Участник ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году Сен 13, 2019

Участник ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году

09 сентября члены «Совета ветеранов» государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» и председатель Совета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Андрей Воробьев посетили на дому ветерана гражданской обороны Александра Дмитриевича Карбаева. Гости не только поздравили его с днем рождения, Андрей Воробьев вручил Александру Дмитриевичу памятную медаль «Участник ликвидации последствий землетрясения» Армения 1988». Эта награда была учреждена «РОССОЮЗСПАСом», в связи с 30-летней годовщиной ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Спита́кское, также известное как Ленинака́нское, катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8 — 7,2 баллов произошло 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР. До основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан — всего 21 город, и ещё более 300 населённых пунктов.

В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении.

Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

«Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и «будь здоров», ведь радиация — враг-невидимка. А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами. Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода», — так вспоминает о тех событиях Н.Д. Тараканов, генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения.

Александр Дмитриевич Карбаев в первые часы трагического землетрясения принял участие в работах по ликвидации последствий, на тот момент он был командиром полка гражданской обороны, расположенной в Армянской ССР. С 1991 по 1996 гг. он работал начальником штаба гражданской обороны Самарской области. Позже, до ухода на заслуженный отдых, Александр Дмитриевич работал в учреждении в должности главного специалиста отдела предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Награда нашла своего героя.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку