окт 30, 2012

Семинар для журналистов В Северной Осетии

В Северной Осетии в горном учебно–тренировочном центре «Цей», расположенном в ущелье с одноименным названием, прошел первый региональный семинар «Спасение без границ: Экстремальная журналистика в зоне ЧС – 2012».

Организаторы семинара – Северо-Кавказский региональный центр МЧС России. Главное управление МЧС России по РСО-Алания, Северо-Осетинское отделение «Российского союза спасателей».

В мероприятии, проводимом в рамках IV Всероссийского фестиваля по безопасности жизнедеятельности «Созвездие мужества», приняли участие руководители информационных подразделений главных управлений МЧС России по субъектам Северо-Кавказского федерального округа, представители региональных средств массовой информации - всего более 20 человек.

Цель учебного сбора - отработать взаимодействие информационных подразделений МЧС России со средствами массовой информации, подготовить представителей СМИ к работе в зоне ЧС, навыкам оказания первой доврачебной помощи, проведению спасательных работ, психологическая подготовка сотрудников МЧС и журналистов.

Программа семинара включила в себя не только теоретические занятия со специалистами ГУ МЧС России по РСО – Алания и членами Россоюзспаса , спасателями Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда, но и выполнение практических заданий.

В первый день, в ходе экскурсии участники знакомились с Цейским ущельем. Знание рельефа, особенностей горных пород, погоды – необходимы для того, чтобы выполнить практические задания с наименьшими погрешностями и без травм.

В ходе практических занятий ребята пробовали свои силы в спуске и подъеме по скальному участку, с использованием альпинистского снаряжения, переправлялись через горную реку и отрабатывали базовые элементы движения по горному рельефу. Отработка навыков оказания первой помощи по программе «Российского союза спасателей» явилось одним из самых важной элементов программы семинара. В ходе занятий участники показали слаженность работы коллектива, умение справляться со снаряжением, несмотря на то, что держали его в руках впервые. Такие семинары дают возможность журналисту попробовать себя в роли спасателя и быть подготовленным к ЧС, а грамотное и оперативное информирование населения о возможных и произошедших чрезвычайных ситуациях, вести профилактическую работу с населением, которая поможет снизить количество человеческих жертв в различных чрезвычайных ситуациях. 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку