Поздравляем с 75 годовщиной победы в Великой Отечественной войне! Май 7, 2020

Поздравляем с 75 годовщиной победы в Великой Отечественной войне!

Самойлова Екатерина Ильинична, родилась 30 марта 1926 года в селе Судженка Судженского района Кемеровской области. Училась в школе, после 8 класса учеников послали в колхоз, как раз в этот момент началась война. Она устроилась на работу в детские ясли. От городского военкомата пошла учиться на курсы медсестер в городе Анжеро-Суджинске.

С июня 1941 года становится тревожно, чувствуется приближение войны. При больницах с 20 июня организуются курсы по подготовке операционных хирургических сестер и по переливанию крови. Курсы проводились без отрыва от производства. После окончания курсов их группу послали на фронт. Их с подругой оставили, так как они были самые молодые. Самойлову направили работать в госпиталь. В годы войны город принимал раненых в боях бойцов. Под госпитали были переоборудованы все наиболее подходящие школьные и административные здания. Всего было организовано одиннадцать эвакогоспиталей на 7 тыс. коек. За опоздание на работу медсестер предавали суду.

Из воспоминаний Екатерины Ильиничны: «22 июня у родных на Мишихе. Радио не было. Поздно вернулись домой (жили на квартире при больнице). В шесть утра принесли повестку, а в 8 часов утра нужно было в роту на сборы. Всем сразу же объявили, что их забирают на фронт, ждать надо только повестку. Предупредили: с собой ничего лишнего не брать, кроме чашки и ложки». Так первыми из стен центральной городской больницы ушли на фронт медицинские сёстры. А еще раньше, 23 июня, по всей горбольнице прозвучал приказ: «В связи с объявленной мобилизацией, всем врачам и средним медработникам запрещаются отпуска. Всех трудящихся из отпуска вызвать на работу».

В годы войны в пищу использовалось все, что выращивали или собирали в лесу. В 1945 году мобилизованные врачи вернулись в больницу, и жизнь постепенно стала входить в мирное русло. С этого момента начинается совсем другая, новая - мирная - история. Всю войну она проработала в госпитале, а потом её направили работать в детские ясли. Там отработала до 1948 года. Потом Екатерину Ильиничну сняли с воинского учета. После этого работала на машиностроительном заводе копировщицей. На заводе отработала 11 лет. Замуж вышла за учителя Самойлова Геннадия Ильича и по направлению Суджинского училища нас направили в город Губаха.

В Губахе Екатерина Ильинична устроилась в Губахинское профессионально-техническое училище № 24 комендантом, проработав до 1973 года. В октябре 1973 года по рекомендации начальника 34 профессиональную пожарной части Демина Н.И. она устроилась в профессиональную пожарную часть 33 начальником караула. С 1975 года по 1992 год работала инженером по охране Губахинского механического завода этой же части. В феврале 1992 года была уволена в связи с достижением пенсионного возраста.

Государственные награды Самойловой Е.И.: «Ветеран труда», «Труженик тыла», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне», «60 лет победы в Великой Отечественной Войне», «65 лет победы в Великой Отечественной Войне».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку