ноя 13, 2012

Рейд по профилактике пожаров на строительной площадке

2 ноября 2012 в Куйбышевском районе г.о. Самара проведён рейд по строительной площадке крупного торгового комплекса «Амбар». Рейд проведён отделом надзорной деятельности Куйбышевского района г.о. Самара совместно с сотрудниками прокуратуры, миграционной службы и представителями Самарского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа. Для проведения рейда были привлечены средства массовой информации в лице журналистов нескольких телекомпаний и изданий города.

Российские работодатели, все активнее привлекают иностранную рабочую силу. Это дешево, и мигранты не предъявляют серьезных требований по обеспечению безопасности своего труда и проживания. Они готовы жить в любых условиях, чтобы заработать денег и отправить их своим близким на родину. Данный новостроящийся объект не является исключением. Мигранты, работающие на строительстве, подвергают свою жизнь не обоснованной опасности. Они проживают в зданиях, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Жилье для гастарбайтеров размещается прямо на строительной площадке и представляет из себя временное трёх этажное модульное здание, в котором размещаются комнаты для проживания и пищеблок. В маленьких по шесть квадратных метров комнатах проживают по несколько человек, в помещениях здания отсутствует система пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при возникновении чрезвычайной ситуации, не разработаны и не вывешены планы эвакуации людей при пожаре. Коридоры, являющиеся путями эвакуации, загромождены посторонними предметами, что препятствует эвакуации людей из здания, при этом количество проживающих в здании более 150 человек. Всё это и многие другие нарушения требований нормативно правовых актов впоследствии могут сыграть с проживающими в этом строении людьми злую шутку, что приведёт к гибели и большому материальному ущербу при любой сложившейся чрезвычайной ситуации.

По проведённому рейду и выявленным нарушениям сотрудниками отдела надзорной деятельности будет подготовлена обобщённая информация в прокуратуру Куйбышевского района г.о. Самара для вынесения представлений на застройщика и подрядчиков, с последующим привлечением ответственных должностных и юридических лиц к административной ответственности.

В ходе проведения рейда помимо выявления нарушений проведена профилактическая работа среди работников новостроящегося объекта, вручены инструкции и памятки, разработанные региональным отделением РОССОЮЗСПАСа, а также проведены инструктажи по мерам пожарной безопасности на объектах строительства. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку