Герои атомного фронта, чьё место подвига - Чернобыль Сен 1, 2016

Герои атомного фронта, чьё место подвига - Чернобыль

В рамках федеральной  целевой программы «Культура России 2012-2018» и проведения памятно-мемориальных мероприятий, посвященных 30-летию событий на Чернобыльской АЭС, Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол» проводит масштабный передвижной выставочный проект, получивший название «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль».
Как отмечают организаторы, проект состоит из серии передвижных выставок, которые пройдут на крупнейших выставочных площадках городов России и Республики Беларусь в течение 2016 года.  
Он стартовал 25 августа 2016 года в стенах картинной галереи им. Михаила Савицкогов Государственного учреждения «Музей города Минска» Республики Беларусь.  А накануне открытия экспозиции состоялась пресс-конференция с участием крупнейших белорусских СМИ и партнеров проекта. На встречу с журналистами поддержать проект пришли Советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Н.В. Монастырская, заместитель Председателя Белорусского союза художников Л.В. Хоботов, заместитель Председателя Белорусского Фонда мира А.В. Чирко, Председатель Комитета ветеранов чернобыльцев В.П. Каменков, сотрудники Департамента по ликвидации последствий на ЧАЭС, директор филиала БОРБИЦ Н.Я. Борисевич и другие партнеры проекта.
- В экспозицию выставки вошли документальные рисунки, наброски, художественные репортажи с места событий, созданные художниками в период ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также цикл картин выдающегося белорусского художника Михаила Савицкого «Черная быль», - рассказывали представители Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол». 
- Этот цикл был посвящен аварии на Чернобыльской АЭС. И, кроме того, на выставке представлены тематические картины белорусских художников. 
Известно, что в проекте также приняли участие работы таких известных российских художников, как Андрей Ковальчук, Владимир Телин, Сергей Гавриляченко, Евгений Ромашко, Ольга Гречина, Сергей Гета и многих других. Тем временем, с белорусской стороны были работы художников Владимира Кожуха, Виктора Шматова, Виктора Барабанцева, Ивана Миско.
Главная задача этого выставочного проекта - собрать уникальный художественный и документальный пласт, посвященный самоотверженному труду героев атомного фронта, и представить его обширной аудитории, чтобы тем самым привлечь художественными средствами внимание общественности к подвигу ликвидаторов Чернобыля.
Передвигаясь по различным городам и регионам, выставочный проект станет и просветительской площадкой, и местом для дискуссий, и пресс-конференций, и круглых столов. На протяжении работы выставки пройдут «уроки мужества» для школьников и молодежи Минска. Для этого в экспозиции проекта представлены уникальные фото- и видеоархивы, позволяющие зрителю узнать о событиях и подвиге ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.
Отметим, что выставка продлится до 23 сентября 2016 года, после чего экспозиция будет выставлена в городе Москве с 01 по 18 ноября 2016 года в Московском Доме национальностей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку