Мар 10, 2020

Поздравляем с Днем рождения Заслуженного спасателя Российской Федерации, спасателя международного класса ТИЛОВА БОРИСА ОСМАНОВИЧА!

     Тилов Борис Османович родился в 1947 году в Казахстане.    В конце 1950-х гг. семья Тиловых возвратилась на свою историческую родину в Кабардино-Балкарию, в поселок Терскол. Потомок местных проводников-горцев, Тиловых, которые на заре отечественного альпинизма водили группы восходителей на Эльбрус.

    С ранних лет Борис активно увлекается горовосхождениями и горнолыжным   спортом.

   Уже   18-летним возрасте становится профессиональным гидом и в 1967 году переходит на постоянную работу инструктором горного и горнолыжного туризма в системе Туристско-экскурсионного управления Кабардино-Балкарии, а затем на турбазе «Терскол» Борис работает - старшим инструктором. Окончил Киевский государственный институт физической культуры и аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова.

Активно занимается альпинизмом и горным туризмом, становится мастером спорта СССР по горным лыжам.

     В 1984 году возглавляет Контрольно-спасательную службу Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям.

   В 1992 году на базе туристской службы   создана Эльбрусская территориальная поисково-спасательная служба МЧС России и Борис Османович становится её первым начальником.

     Под руководством Тилова Эльбрусская ПСС стала одной из лучших поисково-спасательных служб   МЧС   России.

     На этой   беспокойной должности Борис Османович проработал до 2014 года.

     На счету спасателя международного класса Бориса Тилова десятки спасательных работ: Армения и Чечня, ликвидация последствий селя в городе горняков Тырныаузе (2000), оказание помощи на сложнейших маршрутах альпинистских восхождений - Ушба, Чатын, Эльбрус, Шхельда. Борис Османович активный участник всех республиканских мероприятий по подготовке спортсменов и инструкторов для туризма и альпинизма. Инструктор, руководитель групп и массовых восхождений на многих Эльбрусских альпиниадах.

      Более тридцати лет своей трудовой деятельности Борис Османович Тилов посвятил работе по спасению людей, попавших в чрезвычайные ситуации. За годы руководства Эльбрусским высокогорным поисково-спасательным отрядом МЧС России БорисТилов стал авторитетным и известным специалистом в области спасательного дела. Под его руководством спасатели Кабардино-Балкарии участвовали в поисково-спасательных работах и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций во многих регионах нашей страны и за её пределами. С именем Тилова связаны многие успешно проведённые спасательные операции.

   Борис Османович награждён нагрудным знаком «За ликвидацию последствий стихийных бедствий», в 1997 году присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», почётным знаком МЧС России, нагрудным знаком МЧС России «За безупречную службу» и другими наградами. В 2005 году глава МЧС РФ Сергей Шойгу вручил наградное оружие. В настоящее время с Борис Османович Тилов работает помощником начальника Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и является членом Российского союза спасателей.

 

Российский союз спасателей сердечно поздравляет Бориса Османовича Тилова с Днем рождения и желает долгих лет жизни и успехов в его благородном деле!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку