Волонтеры предотвратили лесной пожар. Май 21, 2020

Волонтеры предотвратили лесной пожар.

Для тушения пожара волонтерам пришлось переправиться через реку, добежав до очага начали тушить с двух сторон.
Ольга Неустроева, инструктор по водному туризму, рассказывает: "Дым менял цвет, с чёрного в белый и обратно в чёрный. Был открытый огонь. Площадь огня составляла примерно 50-70 метров вдоль берега и вверх по горе. Мы сразу позвонили знакомому Семен Семеновичу, директору бизонария Буотама с просьбой о помощи. С собой у нас были только котелки и бутылки".
Чуть позже к ним присоединился мужчина с двумя сыновьями, которого мы видели, когда бежали к пожару. В это время над пожаром пролетел самолет с наблюдателем. Борьба с огнем заняла около 3х часов, общими усилиями, удалось остановить распространение лесного пожара.
Очень сложно было тушить в лесу на склоне, поваленные деревья, валежник по сравнению береговой линией, где преобладала кустарниковая растительность. Главное им удалось вовремя все локализовать, и не допустить распространения огня на более большую площадь.
"После тушения мы ещё пару часов ходили с гермомешками с водой, и делали проливку. Только убедившись, что не осталось открытого огня, мы пошли обратно в свой лагерь, оттуда через 2 часа отплыли на байдарках вниз по р.Лена. И тогда увидели, что приехали люди в формах с надписью "Авиалесоохрана" и пожарную машину. Мы подошли к ним, рассказали обстановку и сплавились до с.Улахан-Ан. А мужчину с тремя сыновьями зовут Евгений, он из Якутска. Он рассказал, что видел, как 3 парней и 3 девушек приезжали на мотоциклах, отдыхали на том месте. После них образовался пожар.»,- поделилась волонтер РОССОЮЗСПАСА Ольга Неустроева.
ГБУ "Служба спасения РС(Я)" выражает благодарность своим волонтерам спасателям за проявленную смекалку и мужество при тушении лесного пожара.
Уважаемые жители и гости Республики, Лес – это наше богатство! Берегите природу!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку