В школе № 1 поселка Мелехово Ковровского района спасатели РОССОЮЗСПАС провели занятия по безопасности с кадетским классом военно-патриотической направленности. Окт 1, 2019

В школе № 1 поселка Мелехово Ковровского района спасатели РОССОЮЗСПАС провели занятия по безопасности с кадетским классом военно-патриотической направленности.

Парамедик Евгений Кочетков и начальник медицинской службы АСФ Михаил Белов показали ребятам, как они оказывают помощь пострадавшим, когда выезжают на дорожно-транспортные происшествия. В подобных ситуациях времени всегда очень мало. Если в результате ДТП происходит утечка топлива, то человека необходимо быстро извлечь из разбитого транспортного средства, не нанеся ему при этом дополнительных травм. Для этого используются специализированное приспособление «Эвакуатор» и вакуумные шины, которые хорошо иммобилизируют и надежно защищают поврежденную конечность.

Очень подробно спасатели рассказали о проведении сердечно-легочной реанимации. Объяснили, как можно понять, находится ли человек, лежащий на улице без сознания , в состоянии клинической смерти, или он уже умер и наша помощь ему не потребуется. «Один из признаков биологической смерти человека – так называемый эффект «кошачьего глаза», или, если по научному, симптом «Белоглазова» - объяснил ребятам парамедик Евгений Кочетков , -он может быть выявлен уже через 10–15 минут после её наступления. Заключается в приобретении человеческим глазным зрачком характерной овальной или щелеобразной формы при сдавливании глазного яблока. Суть явления сводится к тому, что при сдавливании глазного яблока мёртвого человека его зрачок приобретает овальную форму, a у здорового живого человека такой реакции не наблюдается. Это явление связывают с неизбежным после смерти падением артериального давления и отсутствием активности центральной нервной системы, которое проявляется в отсутствии тонуса глазной мускулатуры. Таким образом, если вы обнаружите у человека этот эффект, то ваша помощь ему уже не нужна».

Но если вы поняли, что человека спасти еще можно, то немедленно приступайте к искуственному дыханию и непрямому массажу сердца, - говорят спасатели, - и делайте его до тех пор, пока человек не очнется или пока кто-то не придет вам на смену, например медики, прибывшие на вызов.

Ребята с удовольствием продемонстрировали спасателям свои навыки оказания первой помощи пострадавшим. В кабинете ОБЖ у них есть свой маникен-тренажер, на котором ребята регулярно отрабатывают навыки спасения.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку