ноя 6, 2012

Новые победы туристов на Острой: чемпионами края стали ставропольские спасатели

В 37-й раз к подножию горы Острой съехались спортсмены, завоевавшие право участия в финале чемпионата края по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, сильнейшим достался кубок «Ставропольской правды». Победили в командном зачете фавориты гонки – сборная Россоюзспаса (Ставрополь). Второе место занял коллектив «Бештау» из Пятигорска. «Бронза» тоже ушла к пятигорчанам — команде Центра детско-юношеского туризма и экскурсий (ЦДЮТиЭ).

Природа Острой завораживала. И, пожалуй, я понимаю скалолазов, пожелавших увидеть эту красоту с вершины горы. Все участники обосновались в палатках, над лагерем поплыли ароматы осенних костров и запеченной в углях картошки. Изредка кто-то наигрывал незамысловатые мелодии на гитаре. Однако эти размеренные звуки то и дело нарушались позвякиванием карабинов, «восьмерок», спусковых устройств, шорохом веревок: туристы раз за разом проверяли и перепроверяли снаряжение. Все волновались. Некоторые говорили, что вряд ли смогут одолеть дистанцию четвертого уровня сложности и просто попробуют свои силы.

Тридцать два лучших спортсмена по зову главного судьи соревнований Николая Трюхана вышли на старт в полной боевой экипировке. Первой по регламенту чемпионата была короткая личная дистанция. Участников разделили на три группы: юноши, девушки и мужчины. Борьба была отчаянная, и на финише многие просто валились с ног, жадно хватая ртом воздух. Участники должны были преодолеть 29-метровый спуск «по перилам» (дюльфер), причем крутизна склона порой составляла 80 – 90 градусов. Затем пробежать 400 метров по пересеченной местности, подняться по наклонной подвесной переправе, после чего организовать переправу с последующим снятием «перил». Вся дистанция составляла 1880 метров.

По словам победителя среди мужчин Геннадия Медведева, многие после успешных выступлений в чемпионатах по спортивному туризму без проблем находят себе интересную работу в спасательных отрядах МЧС России. У женщин в личном зачете уже в пятый раз (!) первенствовала пятигорчанка Маргарита Дзыбова.

- Мы тоже периодически приезжаем на гору Острую, – поведал спасатель первого класса МЧС России СКРПСО Игорь Шулепов. – Здесь проходят тренировки, отрабатываются элементы спасения пострадавших, да и просто для души лазаем по скалам. Раньше, конечно, больше людей увлекалось туризмом и ориентированием, но и сейчас скалодром не пустует.

После небольшого перерыва на старт вышли связки – мужские и смешанные.

- Выступление в связке только на первый взгляд кажется более простым, чем одиночное, – делится опытом Владимир Горелов из пятигорского клуба «Бештау». – Каждую секунду ты должен думать не только о своих шагах, но и о действиях напарника, просчитывать каждое движение на несколько метров вперед. Ведь здесь победа зависит не только от скорости, но и от слаженности работы партнеров. В мужской связке победу одержали Евгений Совенко и Федор Горшков, а в смешанной — Юлия Орлова и Геннадий Медведев. Обе пары из краевого центра.

В финальном туре соревновались команды. В каждую группу по правилам должны были входить четыре человека: парни и как минимум одна девушка. Более пяти с половиной километров по пересеченной местности, с переправами, спусками, скоростными подъемами и элементами скалолазания – вот что ждало спортсменов в последний день чемпионата. Лидеры смогли буквально «пролететь» дистанцию за 73 минуты. За ними, с отставанием в пять минут к финишу, пришла вторая команда. Третья появилась еще через три минуты.

Победители — команда Россоюзспаса — получили переходящий кубок «Ставропольской правды», который тотчас был наполнен игристым вином. Пятигорским ребятам, занявшим вторые и третьи места, достались медали. И все участники получили памятные подарки от «Ставрополки».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку