Мар 18, 2020

РОССОЮЗСПАС поздравляет с Днем рождения Героя России, Заслуженного спасателя Российской Федерации ЛЕГОШИНА Владимира Данатовича!


Уважаемый Владимир Данатович!

Примите самые теплые поздравления и добрые пожелания от Российского союза спасателей по случаю Вашего Дня рождения!

Легошин Владимир Данатович, родился 18 марта 1962 года в Московской области. В 1986 году окончил Московский энергетический институт, в 1998 году — Академию гражданской защиты МЧС России.

 С 1980 года увлекся альпинизмом. С 1988 года состоял в спасательном отряде Красного Креста и Красного Полумесяца.

В отряд Центроспас зачислен в сентябре 1992 года. Занимал должность заместителя начальника отряда по поисково-спасательной работе.

За время работы в отряде участвовал в ликвидации последствий множества чрезвычайных ситуаций в разных точках земного шара, в том числе землетрясений в Армении, Иране, Турции, Индонезии, Японии, цунами в Шри-Ланке. Имеет квалификацию «спасатель международного класса».

Участвовал в доставке гуманитарной помощи в Абхазию, совместно с оперативной группой вывез 2089 человек из блокады через зону боевых действий, работал в Югославии, обеспечивая доставку грузов помощи в осажденные районы Боснии и Герцеговины.

Работал в Центральной Африке — в Танзании, Руанде, Уганде, Бурунди, доставляя гуманитарную помощь и осуществляя вывоз беженцев.

В Чечне занимался поиском пожилых, больных и немощных людей, вывозом раненых и беженцев. Принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске, горного обвала в Назрани (Ингушетия), авиакатастроф самолетов Ту-154 (Хабаровский край), Су-27 (Вьетнам). Участвовал в ликвидации последствий теракта в Буденновске, на Дубровке в Москве, взрывов жилых домов в Светогорске и Приозерске.

Занимался ликвидацией последствий авиакатастрофы самолета Миг-31 в Котласе, поиском пропавших туристов на горе Белуха на Алтае и т. д.

Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За спасение погибавших», «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», «За безупречную службу», многими ведомственными медалями МЧС России, орденами и медалями иностранных государств.

Указом Президента России от 12.12.2005 № 1439 Легошину Владимиру Данатовичу присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

За мужество и героизм, проявленные при спасении человеческих жизней, Легошину Владимиру Данатовичу Указом Президента РФ от 17.06.2000 № 1127 присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 

Владимир Данатович Легошин:

"В Спитаке, разрушенном и стонущем от страданий армянском городе, у Владимира появилась и укрепилась мысль о помощи людям. Увидев множество людей из разных стран и небольшой коллектив россиян, которые приехали на помощь армянскому народу, он твердо решил стать спасателем. В 1988 году Легошин вошел в состав спасотряда Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1992 году Владимир был зачислен в состав отряда Центроспас. За время работы в отряде участвовал в ликвидации последствий множества чрезвычайных ситуаций в разных точках земного шара. Его заслуги высоко отмечены государством: за мужество и героизм, проявленные при спасении человеческих жизней, Владимир Легошин удостоен звания Героя Российской Федерации."

Президент РОССОЮЗСПАСа

С.Г. Мингалеев



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку