окт 26, 2012

Добровольцы Москвы вне политики

23 октября, во вторник региональное отделение Союз добровольцев России г. Москвы в молодежном Московском многофункциональном Центре на круглом столе на тему «Добровольцы Москвы – мы разные, но мы вместе!» совместно с другими добровольцами и волонтерами приняли резолюцию о работе в добровольческой среде.

Резолюция состоит из семи пунктов, среди которых следующие тезисы: добровольчество вне политики, необходима площадка для обмена опытом и координации общих действий, волонтеры и добровольцы хотят принимать участие в общественных слушаниях законопроектов, касающихся их деятельности и др.

Организаторами круглого стола выступили Союз Добровольцев России г. Москвы и Департамент семейной и молодежной политики города Москвы.

Среди гостей круглого стола были заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Владимир Филиппов, Председатель Исполкома Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин, гражданский активист Митя Алешковский, руководитель регионального отделения МГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Поспелов, руководители и представители добровольческих организаций и проектов: "ДИМСИ"- Детские и молодежные социальные инициативы, «Дети улиц», «Молодые москвичи», "Студобщина", «Молсодружество», «СТОП-НАРКОТИК», МГШ Московские студенческие тряды, ММОО Спортивных болельщиков, "Город мечты", Фонд "Добрая планета", Волонтерский центр РАНХиГС при Президенте РФ, "САМ" Молодежная организация ГУУ и другие.

На одной площадке собрались представители власти, общественных организаций, добровольцы и волонтеры разных политических воззрений. Объединяло их то, что все они в сложных ситуациях на добровольных началах готовы оказать необходимую помощь.

В процессе обсуждения было выявлено много проблем, касающихся всех волонтерских организаций – это и правовая незащищенность волонтера, и непонятный статус добровольца, в том числе в зонах ЧС, это и обсуждения необходимости или наоборот вреде принятия закона о волонтерах в Москве, а также многое-многое другое.

Были представлены проекты, нацеленные на создание площадки для обсуждения общих проблем волонтеров, а также программы, которые уже сейчас готовы помогать повышать статус добровольца. Так председатель Исполкома ООО «РОССОЮЗСПАС» Сергей Щетинин рассказал о готовящихся программах для обучения и координации добровольцев для работы в зонах ЧС. Представитель «Молсодружества» представила проект «Книга волонтера», в которую делают записи об участии в волонтерских проектах.

По итогам обсуждения была вынесена общая резолюция о перспективах развития и координации добровольческого движения Москвы.

Региональный координатор Союза Добровольцев России, Москва Ксения Разуваева: «Хочу выразить благодарность всем тем, кто пришел на круглый стол. То, что в одном помещении собрались люди, которые имеют не просто разные точки зрения на волонтерство, но и каждый по-своему влияет на состояние добровольческой среды – это уже большой шаг в развитии движения. Дискуссия по каждому вопросу была очень жаркой. И очень важно, что мы смогли договориться в рамках круглого стола о дальнейших совместных действиях. Более того, мы призываем все волонтерские организации и добровольческие движения Москвы присоединится к нашей общей работе по развитию нашего общего движения»


Руководитель регионального отделения МГО ВОО «МГЕР» Сергей Поспелов: «На круглом столе мы много говорили про Крымск. Дело в том, что именно эта трагедия стала импульсом для обсуждения проблем добровольчества. Встало много вопросов на самом круглом столе, где собрались как внесистемные добровольцы, так и прокремлевские молодежные движения, а также представители молодежной политики города Москвы и представители спасателей, которые непосредственно работали на месте трагедии. Один этот вопрос занял много времени, были озвучены самые разные точки зрения. Но главное, в итоге этого обсуждения мы пришли к тому, что у нас общие цели и добровольческое движение должно быть вне политики».

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку