварительно одев боевку пожарного и противогаз. С заданием справились по-разному, так например команда 28 школы прошла этот этап за 2 минуты, а остальные команды выполнили его минимум за 6 минут!
На протяжении всех соревнований шла жесткая борьба за победу, но уже ближе к финалу стало видно, что 43 школа уверенно вырывается вперед! Они и одержали победу с результатом 25 баллов. А вот между вторым и третьим местом борьба продолжалась до последнего этапа, в итоге второе место заняла 51 школа набрав 31 балл, а третье место досталось команде школы 28 с результатом 33 балла. Победители и призеры были награждены кубками и медалями, а также сертификатами на приобретение снаряжения. Также все получили сертификаты участников соревнований Архангельского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа.
Команды показали хороший уровень подготовки, желание победить и показать себя!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку