Председатель Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа получил награду в специальной номинации на «Комплексной безопасности» Июн 14, 2019

Председатель Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа получил награду в специальной номинации на «Комплексной безопасности»

В ежегодном конкурсе «Есть идея!» ряд инновационных разработок признаны лучшими из 384 представленных заявок. Награды победителям в рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2019» вручил Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян. Одним из победителей в номинации «За разработку предложений по улучшению службы и быта сотрудников МЧС России в условиях арктической зоны» стал председатель Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Николай Находкин.
Он презентовал якутские разработки поисково-спасательных технологий, которые заинтересовали представителей чрезвычайного ведомства, уделяющих усиленное внимание развитию в Арктике.
- В качестве наших разработок мы представили целый комплекс связи, необходимый спасателям и добровольцами Якутии для проведения поисково-спасательных работ, - комментировал Николай Александрович Находкин.
Напомним, ранее якутские спасатели показывали свои разработки в Москве на Международном салоне-выставке «Комплексная безопасность 2016», где были удостоены Серебряной медали МЧС России. После этого РОССОЮЗСПАС предложил их для массового применения спасателями и волонтерами России. Год спустя спасателям Якутии выдали патент на их разработку - поисково-спасательный маяк - и его применение в ходе работы спасателей.
Идея такого маяка состояла в том, чтобы он давал потерявшимся ориентир, объединил старания спасателей и самих потерявшихся. Время от времени маяк включает прерывистый звук автомобильного («паровозного») гудка, а в сумерках мигает световым сигналом. Он может подавать сигналы круглосуточно, при любой погоде для привлечения и выхода на него потерявшихся. Даже в непогоду и ночное время продолжится поисковый процесс. Поисково-спасательными маяками, установленными по периметру через каждые 2-3 км, чтобы между ними не прошел заблудившийся человек, окружается место последней встречи потерявшихся. К маяку прилагается записка с просьбой не беспокоиться, ведь идет поиск, совершается обход маяков, а рядом прилагается бутылка с водой, спички, галеты. Авторами изобретения выступили Н. Находкин, А. Быков, П. Васильев, А. Аитов.
На этот раз якутские представители РОССОЮЗСПАСа рассказали о новшествах, дополнивших их ранние разработки.
- Если раньше нашим спасателям приходилось пробегать по 30 км, чтобы обойти все установленные маяки и проверить зону поиска, теперь поисково-спасательная технология построена так, чтобы облегчить работу спасателей и добровольцев, - рассказывал Николай Александрович.
- Усовершенствованные маяки передают радиосигналы, а запущенные в небо квадрокоптеры, которые мы используем, поднимают радиоприемники, чтобы тем самым поймать сигнал, «прочувствовать» его. При этом спасателям не нужно делать обход поисково-спасательных маяков. Они могут находиться в оперативном штабе и отслеживать динамику поиска удаленно, ожидая сигнала от потерявшегося человека. Наши спасатели также используют пейджеры-спутники, которые необходимы для поддержания связи друг с другом посредством смс, и, так называемый, «плавающий костюм», получивший недавно сертификат Российского речного регистра. Костюм, устойчивый к экстренному пребыванию спасателя в воде, создали из типичной экипировки спасателя. И еще одна разработка-нововведение - это проект портала, с чьей помощью в режиме онлайн можно наблюдать передвижения любого человека, находящегося в зоне поиска.
Все это успешно применяется на практике в регионе. 
Республика Саха (Якутия) в вопросах ведения поисковых работ в природной среде занимает лидирующие позиции. Спасательные технологии, разработанные якутскими специалистами, используются в Санкт-Петербурге (радиоуправляемый спасательный снаряд), Московской области (поисково-спасательный маяк). Омские и самарские спасатели также заинтересованы в использовании костюмов-«поплавков». РОССОЮЗСПАС выступил за организацию производства маяков. Большой интерес также вызвал практический опыт использования беспилотных летательных аппаратов.
Отметим, что целью прошедшего в рамках салона «Комплексная безопасность 2019» конкурса инноваций является выявление перспективных разработок для их дальнейшего внедрения в деятельность МЧС России и других экстренных служб при реагировании на чрезвычайные ситуации, пожары, а также при оказании помощи людям, оказавшимся в беде.

От всей души поздравляем добровольцев-спасателей Якутии и Николая Александровича Находкина с заслуженной победой! Желаем дальнейших успехов в развитии поисково-спасательного дела, новых разработок и больших открытий!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку