Мар 11, 2020

Как добровольцы рыбаков из беды выручили. Случай на зимней рыбалке в Белом море

А если дело происходит вдалеке от места дислокации профессиональных спасательных подразделений – то надежда на местных добровольцев. Среди поморов уже более сотни лет практикуется спасение на водах, и не каждому известно, что традиции ОСВОДа (Общества спасения на водах) пошло именно с Русского Севера, где ещё на исходе 19-го столетия были организованы первые спасательные посты на островах Мудьюг, Анзер. И сегодня простые мужики-поморы, жители отдалённого беломорского посёлка Пертоминск, показали, что взаимовыручка и «подание помощи при бедственном положении на море», как выражались встарь, живы и сегодня.  

- В ночь с 2 на 3 марта примерно в 00:50 час. на мой телефон поступили звонки от единой дежурно-диспетчерской службы Приморского района с просьбой об организации содействия в спасении троих рыбаков, - рассказывает глава МО «Пертоминское» Приморского района Сергей Николаевич Лешуков. - Выяснилось, что они провалились на мотобуксировщике в районе пос. Пертоминск. Буксировщик утонул, а рыбаки держатся на плаву в санях.

Лешуков, который и сам является добровольным пожарным территориального подразделения АДПК РОССОЮЗСПАСа в пос. Пертоминск, не раз выручавший посёлок от беды, тушил в нём пожары, сразу же позвонил старшему территориального подразделения добровольной пожарной команды  РОССОЮЗСПАСа в пос. Пертоминск Сергею Олеговичу Гуляеву с просьбой о помощи. Всего 15 минут поморским мужикам хватило на сборы,  и, снарядившись веревками, досками, топором, пешней, запасными куртками, они выехали на снегоходе «Буран» на поиски рыбаков.

- Обнаружили мы их через 40 минут примерно в в 3 километрах от мыса Заяцкий в сторону д. Луды, - рассказывает Сергей Лешуков. До берега было около километра. Глубина воды в том месте доходит до 10 метров. Однако подойти к ним не удалось, т.к. они находились по другую сторону полыньи. Чтобы добраться до рыбаков, пришлось преодолеть примерно 50 километров, огибая полыньи и тонкий лед.

Примерно в 4 часа утра добровольцы  прибыли к рыбакам. 500 метров они шли к ним пешком, наощупь пробуя толщину льда (в том месте, как вспоминают участники спасательной операции, она была около 8 см, местами был просто незамерзший снег).

- Сложности в поиске пути к ребятам вызывала темнота. Минут через 20 мы находились от рыбаков на расстоянии 20 метров. Растянули веревки, бросили их рыбакам, чтобы они привязали их к своим саням (одна веревка спереди, другая – сзади, чтобы перетягивать сани взад-вперед). Таким образом, на санях рыбаков одного за другим и все снаряжение мы вытащили  в безопасное место.

В 6 часов утра добровольным спасателям удалось доставить рыбаков в д. Луда, где у тех находился автомобиль. Состояние рыбаков было удовлетворительное. Они прогрели автомобиль и отправились домой. На вопрос, куда ребята хотели приехать, они ответили, что направлялись в Кинжугу на рыбалку, но поехали по навигатору, взятому у их приятеля, в котором был проложен летний маршрут. Поэтому и поехали совсем в другую сторону.

- Эти люди уже не раз отличились в тушении пожара в родном посёлке и награждены медалями за свой самоотверженный труд, - говорит руководитель АДПК РОССОЮЗСПАС Виктор Николаевич ЕЛЬКИН. - За этот случай, в котором они спасли от верной гибели троих мужчин, оказавшихся в критической  ситуации, ведь в ту ночь был мороз около 15 градусов, они также достойны награды.

На фото: С.О. Гуляев - второй слева, С.Н. Лешуков - второй справа.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку