Мар 12, 2020

РОССОЮЗСПАС поздравляет Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас) с 28-ми летием !!!

Постановлением Правительства Российской Федерации № 154 от 13 марта 1992 года был основан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас), основная задача которого – проведение аварийных и поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях. Возглавил отряд Михаил Иванович Фалеев.

Основу отряда Центроспас составили спасатели, которые были уже в значительной степени подготовлены и знакомы между собой по совместным спасательным акциям в различных точках страны, куда выезжали как добровольцы. Среди них были альпинисты, спелеологи, водолазы. Некоторые служили в пожарных частях или других подразделениях МВД, работали на «Скорой помощи», в организациях «Красного креста». Инженерно-технические специалисты пришли из научных учреждений и опытно-конструкторских бюро. И все они были едины в стремлении освоить новую профессию – профессию спасателя.

Сегодня в Центроспасе 13 служб и 5 самостоятельных отделов.

На базе отряда проводится разработка, освоение и внедрение новых технологий в практику поисково-спасательных операций в системе МЧС России. Это принципиально отличает его от большинства аналогичных спасательных формирований как в России, так и за рубежом. Так, например, освоены новые технологии по десантированию спасательных плотов, оборудования, крупногабаритных грузов, специальной автомобильной техники, аэромобильного модульного госпиталя на многокупольных парашютных системах, а также спасателей и специалистов в зону чрезвычайной ситуации. Уже через 40 минут после десантирования медики могут начать оказание помощи пострадавшим, а спустя 1,5 часа семь отделений госпиталя полностью готовы к работе. Рассчитанный на 50 койко-мест, госпиталь способен пропустить от 100 до 300 пациентов в сутки. Такая технология применяется только в отряде Центроспас и не имеет аналогов в мире.

Для оперативного реагирования на ликвидацию последствий ЧС работниками отряда Центроспас разработаны и успешно применяются на практике аэромобильные спасательные комплексы (АСК). Они могут быть применены во время проведения спасательных и гуманитарных операций в различных климатографических условиях в любое время года и суток. Специалисты отряда активно разрабатывают и внедряют новые технологии доставки специалистов и оборудования в труднодоступные районы, используя различные технологии парашютного и беспарашютного десантирования.

Все эти годы отряд Центроспас возглавляли высококвалифицированные специалисты и лидеры, создававшие благоприятный морально-психологический климат, формировавшие традиции, дух коллективизма и высокой ответственности за порученное дело. Это Фалеев М.И., Легошин А.Д., Мингалеев С.Г., Серёгин В.В., Ребик А.И. и Романов А.А. В настоящее время обязанности начальника отряда исполняет Бородин Кирилл Станиславович.

Мы поздравляем сотрудников отряда, всех, кто был причастен в разные годы к становлению, развитию и обеспечению постоянной боеготовности отряда! Всех, кто принимал участие в ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи мирному населению в горячих точках! Желаем Вам, и Вашим семьям мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку