ноя 15, 2012

Участие РОССОЮЗСПАСа в форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

Форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество»

7 ноября Ассоциация Менеджеров и Префектура Центрального административного округа города Москвы на площадке Общественной палаты РФ организовали Форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество».

Корпоративное волонтерство — одно из самых актуальных и перспективных направлений корпоративной социальной ответственности бизнеса. Сегодня в России данная тематика имеет серьезный потенциал для развития. Опыт наиболее передовых компаний доказывает, что корпоративное волонтерство является не только инструментом для социальных изменений, но является и эффективным способом построения корпоративных коммуникаций.

Цель Форума - анализ опыта корпоративного волонтерства на современном этапе, обсуждение возможных путей развития и укрепления межсекторного партнерства бизнес — общество — власть в рамках корпоративных программ и государственной молодежной политики, выявление и развитие технологий вовлечения молодых сотрудников коммерческих организаций в социальную работу.

Среди выступающих были представители префектур г.Москвы, депутаты Государственной Думы, Департамента семейной и молодежной политики г.Москвы, Организационного комитета Сочи 2014, крупных бизнес-компаний.

От лица Российского союза спасателей на Форуме выступил Председатель Исполкома С.В.Щетинин. Сергей Викторович подчеркнул, что главное в работе с добровольцами – четкая организация их работы.

Так, в своем выступлении Сергей Викторович рассказал о целом направлении деятельности РОССОЮЗСПАСа, посвященном волонтерскому движению. Разработаны специальные программы, где описаны порядок действий, подготовка, структура добровольческих отрядов. Ведь смысл работы добровольца - не создать видимость и массовость, а максимально эффективно помочь. Программы РОССОЮЗСПАСа как раз и предусматривают обучение, распределение, определение каждого волонтера, с его, индивидуальным, багажом знаний, умений и наличием определенного оборудования, на указанный участок работ.

Опыт в Крымске, где Российский союз спасателей также участвовал в ликвидации последствий ЧС, доказал, что положительный эффект гарантирован при условии строгого выполнения норм действующего законодательства и как следствие , управляемых, слаженных действий подготовленных добровольцев.

РОССОЮЗСПАС, работая в тесной связке с МЧС России, строго следует законодательству, которое однозначно регламентирует действия добровольцев и общественных спасателей в зоне ЧС.

Чтобы придать волонтерству цивилизованную форму, Российский союз спасателей разработал несколько программ.

На этапе тестирования находится серьезнейший проект - портал «Доброволец», который объединит всю базу данных добровольцев по всей стране. Вся работа людей будет отражаться в реальном времени на электронных картах, графиках и схемах с возможным приложением фото- и видеоматериалов. На портале будет размещаться вся информация о ЧС, необходимой помощи; будет и раздел по обучению, и юридическая консультация.

Добровольцев разных возрастов и квалификации призван объединить еще один проект РОССОЮЗСПАСа - Общественный специализированный спасательный отряд. В его структуру войдут несколько подразделений: горы, дайвинг, спелео, кинологи, техно. В составе каждого подразделения будет по 100 человек высококлассных специалистов, готовых на общественных началах заниматься спасением. Программа предусматривает обучение специалистов, их аттестацию и оснащение.

Каждый волонтер, по мнению С.В.Щетинина, должен уметь оказать первую помощь – этому посвящена отдельная программа, созданная действующими врачами-спасателями и согласованная с МЧС России и Всероссийском центром медицины катастроф «Защита».

В целом, выступление председателя Исполнительного комитета Российского союза спасателей продемонстрировало практический пример грамотной работы с добровольцами и заявило об открытости организации к сотрудничеству с заинтересованными сторонами.

Кроме запланированных выступлений, организаторы Форума оставили время для «открытого микрофона» и неформального общения, когда каждый желающий мог задать вопрос, поделиться опытом, подискуссировать или высказать какую-либо идею.

Видео с форума на портале НКО



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку