Добровольцы-спасатели из России получили колоссальный профессиональный опыт на Мальте Май 18, 2017

Добровольцы-спасатели из России получили колоссальный профессиональный опыт на Мальте

Более 120 спасателей-добровольцев со всей Европы, США, Сербии и России, которые объединены одной целью - делом спасения человеческих жизней, приняли участие в сборах, которые проходили в минувшие выходные на территории островного государства в Средиземном море. Аварийно-спасательная группа (EFRU) Мальты провела двухдневную практическую работу. Добровольцы РОССОЮЗСПАСа стали активными участниками сборов и получили благодаря взаимодействию с иностранными коллегами бесценный опыт проведения спасательных работ.
Напомним, что среди команд-участниц были Edelweiss (Италия), EPS (Португалия), ETSM (aka EP.OM.EA, Греция), CCPVC (Кипр) и Serve On (Великобритания), а также другие спасательные команды из Венгрии, Испании, Греции, Италии, Португалии, Франции, Сербии, России, Австрии и Германии, которые стремятся присоединиться к этой сети в ближайшем будущем.
Проект финансируется из средств стратегического партнерства Erasmus + KA2 и возглавляется EFRU, спасательной командой, которая была создана на месте, но способна объединить спасательных добровольцев со всей Европы и за ее пределами. Он продолжается в течение последних двух лет, основной целью которого является, разработка базовых стандартов для обеспечения взаимодействия между интернациональными командами во время проведения аварийно спасательных работ.
12 мая на Мальте стартовала практическая часть учебно-тренировочных сборов добровольных пожарных и спасателей, второй учебный день. Участники сборов выехали на тренировочный полигон, где им предстояло продемонстрировать свои навыки и умения работать в интернациональной команде.
В ходе проведения практических занятий отрабатывались упражнения по деблокированию условно пострадавших из-под завалов, организация доступа к "пострадавшим" путем создания, так называемых, галерей в завале, усиление и укрепление разрушенных, но еще оставшихся стен, спасение со скалы и эвакуация "пострадавшего" с глубины в стенах разрушенного здания.
За каждой из групп были закреплены специалисты EFRU, которые контролировали безопасность проведения всех работ. Кроме того, за группами был закреплен парамедик, который, в свою очередь, контролировал процесс оказания первой помощи "пострадавшим" и подсказывал добровольцам, если, с его точки зрения, что-то выполнялось не верно.
В финале второго дня прошел дебрифинг, на котором группам указали на те моменты, в которых, по мнению организаторов, группы могли сработать эффективнее.
А на следующий день, 13-го мая, на Мальте состоялась конференция, посвященная единому подходу к деятельности добровольцев в Европе.
Причём, среди приглашенных был и президент Мари-Луиза Колейро Прека, и премьер-министр д-р Джозеф Мускат, и министр Эварист Бартоло, и министр Кармело Абела, и д-р Саймон Бусуттил, и д-р Беппе Фенек Адами.
- Кроме того, в ряде основных выступлений освещались различные темы, представляющие интерес для наших добровольцев-спасателей, в том числе речь шла о роли волонтера в послеаварийных террористических актах, психологические аспекты добровольчества в ЧС, командная работа, функциональная совместимость, оптимизация и стандартизация методов, что оказалось крайне полезным для нас, - прокомментировали представители РОССОЮЗСПАСа, участники сборов.
Затем в этот день для всех участников учебно-тренировочных сборов по окончании всех занятий Evolsar Malta продемонстрировали свое рабочее снаряжение и технику, с помощью которой они проводят свои спасработы. 
После успешного проведения мероприятия, тёплых и дружеских пожеланий друг другу плодотворной совместной работы в течение выходных добровольцы-спасатели сделали традиционное фото на память с президентом EVOLSAR и директором EFRU Emergency fire and rescue unit Ivan Barbara.
Обменявшись опытом с добровольцами-спасателями из других стран, РОССОЮЗСПАС выступил с предложением провести международные учения добровольцев по взаимодействию спасательных отрядов при ликвидации последствий землетрясений в горной местности. 
По словам представителей Братства спасателей, такое масштабное мероприятие планируется провести на Кавказе этой осенью. Ведь, как известно, на данной территории России нередко фиксируют повышение сейсмической активности, что свидетельствует о возможной подготовке сильного землетрясения. А игнорировать во­просы обеспечения безопасности населения, гражданских и промышленных сооружений на территории российского Кавказа недопустимо. Вот почему было принято решение о проведении учений на эту тему именно там. Причём, предварительное согласие на участие в мероприятии уже выразили США, Нидерланды, Кипр.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку