VIII   Фестиваль “От предмета ОБЖ к безопасной жизни» и  I Общероссийский конгресс юных спасателей, пожарных и лидеров  «МЫ ЗА БЕЗОПАСНОЕ БУДУЩЕЕ!» Ноя 22, 2019

VIII Фестиваль “От предмета ОБЖ к безопасной жизни» и I Общероссийский конгресс юных спасателей, пожарных и лидеров «МЫ ЗА БЕЗОПАСНОЕ БУДУЩЕЕ!»

Зародившись как проект, по обмену опытом для педагогической общественности, Фестиваль вырос не только по численности, а первый собрал всего 60 человек, седьмой на порядок больше, но и интеллектуально. Каждый год Фестиваль имел новую программу, включал в себя конференции по предмету ОБЖ, праздновал 20-летие учебника ОБЖ и обсуждал программы первой помощи, изучал новейшие достижения в области безопасности и учебники, награждал детей-героев, победителей, призеров и лауреатов всероссийских конкурсов, чествовал спортсменов и всегда находил новых друзей!

Огромную помощь и поддержку развития Движения «Школа безопасности» и ее проектов, а Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни» - проект ВДЮОД «Школа безопасности», уделяет внимание МЧС России. В честь 25-летнего юбилея медалями МЧС России «За пропаганду спасательного дела» награждены десять лидеров и участников Движения «Школа безопасности», а сто - награждены грамотами Министра МЧС России. Мы говорим слова благодарности руководству МЧС России за положительную оценку нашей деятельности, признание лидеров и отличников Движения «Школа безопасности». Награды вручала Наталья Гаршенина из Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России.

Свои собственные награды Движение «Школа безопасности» впервые зарегистрировало в честь 25-летия в 2019 году. Самые первые были вручены на торжественном мероприятии «БЕНЕФИС Школы безопасности» 21 июня. На Фестивале юбилейной медалью «25 лет Движению «Школа безопасности» были отмечены лидеры из Калужской области – Денис Пинахин, Максим Боровик из Московской области и Владимир Фульга и г.Москвы.

Знак «Лидер Движения «Школа безопасности» был тожественно вручен Наталье Артамоновой (Тульская область г. Ефремов), Яне Ефремой, Татьяне Караченцевой, Сергею Лисице и Елене Тарасовой - лидерам города Москвы и Марии Фатьяновой - лидеру из Республики Марий Эл.

На Фестивале не раз в гостях бывали именитые гости из министерств и ведомств, представители Общественной Палаты Российской Федерации, общественных организаций, как российских, так и зарубежных, Юрий Воробьев, Анна Кузнецова, Владимир Кудрявцев, Инго Хенке, Алексей Аветисов, и конечно же самые дорогие – ребята, участники Движения «Школа безопасности».

И если в первом Фестивале участвовали педагоги города Москвы, то сегодня Фестиваль стал Всероссийским и собирает участников с субъектов России. Биробиджан и Самара, Уфа и Челябинск, Йошкар-Ола и Ижевск, Новосибирск и Краснодар, Брянск и Нерюнгри, Людиново и Стерлитамак и это конечно же не полный перечень.

VIII Фестиваль так же имел свою особенность. В рамках восьмого Фестиваля стартовал I общероссийский конгресс юных спасателей, пожарных и лидеров «Мы за безопасное будущее!», на котором свои проекты представляли не только ребята их города Москвы и Подмосковья, а из Сахалинской и Костромской областей, Республики Башкортостан. Всего на Конгресс были отобраны девять проектов, и как утверждает председатель экспертной комиссии Светлана Фалько, кандидат педагогических наук, имеющая большой опыт работы в оценке тематических проектов по безопасности жизнедеятельности: «Все представленные проекты заслуживают распространения и тиражирования на территории нашей страны. А сам Конгресс необходимо вывести из проектного режима и перевести на постоянную основу проведения ежегодного дискуссионного и практического формата, о чем комиссия записала в принятой резолюции».

Эксперты отмечаю, что каждый из проектов выполнен с учетом растущего потенциала молодого поколения, индивидуальных потребностей отдельных категорий детей (одаренные дети, дети и группы риска, дети с отдельными образовательными программами в том числе с ограниченными возможностями здоровья, возрастными особенностями, актуальностью и практической значимости темы. Проведение Конгресса дает возможность не только для обсуждения, но и для выработки рекомендаций по практическому применению инновационных подходов и форм реализации ресурсных достижений в области культуры безопасности жизнедеятельности, а создание новых образовательных и познавательных практик, внеурочных форм работы и возможности их внедрения в процесс повышения уровня знаний, навыков и умений в случае чрезвычайных и пожароопасных ситуаций.

Эксперт Конгресса Владимир Метушевский отмечает «целесообразность распространения опыта тематических разработок, ранее апробированных проектными группами, с учетом постоянно возрастающей необходимости в ясных, простых и поддающихся корректировке мероприятиях, способных адаптироваться к изменениям внешних условий».

Следует отметить, что Владимир Метушеский возглавляет Межрегиональную общественную организацию «Федерация пожарно-спасательного спорта среди военнослужащих», которая стала в этом году генеральным партнером VIII Фестиваля «От предмета ОБЖ к безопасной жизни!».

Еще одним знаковым событием был отмечен VIII Фестиваль – подписанием Соглашения о сотрудничестве между двумя общероссийскими общественными организациями. От Российского союза спасателей Соглашение о сотрудничеств пописал председатель Высшего Совета Алексей Дударев, от Всероссийского общества спасения на водах – Петр Нелезин, который выразил надежду на то, что взаимная деятельность организаций даст возможность снизить гибель и травмирование людей на водной акватории.

Российский союз спасателей на протяжении 5 лет поддерживает проект Движения «Школа безопасности» - Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни!». Вот и в этом году лучшие из лучших участников и лидеров Движения «Школа безопасности» и его партнеров были отмечены наградами РОССОЮЗСПАСа – медалями «За содружество в деле спасения».

Мурат Арипшев – директор ГБОУ «ДАТ «Солнечный город», организатор заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ 2019 года приехал на Фестиваль из г.Нальчика Кабардино-Балкарской Республики: «Я педагог, много лет отработал учителем основ безопасности жизнедеятельности в школе №5 г. Нальчика, и мне очень близка тема Фестиваля. Отрадно видеть, как много людей, а особенно детей и молодежи сегодня участвуют в этом мероприятии, а это значит, что мы делам нужное дело. Безопасность общества напрямую связана с личной безопасностью, если человек задумывается о своей личной безопасности, учится помогать попавшим в опасную ситуацию, спасает чью-то жизнь, значит он Человек!».

Элина Сафина из г. Уфы активный участник Движения «Школа безопасности». При ее участии на Территории Республики Башкортостан в 2019 году проведено более ста мероприятий регионального и муниципального уровней, по направлению деятельности Движения издано 3 учебных и 5 методических пособий, подготовлены научные статьи. Элина представила на Конгрессе «Культурно-образовательный Центр мира и толерантности» - проект Башкортостанского регионального отделения Движения «Школа безопасности», где наглядно была представлена работа в течение этого года. «Я глубоко признательная организаторам за возможность рассказать о наших проектах, получить оценку нашей деятельности. Уже третий год наше региональное отделения Движения «Школа безопасности» получает звание «лучшее»! А это значит мы на правильном пути и имеем верный вектор развития».

Все мы знаем, что основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. "Знания о безопасности в природе через игры» - проект Светланы из Сахалинской области, "Здоровое поколение для будущей жизни» - проект Московской команды, который представляли Наталья Каткова, Екатерина Кузьминова и Смирнова Татьяна. Оба проекта получили высокие экспертные оценки.

Мобильный отряд "Школа безопасности" - проект Московского областного отделения Движения «Школа безопасности» и Московского государственного областного педагогического университета, получил не только высокую оценку, а был откомандирован представителем Главного управления МЧС России по Московской области Вадимом Лихачевым, как перспективный проект совместной деятельности. Проект представляли Анна Ковалева и Илья Галдин – участники Форума лидеров «Школа безопасности» в г. Ижевске, имеющие в своем арсенале ведомственные и общественные награды. Анна Ковалева: «Добровольческой деятельность занимают по зову сердца. Работа с детьми и молодежью по безопасности доставляет истинное удовольствие. Хотелось бы чтобы в Московской области как можно больше ребят были нашими помощниками в проекте».

Анастасия Вулуца и Никита Кукош учатся в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Свой проект «Стратегические аспекты формирования культуры пожаробезопасного поведения детей» они реализуют под руководством своего преподавателя Владимира Сидоркина, который на постоянной основе взаимодействует с Движением «Школа безопасности» и является ее активным участником. «Совсем скоро 5 декабря мы будем отмечать «День добровольца». Ежегодно к этому празднику в АГП проводится межвузовская конференция по развитию добровольчества. Ждем на конференцию наших спикеров и участников. Фестиваль дает нам возможность поделиться свои опытом, что очень перспективно для наших студентов. Спасибо организаторам за их труд.»

В городе Москве в среде безопасности жизнедеятельности многие знают двух замечательных девушек, которые своей энергией по организации и проведении инновационных проектов по ОБЖ заражают ребят и притягивают взгляды общественности. Это Людмила Эюбова и Ирина Нестеренко-Костенко. У каждой свой проект, но работают вместе, воплощает идеи вместе, делятся опытом и перспективы обсуждают вместе. Ирина представила проект «Азбука безопасности», а Людмила – «Одеяло мира». Оба проекта были приняты на «ура». Спасибо вам, девчонки!

Завершала I Конгресс юных спасателей, пожарных и лидеров «Мы за безопасное будущее» «Команда 25» Костромского регионального отделения Движения «Школа безопасности». В составе мобильного агитотряда Белова Арина, Болотова Мария, Высоцкая Анастасия, Молчанов Кирилл, Обухова Виктория, Таиркин Александр и Ядренова Изобелла.

Защищая свой проект «Помним, годимся» ребята рассказывали о своей деятельности по поиску и увековечению памяти своих бабушек и дедушек – участниках Великой Отечественной войны, читали письма с фронта и стихи. В один из моментов весь зал участников Фестиваля встал и замер, чтя память тех, кто дал нам право жить мирно и свободно! Руководит проектом Светлана Збродова, председатель Костромского регионального отделения Движения «Школа безопасности», имеющая по праву звание «Лучшего» как в 2018 так и в 2019 году.

Участники I Общероссийского конгресса юных спасателей, пожарных и лидеров «Мы за безопасное будущее» получили заслуженные награды и сертификаты.

Фестивальную программу как всегда составляли по принципу «обучаемся - общаемся». Поэтому выставочные экспозиции партнеров, а здесь были и образовательные и общественные организации, министерства и ведомства и коммерческие структуры. Каждый делился своими новыми наработками, проводил мастер-классы, творческие мастерские для ребят. На улице стояла выставка техники, вооружения и оборудования, можно было забраться на скалодром и оттуда весело помахать своим друзьям. Скалодром обсулиживали добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей, технику предоставил Департамент гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности г. Москвы, Российский союз спасателей и ООО «Союзспас». За что говорим от лица организаторов отдельное спасибо.

Традиционно были подведены итоги заключительного этапа всероссийских конкурсов ВДЮОД «Школа безопасности», награждены победители, призеры и лауреаты, а также прошло чествование победителей и призеров соревнований. Сразу две команды из города Москвы стали победителями XV Всероссийских соревнований «Школа безопасности» в этом году, показа отличные результаты как в преодолении «Маршрута выживания», так и в проведении поисково-спасательных работ. Команда из г. Саранска Республики Мордовия стала победителем Чемпионата России по спортивному туризму дистанция комбинированная "Поисково-спасательные работы" . Фестиваль приветствовал Михаила Умнова, Артема Черного, Наталью Каплий, Дмитрия Краморенко, Олега Казеева и их руководителя Жанну Дугушкину громкими аплодисментами и возгласами «Молодцы!».

Для тех же кто хотел проверить свои знания и умения в фойе были организованы мастер-классы и творческие мастерские. Здесь можно было и поиграть в игры, и порисовать, и на роботах-тренажёрах отработать действия по первой помощи.

Для всех желающих окунуться в мир музыки и послушать исполнителей в «живую» Центром творчества «ГЕРМЕС» - партнером Движения «Школа безопасности» была организована раус-программа. Торжественную церемонию вели ведущие – Татьяна Макарова и Михаил Ершов.

Быстро меняющийся под влиянием различных явлений мир заставляет страну пересматривать свои принципы и виды деятельности. Так, одним из существенных изменений, произошедших в последние годы текущего века в России, была смена концепции существования и деятельности общественных организаций. Общественные организации в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности ведут огромнейшую работу с населением, взаимодействуя в министерствами и ведомственными и иными организациями. Формы и методы работы самые различные. Одной из форм такой деятельности и является Фестиваль «От предмета ОБЖ к безопасной жизни!». О том, как он прошел, каков его уровень судить Вам, дорогие читатели. Организаторы благодарят всех, кто откликнулся на наш призыв и вместе с нами принял участие в организации и проведении тематического мероприятия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку