Неделя безопасности: в лицее №17 города Владимира прошёл открытый урок по безопасности жизнедеятельности Сен 5, 2019

Неделя безопасности: в лицее №17 города Владимира прошёл открытый урок по безопасности жизнедеятельности

Анастасия Овчарова, начальник отделения профилактики пожаров МЧС: "Мы еще раз напоминаем детям, которые отдохнули за лето, уже немножко расслабились и позабыли правила безопасного поведения. В том числе тренируем детей на проведение какой-то чрезвычайной ситуации. Не только детей, но и педагогов, и преподавателей школы". 

Сегодня 4-го сентября на территории лицея №17 города Владимира в рамках «Недели безопасности» прошло профилактическое мероприятие, в котором приняли участие школьники, сотрудники 1-го ОФПС по Владимирской области и спасатели Владимирского РО РОССОЮЗСПАСа.  Основными целями проведения данного мероприятия являлось обучение детей правилам безопасности жизнедеятельности, расширение их представлений о профессиях пожарного и спасателя.

Учащимся 5-х и 7-х классов лицея была продемонстрирована пожарно-спасательная техника и специальное оборудование. В начале занятия сотрудники отделения профилактики пожаров 1-го отряда ФПС рассказали школьникам об основных причинах возникновения пожаров, в том числе и по причине детской шалости с огнём, подробно остановились на алгоритме действий при обнаружении возгорания и напомнили о телефонных номерах службы спасения.

На уроке, как и положено, теория и практика. На теоретической части дети вспоминают правила пожарной безопасности; на практической - учатся надевать пожарный костюм, и знакомятся со спасательными инструментами.

От настоящих костюмов спасателей - дети тоже в восторге. Не каждый день представляется возможность их примерить. По очереди школьники смогли почувствовать себя в роли огнеборцев. А в это время, сотрудники МЧС напоминали, как действовать во время пожара.  Анастасия Овчарова, начальник отделения профилактики пожаров МЧС: "Во время пожара запрещено открывать окна и форточки. Почему? Потому что попадает кислород, и огонь становится только сильнее. Ребята, но если мы с вами закрыли дверь плотно и заткнули щели, то мы должны сообщить, что мы остались в квартире и нам нужна помощь". Уроком безопасности школьники довольны. Запомнили всё, о чем говорили спасатели.  Антон Блохин, ученик 7"А" лицея № 17: "Я часто посещал разные пожарные экскурсии, но для себя нового я узнал, мне этого еще не говорили, что только взрослым можно трогать пожарные сигнализации". Даша Воспитанюк, ученица 5 "Б" лицея № 17: "Я узнала, какие есть спасательные инструменты, которыми спасают людей на воде и в каких-то домах, которые горят. Также я узнала, как одеваются пожарные и за сколько они одеваются".   До середины сентября спасатели обойдут большинство школ, а также проверят готовы ли учителя и школьники к внезапной эвакуации. После таких уроков сотрудники "тревожного" ведомства надеются, что число трагедий станет меньше.

Далее ребята узнали: сколько времени уходит на сбор и выезд по тревоге личного состава, из чего состоит боевая одежда, и каким образом она защищает огнеборцев при тушении пожара. Дети с большим интересом слушали рассказ сотрудников МЧС и самые смелые смогли почувствовать себя в роли настоящих пожарных и сдать норматив по надеванию боевой одежды.

Затем региональные спасатели продемонстрировали школьникам  аварийно-спасательное оборудование, которое используется для ликвидации дорожно-транспортных происшествий, рассказали про основы оказания первой доврачебной помощи при различных чрезвычайных ситуациях. Все желающие смогли поближе рассмотреть инструменты и даже подержать их в руках.

В машине региональных спасателей - целый набор для спасения людей из-под завалов и серьёзных ДТП. Антон Осипов и Андрей Борисов показали ребятам основное спасательное оборудование. В руках спасателя бензорез. Используют его, когда у искорёженной машины заклинило двери. Инструмент можно рассмотреть поближе и даже подержать в руках.    (Антон Осипов объясняет, для чего нужен бензорез)  - Если какое обрушение, допустим, плита сломана и арматура торчит, нужно ее спилить или какие-то железные конструкции переплетаются. 

Подобные мероприятия вырабатывают у подрастающего поколения чувство ответственности за обеспечение собственной безопасности, навыки правильных действий при возникновении каких-либо происшествий и развивают кругозор детей в области пожарной безопасности.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку