июн 25, 2020

25 июня 2020 года исполняется 85 лет легендарному советскому альпинисту, спасателю, замечательному Человеку Владимиру Дмитриевичу Кавуненко

Родился Владимир Дмитриевич в Одессе 25 июня 1935 года. В годы   детства и юности полной чашей испил тягости и горести Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи

С юных лет увлекся горовосхождениями. Это и определило всю его дальнейшую жизнь. Альпинизмом начал заниматься с 1952 года.

В 1960 стал мастером спорта СССР по альпинизму.

С 1960 по 1987 годы – старший тренер по альпинизму Московского городского совета ДСО «Спартак».                                                                                  

Совершил 18 восхождений 6-й категории трудности и 48 восхождений 5-й категории трудности. Из них 22 первовосхождений и 28 первопрохождений.                              

Команда московского «Спартака» под руководством В.Д. Кавуненко 38 раз становилась чемпионом и призером чемпионатов СССР, г. Москвы и первенств ЦС ДСО «Спартак».                                                                                  

Руководил 24 альпинистскими экспедициями (Алтай, Памир, Тянь-Шань, Анды, Африка).                                                                                                    

Подготовил 48 мастеров спорта СССР по альпинизму.          

Спасательную деятельность начал в 1952 году.                                                                      

С 1963 г. В.Д. Кавуненко является членом Всесоюзного спасательного отряда Управления альпинизма, а с 1965 г. тренером-инструктором по подготовке альпинистов-спасателей. За эти годы им подготовлено более 300 чел. спасателей, 56 инструкторов-методистов по альпинизму.                                            

Участвовал более чем в 60 спасательных операциях в чрезвычайных ситуациях самого различного масштаба - от сложных локальных ЧС в условиях высокогорья (свыше 6000-7000 м. н.у.м.) до трансграничных.               

Приводим перечень некоторых наиболее сложных и известных спасательных операций, участником или одним из руководителей которых был Владимир Дмитриевич.

1958 г. - Памир, пик Ленина, многодневные поисково-спасательные работы зимой в условиях низких температур и высокой лавиной опасности на высоте 7000 м. н.у.м.                                                                                                       

1963 г. - Западный Кавказ, оказание помощи и спуск пострадавших и погибших во время землетрясения альпинистов с вершины Домбай-Ульген.   Спасработы в течение 6 суток на высоте более 3000 м. н.у.м. с преодолением вертикальной стены более 1000 м. Руководитель ПСР в условиях сильных камнепадов и практически полного отсутствия продуктов питания.                                

1970 г. - Перу. Руководитель группы спасателей-альпинистов советской спасательной экспедиции во время перуанского землетрясения. Три месяца поисково-спасательных работ в горных условиях и угрозы инфекционных заболеваний.                                                                                                                         

1975 г. - Памир, п.Ленина, спуск 8 тел погибших альпинисток с вершины (высота более 7100 м.) - руководитель работ. Многодневные работы в условиях низких температур и высокогорья.                                                                     

1988 г. – Армения: Спитак, Ленинакан, 8-24 декабря - руководитель сводного всесоюзного спасательного отряда альпинистов в составе более 800 человек. Спасено более 1,5 тыс. человек пострадавших, извлечено более 4 тыс. тел погибших. Организована разведка и оказание помощи пострадавшим в горных районах Армении.                                                                                                    

1991 г. - основной участник операции по подготовке взрыва аварийной части высотной трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем комплексе. Обеспечивал закладку взрывчатки на самом опасном, верхнем участки трубы. Операция вошла в книгу рекорда Гиннеса.                                                     

1995-1998 гг. – руководитель обеспечения мероприятий по безопасности международной высоко-широтной парашютно-десантной экспедиции на Северной полюс, международной высокогорной парашютно-десантной экспедиции на высшую точку Европы - в.Эльбрус - парашютно-десантной экспедиции на высшею точку Африки - г.Килиманджаро.                                                                                                                                     

В 1988-1990-е годы Владимир Дмитриевич   активный участник создания Ассоциации спасательных формирований СССР, а позднее Российского корпуса спасателей. В 1995- 2000-е годы председатель Исполкома Российского корпуса спасателей.                                                                                

В 1993-1997 гг. один из организаторов и создателей Центральной региональной поисково-спасательной службы МЧС России.                                             

Деятельность Владимира Дмитриевича отмечена многими наградами и почетными званиями.                                                                                                                     Почетный мастер спорта по альпинизму - 1965 г.                                        

Мастер спорта международного класса - 1968 г.                                          

Почетный спасатель СССР - 1973 г.                                                               

Заслуженный тренер РСФСР - 1987 г.                                                           

Заслуженный спасатель Российской Федерации – 1999 г.                                    

Кавалер альпинистского ордена «Эдельвейс» 1-й степени (№ 03).          

За участие в поисково-спасательных работах в Перу (1970) награжден правительственной наградой Перу и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

За многократное участие в поисково-спасательных работах в СССР и за рубежом награжден орденом «Знак Почета» (1985).                                             

За руководство и личное участие в поисково-спасательных работах в Армении (1988) награжден орденом «Дружба народов».                                              

В настоящее время проводит большую общественную работу по воспитанию подготовке спасателей-альпинистов в Федерации альпинизма России и Российском Союзе Спасателей.

Российский Союз Спасателей и Совет Заслуженных спасателей сердечно   поздравляет Владимира Дмитриевича Кавуненко со знаменательной датой и выражает глубокую признательность и благодарность за многолетнее и безупречное служение спасательному делу, высоко поднятую планку звания российского спасателя.

Желает крепкого здоровья, счастья в личной жизни и многих лет в строю Российского Союза Спасателей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку