Сергей Щетинин: «Наша цель - поднять добровольчество на достойный уровень государства» Апр 21, 2017

Сергей Щетинин: «Наша цель - поднять добровольчество на достойный уровень государства»

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации проходит итоговое пленарное заседание членов ОП РФ пятого созыва. В нем принимают участие большинство членов Общественной палаты, руководители общественных палат субъектов РФ, представители общественных объединений. С докладом по теме реализации поручения Президента России по развитию движения добровольцев в нашей стране выступил председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.
- Очень важное Поручение Президента Владимира Путина, изданного по итогам Послания, было дано в декабре прошлого года, - отмечал Сергей Викторович. - Для его реализации была проведена большая работа.
Сергей Щетинин напомнил, что Общественной палате РФ поручили разработать совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив», заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представить в Правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения, включающий мероприятия по совершенствованию российского законодательства в этой сфере и разработке стандартов взаимодействия волонтеров с органами государственной власти и организациями. Установленный срок реализации - 30 апреля 2017 года.
По словам председателя Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, ОП РФ совместно с АСИ создали рабочая группа, в которую вошли 139 экспертов. В ходе работы экспертной группы было рассмотрено более 100 предложений. С целью учета мнений волонтерского сообщества в марте этого года в 63 регионах прошли масштабные обсуждения и дискуссии, участие в которых приняли 1300 человек.
- Мы подробно рассматривали и вносили предложения в план мероприятий по развитию волонтерского движения, - продолжал свою речь Сергей Викторович. - При этом организацию обсуждений и ответственность за проведение общественных слушаний взяли на себя региональные общественные палаты. В обсуждениях приняли участие волонтерские организации из 36 субъектов и органы по делам молодежи из 20 субъектов РФ. Также проводились рабочие встречи с профильными министерствами. В ходе работы нами выявлены проблемы и барьеры развития волонтерского движения, среди которых - например, есть проблема допуска волонтеров на медицинские объекты, неурегулированность учета волонтерского опыта при поступлении в вузы, слабое понимание специфики добровольчества и не только.
Он к тому же подчеркнул, что в работе приняли участие 176 представителей органов власти и 572 представителя НКО. По результатам обсуждений определились предложения по внесению изменений в федеральные законы и подзаконные акты.
- Докладываю, что План внесен в Правительство, Поручение выполнено, - резюмировал председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа. - Особую благодарность стоит выразить Ассоциации волонтерских центров! С этой задачей мы справились, но это только первый шаг. Теперь План будет представлен в Казани на предстоящем форуме «Сообщество», и нам нужно будет еще долго по этой карте двигаться, поднимая добровольчество на достойный уровень государства.
Ранее сообщалось, что председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин высказал мнение за то, что «обновление закона о добровольчестве, безусловно, нужно, ведь он - это некое признание государством такого явления, как добровольчество, в нашем обществе». Об этом стало известно в ходе «круглого стола» в Государственной Думе РФ «Добровольчество (волонтерство): проблемы и перспективы развития», где представители Общественной палаты РФ, АСИ и другие эксперты обсуждали дальнейшие шаги в этом направлении.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку