Мар 18, 2020

РОССОЮЗСПАС поздравляет с Днем рождения Заслуженного спасателя Российской Федерации ЛЕГОШИНА Андрея Данатовича!


Уважаемый Андрей Данатович!

Примите самые теплые поздравления и добрые пожелания от Российского союза спасателей по случаю Вашего Дня рождения!

Легошин Андрей Данатович, родился 18 марта 1962 года в городе Железнодорожном Московской области. В 1986 году окончил Московский энергетический институт.

Профессионально занимался спортом, в том числе альпинизмом, был одним из первых внештатных спасателей в Комиссии по чрезвычайным ситуациям Совмина СССР. В составе спасательной службы Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца работал спасателем по ликвидации последствий землетрясений в Армении, Иране, Турции.

В июле 1992 года Андрей Данатович переходит на работу в только что созданный Центроспас — первый профессиональный спасательный отряд.

За время работы в отряде освоил специальности: проведение спасательных работ на авиационной технике, пожарный-спасатель, газоспасатель, парамедик. Прошел курс подготовки парашютиста, работы с гидропневматическим инструментом, поисково-спасательным оборудованием, приборами ночного видения, радиосвязи, подводным снаряжением, альпинистским оборудованием, с приборам-газоанализаторами, а также аттестован для спусков с вертолета по закрепленной веревке и работе на подвеске.

Участвовал в ликвидации последствий многих ЧС международного и российского уровня, руководил разработкой, освоением и внедрением новых авиационных технологий по спасению пострадавших с использованием вертолетов. Имеет квалификацию «спасатель международного класса».

В 1996 году стал начальником отряда Центроспас и руководил им до 2003 года. В настоящее время Андрей Данатович работает заместителем директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России.

Награжден двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», «За спасение погибавших», многими наградами МЧС России.

Указом Президента РФ от 12.12.2005 № 1439 Легошину Андрею Данатовичу присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Андрей Данатович Легошин: 

"Чрезвычайная ситуация — это полное отсутствие порядка. И наша задача — максимально быстро все поставить на свои места. Первая реакция населения — паника: бежать толпой неизвестно куда. Паника приводит к гибели. Эффективность спасателей зависит от того, как быстро мы скажем: «Мужики, мы здесь управляем, потому что знаем, как это делать, а вы не знаете».

Спасение — процесс коллективный. Но его надо организовать. Чтобы уменьшить число жертв. Чтобы исключить синдром одинокого героя, дяди Степы, который шел по улице, достал ребеночка из горящего дома, и вот его ищут пожарные, ищет милиция, чтоб отблагодарить. А дяде Степе просто повезло. Он не угробил того, кого спасал, и не угробил себя. В горящую избу должны входить пожарные, а в воду нырять — водолазы. Ведь даже самый замечательный спасатель один ничего не сделает. С ним рядом должны быть инженеры, врачи, кинологи, связисты, водители, вертолетчики — команда. "

Президент РОССОЮЗСПАСа

С.Г. Мингалеев



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку